1本の串に複数の食材を刺すのが関東、単品がフツウなのが関西
実は、「串カツ」と呼ばれている料理は2種類あるのです。
はっきりとした境界があるわけではないようですが、関東では『日本国語大辞典』の解説のような、豚肉とネギ(タマネギ)を交互に串に刺して揚げた料理をいい、関西では単品の魚介・肉・野菜などを串に刺して揚げたものをいうようです。ただ、関西では単品ではない方も「串カツ」と呼ぶようです。
関東では、単品の食材を揚げたものを「串カツ」ということはあまりありませんでした。その料理を出すお店が、関東に出店してから広まったのだと思われます。
このようなこともあって、各国語辞典では解説がまちまちです。ただ、最近の傾向として、関西風の「串カツ」について触れる辞典が増えています。
「串揚げ」と呼ぶのは関東だけ?
ところで、関東では単品の食材を揚げる料理を「串揚げ」と呼ぶことがあります。
どうやらこれは関東だけの呼び方のようなのです。あるとき、大阪ではありませんが、京都で長年修業をして、京都市内で割烹料理店を開いている店のご主人と、「串カツ」と「串揚げ」の違いについて話をしたことがあります。ご主人が言うには、京都で「串揚げ」などと言ったら、「あほ、そんなものあるか!」と板場でしかられたそうです。京都でも「串カツ」は2種類あるのだそうです。
「串揚げ」は関東だけのようですが、最近の国語辞典の中には「串揚げ」を載せるものも出てきました。
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