秋はおいしい新米の季節♪子供が喜ぶかわいいおにぎり17選

実りの秋は、ご飯もとびきりおいしい! ふっくらモチモチの新米ごはんで作るおにぎりは、 子どもたちにも大人気です。 混ぜご飯、炊き込みご飯、おにぎりサンド、 にぎりずし風、モチーフ…と、レパートリーを どんどん増やして、新米シーズンを楽しみましょう!料理研究家の関岡弘美さんに見た目もかわいく、おいしいおにぎりの作り方を教えていただきました。

手毬形のミニおにぎりにかわいくトッピング

いろいろ手毬のミニおにぎり

・星型で抜いた たくあん

・細く割いた カニかま

・刻んだ 野沢菜漬け

・鮭フレーク

・蝶型で抜いたハムとたくあん

・細く切ったのり

●作り方

ご飯を手毬形に握って、 具材をトッピングする。

 

炊いたご飯に混ぜるだけ! 混ぜご飯のおにぎり

つぶつぶ&サクサクの食感が楽しい! 桜エビ&コーン


●材料(3個分)

桜エビ…大さじ1 1/2(6g) ホールコーン(缶詰)…大さじ2 ご飯…90~100g

●作り方

軽く刻んだ桜エビをホールコーンと一緒にご飯に混ぜ、3等分して握る。

人気具材のコンビネーション チーズ&たらこ

●材料(3個分)

たらこ…15g プロセスチーズ…15g ご飯…90〜100g

●作り方

1、たらこは薄皮を除いてほぐし、耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、電子レンジ(600Wの場合)で30秒加熱する。チーズは5㎜角に切る。
2、ごはんに1を混ぜ、3等分して握る。

 

緑の野菜と卵を一緒にとれる 炒り卵&いんげん

●材料(3個分)

卵…1個 いんげん…3本 ごはん…90〜100g 塩、サラダ油…各少々

●作り方

1、卵に塩を加えて溶きほぐし、サラダ油を中火で熱した小鍋に入れる。菜箸数本でかき混ぜながらパラパラになるまでじっくり火を通す。
2、いんげんはさっと塩ゆでし、小口切りにする。
3、ごはんに12を混ぜ、3等分して握る。

カルシウムとβ-カロテンがギュッ! にんじん&しらす


●材料(3個分)

にんじん…25g しらす…30g ご飯…90〜100g

●作り方

1、にんじんはすりおろし、耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、電子レンジ(600Wの場合)で40秒加熱する。
2、ごはんに1としらすを混ぜ、3等分して握る。

 

ごはんも味付き! 炊き込みご飯のおにぎり

ほんのり甘い旬の味! さつま芋ご飯


●材料(米2合分)

米…2合 さつま芋(小さめ)…1本(200~250g) 昆布…10㎝四方1枚
A[酒…大さじ2 みりん…大さじ1 塩、うす口しょう油…各小さじ1] 黒ごま…少々

●作り方

1、さつま芋は1㎝角に切って水にさらす。
2、米を洗って炊飯器に入れ、水(分量外)は2合の目盛りまで入れてから50㎖減らす。
3、2に昆布、Aを入れ、1を加えて普通に炊く。
4、炊き上がったら蒸らして全体をよく混ぜ、1個分40〜50gを取り分けて握る。上に黒ごまを振る。

だし風味が効いた きのこと油揚げ、ネギご飯

●材料(米2合分)

米…2合 油揚げ…1/2枚 しめじ…1/2パック しいたけ…3個
A[だし汁…300㎖ しょうゆ、みりん…各大さじ1 酒…大さじ1/2] 細ねぎ…3本

●作り方

1、油揚げは長さ2㎝の細切りにし、しめじは根元を落とし、長いものは半分に切り細かく分ける。しいたけは石づきを除き薄切りにする。
2、鍋にAを入れ中火にかけ、煮立ったら1を入れる。再び煮立ったら弱めの中火にし、5分煮て冷ます。
3、2を煮汁と具に分ける。米を洗って炊飯器に入れ、煮汁を加えて2合の目盛りまで水(分量外)を足し、具を混ぜて炊く。                               4、炊き上がって蒸らしたら、小口切りにしたねぎを加えて全体をよく混ぜ、1個分40〜50gを取り分けて握る。

秋らしい具もたっぷり! 鶏肉と根菜ご飯


●材料(米2合分)

米…2合 鶏もも肉…150g 塩…小さじ1/4 れんこん、にんじん、ごぼう…各50g
A[だし汁…320㎖ みりん…大さじ2 しょうゆ…大さじ1 1/2 酒…大さじ1]

●作り方

1、鶏肉は2㎝角に切り、塩をもみ込む。れんこんはいちょう切り、ごぼうはささがき、にんじんは長さ2㎝の細い棒状に切る。
2、米は洗って炊飯器に入れ、Aを入れてひと混ぜする。1をのせ、平らに広げて炊く。
3、炊き上がったら蒸らして全体をよく混ぜ、1個分40〜50gを取り分けて握る。

たんぱく質やミネラルが豊富 ツナとひじき、 ベーコンご飯

●材料(米2合分)

米…2合 ツナ缶…1缶(140g) 芽ひじき(乾燥) …5g ベーコン…2枚
A[昆布…10㎝四方1枚 酒…大さじ1 しょうゆ…小さじ2]

●作り方

1、ひじきはたっぷりの水に20分ほど浸けて戻す。ベーコンは細切りにする。ツナは缶汁を分けておく。
2、米は洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を入れて、60㎖減らす。Aとツナの缶汁を加えてひと混ぜする。ツナ、水気を切ったひじき、ベーコンを入れて炊く。
3、炊き上がったら蒸らして全体をよく混ぜ、1個分40〜50gを取り分けて握る。

 

小さな手でもパッとつかんで 食べやすい おにぎりサンド

そぼろとご飯は相性ぴったり! 鶏そぼろ サンド

●材料(2切れ分)

焼きのり…1/4枚 ごはん…30g 鶏そぼろ※…15g

●作り方

1、焼きのりの真ん中にご飯の半分を薄く広げてそぼろをのせ、残りのご飯でサンドする。
2、のりの四隅を中心に向けて折りたたんで閉じ、半分に切る。

※鶏そぼろの作り方 小鍋に、鶏ひき肉100g、しょうがのしぼり汁小さじ1、酒大さじ1、しょうゆ、みりん各大さじ1/2、片栗粉小さじ1を入れて中火にかける。菜箸数本でかき混ぜながら、完全に火が通るまで3~4分加熱する。

チーズやアスパラはごはんにも合う! アスパラチーズサンド

●材料(2切れ分)

焼きのり…1/4枚 ご飯…30g アスパラガス、スティックチーズ…各5㎝長さを1本 塩…適量

●作り方

1、アスパラガスはさっと塩ゆでして、スティックチーズとともに縦半分に切る。
2、焼きのりの真ん中にご飯の半分を薄く広げてアスパラガスとチーズを交互に並べ、残りのごはんでサンドする。
3、のりの四隅を中心に向けて折りたたんで閉じ、半分に切る。

大好きおかずをのりで固定!にぎりずし風おにぎり

簡単なのに、かわいく華やか! エビフライにぎり

●材料(1個分)

エビ(殻付き)…1尾 溶き卵…1個分 塩、酒、こしょう…各少々小麦粉、パン粉、揚げ油、焼きのり…各適量 ご飯…30~40g

●作り方

1、エビは尾の一節を残して殻をむき、背ワタを除く。塩と酒を振ってもみ込み、水洗いして水気をふき取る。こしょうを振り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油できつね色になるまで2〜3分揚げる。
2、俵形に握ったご飯に1をのせ、幅1㎝の帯状に切ったのりを巻いて固定する。

簡単にできるハワイの名物! スパムにぎり

●材料(1個分)

ご飯…30~40g スパム(厚さ1㎝) …1切れ 焼きのり…適量

●作り方

1、ご飯は俵形に握る。スパムはフライパンで両面をさっと焼く。のりは幅1㎝の帯状に切る。
2、ご飯にスパムをのせ、のりの帯を真ん中に巻いて固定する。

 

子どもと一緒にくるくる! 巻きずし風おにぎり

どこを切ってもお花が顔を出す! お花巻き

●材料(1本分)

焼きのり…1/2枚 ごはん…90g カニかま…小1本 卵…1個 スナップえんどう…3~4個 塩…適量

●作り方

1、フライパンにサラダ油(分量外)を中火で熱し、溶きほぐした卵を流し入れて薄焼き卵を作る。2等分して半分使用。
2、ラップの上に焼きのりをのせ、手前1〜2㎝、奥3㎝ほどを空けてごはんを広げる。
3、3~4等分に割いたカニかまを1にのせ、端からくるくると巻く。
4、23とさっと塩ゆでしたスナップえんどうをのせ、手前から巻く。形を整えて3等分に切る。

 

今にも動き出しそう! モチーフおにぎり

のりの位置によって表情もいろいろ パンダおにぎり


●材料(1個分)&作り方

ごはん50〜60gを俵形に握る。焼きのりはパンチで抜いたり切ったりして、耳と目、鼻、前足から背中の模様、後ろ足を作る。おにぎりにのりをはって、顔と体の模様をつける。

ピンクの長い耳がポイント うさぎおにぎり


●材料(1個分)&作り方

ごはん50〜60gを俵形に握る。ハム1/3枚を細長い楕円状に切って作った耳をつける。焼きのりをパンチで抜くか切って、目と口を作る。

小松菜を混ぜ込んで青く! あおむしくんおにぎり

●材料(1個分)

ごはん…120〜160g 小松菜…20g 焼きのり、水、塩…各適量

●作り方

1、小松菜は、熱湯でさっと塩ゆでし、冷水にとって水気を絞る。軸を2㎝×2本残して、残りを細かく刻み、ご飯に混ぜる。
2、1を4等分して丸く握る。そのうちの1個にのりをパンチで抜くか切って作った目と口、1で残した小松菜の触角をつける。残りのおにぎりを並べてあおむしが完成。

 

教えていただいたのは
関岡弘美さん
料理研究家。出版社で料理雑誌の編集に携わった後、渡仏。ル・コルドン・ブルーパリ本校にてグラン・ディプロムを取得。2008年に帰国後は、雑誌やテレビ、広告、イベントなどで活躍。おもてなし料理とワインの教室も主宰。

 

撮影/藤牧徹也 出典/『めばえ』2017年11月号

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