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2023年 今キテる、進化系ドーナツ
ドーナツといえば、昔から人気のおやつ。「お母さんの揚げたてドーナツをよく食べた」という思い出をもっている方もいるのではないでしょうか。お仕事やティータイムに、コーヒーとドーナツを1つ合わせる、なんてスタイルも定番です。
そんな馴染みのあるドーナツが、2023年キテいます!
イーストを使って発酵させるものから、ベーキングパウダーで膨らませるケーキタイプ、揚げるドーナツや焼くドーナツなどさまざまです。食感を吟味したバラエティ豊かなドーナツが登場し、さらに、フォトジェニックなデコレーションと見た目も味もワクワクするものばかり。食べ方も、パフェやドリンクに組み合わせたり、ウエディング会場に登場するなど、まさに今、進化中なのです!
話題の進化系ドーナツ
進化系ドーナツの先駆けは、2022年3月にオープンしたドーナツ専門店「I’m donut ?(アイムドーナツ?)」ではないでしょうか。低温長時間発酵のやわらかなブリオッシュ生地が人気です。
他にも、100%ヴィーガン、乳製品や卵を使わないドーナツを手がけるお店も登場。天然酵母のベーカリーが手がけるドーナツなども人気です。中からとろりとカスタードが溢れる、たまらない新食感にも出会えることでしょう!いちごやクレームブリュレ、コーヒーなど多彩なフレーバーもトレンドで、今街中には、鮮やかな色合いのドーナツで溢れているのです。
演出も豊富!進化系ドーナツ
2023年のドーナツは、SNSで話題となっているフォトジェニックな演出も見逃せません。
ドーナツ on コーヒー
コーヒーカップの上に、大きなグレーズドドーナツを乗せて楽しむもの。ドーナツの優しい甘さとコーヒーの相性が抜群です。
ドーナツパフェ
ドーナツをパフェ感覚で楽しみたい。ボリューミーなパフェにドーナツを丸ごと1個乗せたビジュアル満点のパフェやドーナツにクリームを盛りつけたものまで、自由自在に楽しみたいですね。
それから、進化系ドーナツ、実はウェディングシーンでおしゃれな花嫁の間でも人気なのです。
ドーナツタワー
ドーナツをタワー状に積み上げて、ウェディングケーキに見立てたもの。見た目も可愛くて迫力があるため、スウィーツビュッフェの代わりに取り入れるカップルも増えているのだそう。
ドーナツウォール
「ドーナツの壁」、ドーナツウォールは海外のパーティーで人気に火がついたもの。フックにドーナツをハンギングして楽しみます。インスタ映えする見た目と、スイーツビュッフェ形式で楽しめるところが大好評。
材料4つ、おうちで作ってみよう!進化系ドーナツ
進化系ドーナツのポイントは、『ふわふわ食感』と『フレーバーデコレーション』。おうちでドーナツを作るなら、ふわふわ食感を実現させてくれるあるものを使って簡単に仕上げてみましょう!
材料は、たったの4つ。
材料
ホットケーキミックス 200g
牛乳 90ml
バター 30g
卵 1個
ホットケーキミックスは、薄力粉とベーキングパウダーを配合してあるので、ケーキタイプのふわふわドーナツを作ることができます。
作り方
1. ボウルに、室温において柔らかくしたバターを入れる。泡立て器で撹拌しクリーム状にする。卵と牛乳を加え、なめらかになるまで全体を合わせる。
2. ホットケーキミックスを加えてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
3. 絞り袋に入れ、揚げる場合はクッキングシートに絞り出して油で揚げ、焼く場合はドーナツ型で焼く。
揚げドーナツ派?焼きドーナツ派?
ドーナツは、揚げて作ることもできれば、焼いて作ることもできます。揚げドーナツは、表面はサクッと中はしっとりした食感を楽しめます。焼きドーナツは、パンケーキのようなふんわり食感。ここでは、それぞれの作り方を紹介します。
揚げドーナツ
1. オーブン用シートを約10cm四方にカットし、その上にドーナツ生地を絞る。
2. 鍋に揚げ油(分量外)を入れて中火にかけ、約180度になったら1をオーブン用シートごと入れ、油に接する面が狐色になったらひっくり返す。この時、オーブン用シートが自然と剥がれるので取り除く。
3. キッチンペーパーなどに取り出して油を切る。
焼きドーナツ
1. ドーナツメーカーまたは、ドーナツ型を用意し、型に合わせてドーナツ生地を絞る。
2. ドーナツメーカーをセットして加熱し、表面が狐色になったら取り出して粗熱をとる。(オーブンで焼く場合は、180度に予熱し約15分焼く)
仕上げは、チョコレートグレースでデコろう!
進化系ドーナツに欠かせないのが、フォトジェニックなフレーバーデコレーション。今回は、つやつやのチョコレートグレースを紹介。とろりと垂れそうで固まるから、たっぷりグレースをつけて、市販のスプリンクルやナッツ類で楽しんで!
材料
チョコレート(ミルク)60g
湯 10ml
粉砂糖 50g
バター 20g
作り方
1. ボウルに全ての材料を入れて湯煎にかけ、滑らかになるまでゴムベラで混ぜとかす。
2. 1をアイシング用コルネに入れ、ドーナツの上から回しかける。チョコレートグレースが乾く前に、スプリンクルやナッツ、アラザンをお好みでまぶす。
2023年、HOTなドーナツ
進化系ドーナツのトレンド、いかがでしたか?2023年は、ドーナツを試さずにはいられません。
食感やフレーバー、色鮮やかなデコレーションに食べ方など、余すことなく楽しみたいですね。そして、おうちで作れる簡単レシピも、ぜひ親子でお楽しみください。
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記事執筆
- ケーキデザイナー、芸術教育士。フランスと日本で製菓を、京都芸術大学大学院で芸術を学ぶ。子どもとママのための製菓クラスやワークショップ「My little days」を主宰。子どもたちの興味や感性に寄り添う独自の世界観から提案している。かたわら、ウェディングやパーティ用のお菓子制作、雑誌やテレビ、Webなどで幅広く活躍。著書に「メレンゲのお菓子 パプロバ」(立東舎)「不思議なお菓子レシピ サイエンススイーツ」(マイルスタッフ)「太田さちかのサイエンススイーツ 魔法のおやつをめしあがれ」(文化出版局)などがある。