実りの秋は、ご飯もとびきりおいしい! ふっくらモチモチの新米ごはんで作るおにぎりは、 子どもたちにも大人気です。 混ぜご飯、炊き込みご飯、おにぎりサンド、 にぎりずし風、モチーフ…と、レパートリーを どんどん増やして、新米シーズンを楽しみましょう!料理研究家の関岡弘美さんに見た目もかわいく、おいしいおにぎりの作り方を教えていただきました。
目次
手毬形のミニおにぎりにかわいくトッピング
いろいろ手毬のミニおにぎり
・星型で抜いた たくあん
・細く割いた カニかま
・刻んだ 野沢菜漬け
・鮭フレーク
・蝶型で抜いたハムとたくあん
・細く切ったのり
●作り方
ご飯を手毬形に握って、 具材をトッピングする。
炊いたご飯に混ぜるだけ! 混ぜご飯のおにぎり
つぶつぶ&サクサクの食感が楽しい! 桜エビ&コーン
●材料(3個分)
桜エビ…大さじ1 1/2(6g) ホールコーン(缶詰)…大さじ2 ご飯…90~100g
●作り方
軽く刻んだ桜エビをホールコーンと一緒にご飯に混ぜ、3等分して握る。
人気具材のコンビネーション チーズ&たらこ
●材料(3個分)
たらこ…15g プロセスチーズ…15g ご飯…90〜100g
●作り方
1、たらこは薄皮を除いてほぐし、耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、電子レンジ(600Wの場合)で30秒加熱する。チーズは5㎜角に切る。
2、ごはんに1を混ぜ、3等分して握る。
緑の野菜と卵を一緒にとれる 炒り卵&いんげん
●材料(3個分)
卵…1個 いんげん…3本 ごはん…90〜100g 塩、サラダ油…各少々
●作り方
1、卵に塩を加えて溶きほぐし、サラダ油を中火で熱した小鍋に入れる。菜箸数本でかき混ぜながらパラパラになるまでじっくり火を通す。
2、いんげんはさっと塩ゆでし、小口切りにする。
3、ごはんに1と2を混ぜ、3等分して握る。
カルシウムとβ-カロテンがギュッ! にんじん&しらす
●材料(3個分)
にんじん…25g しらす…30g ご飯…90〜100g
●作り方
1、にんじんはすりおろし、耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、電子レンジ(600Wの場合)で40秒加熱する。
2、ごはんに1としらすを混ぜ、3等分して握る。
ごはんも味付き! 炊き込みご飯のおにぎり
ほんのり甘い旬の味! さつま芋ご飯
●材料(米2合分)
米…2合 さつま芋(小さめ)…1本(200~250g) 昆布…10㎝四方1枚
A[酒…大さじ2 みりん…大さじ1 塩、うす口しょう油…各小さじ1] 黒ごま…少々
●作り方
1、さつま芋は1㎝角に切って水にさらす。
2、米を洗って炊飯器に入れ、水(分量外)は2合の目盛りまで入れてから50㎖減らす。
3、2に昆布、Aを入れ、1を加えて普通に炊く。
4、炊き上がったら蒸らして全体をよく混ぜ、1個分40〜50gを取り分けて握る。上に黒ごまを振る。
だし風味が効いた きのこと油揚げ、ネギご飯
●材料(米2合分)
米…2合 油揚げ…1/2枚 しめじ…1/2パック しいたけ…3個
A[だし汁…300㎖ しょうゆ、みりん…各大さじ1 酒…大さじ1/2] 細ねぎ…3本
●作り方
1、油揚げは長さ2㎝の細切りにし、しめじは根元を落とし、長いものは半分に切り細かく分ける。しいたけは石づきを除き薄切りにする。
2、鍋にAを入れ中火にかけ、煮立ったら1を入れる。再び煮立ったら弱めの中火にし、5分煮て冷ます。
3、2を煮汁と具に分ける。米を洗って炊飯器に入れ、煮汁を加えて2合の目盛りまで水(分量外)を足し、具を混ぜて炊く。 4、炊き上がって蒸らしたら、小口切りにしたねぎを加えて全体をよく混ぜ、1個分40〜50gを取り分けて握る。
秋らしい具もたっぷり! 鶏肉と根菜ご飯
●材料(米2合分)
米…2合 鶏もも肉…150g 塩…小さじ1/4 れんこん、にんじん、ごぼう…各50g
A[だし汁…320㎖ みりん…大さじ2 しょうゆ…大さじ1 1/2 酒…大さじ1]
●作り方
1、鶏肉は2㎝角に切り、塩をもみ込む。れんこんはいちょう切り、ごぼうはささがき、にんじんは長さ2㎝の細い棒状に切る。
2、米は洗って炊飯器に入れ、Aを入れてひと混ぜする。1をのせ、平らに広げて炊く。
3、炊き上がったら蒸らして全体をよく混ぜ、1個分40〜50gを取り分けて握る。
たんぱく質やミネラルが豊富 ツナとひじき、 ベーコンご飯
●材料(米2合分)
米…2合 ツナ缶…1缶(140g) 芽ひじき(乾燥) …5g ベーコン…2枚
A[昆布…10㎝四方1枚 酒…大さじ1 しょうゆ…小さじ2]
●作り方
1、ひじきはたっぷりの水に20分ほど浸けて戻す。ベーコンは細切りにする。ツナは缶汁を分けておく。
2、米は洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を入れて、60㎖減らす。Aとツナの缶汁を加えてひと混ぜする。ツナ、水気を切ったひじき、ベーコンを入れて炊く。
3、炊き上がったら蒸らして全体をよく混ぜ、1個分40〜50gを取り分けて握る。
小さな手でもパッとつかんで 食べやすい おにぎりサンド
そぼろとご飯は相性ぴったり! 鶏そぼろ サンド
●材料(2切れ分)
焼きのり…1/4枚 ごはん…30g 鶏そぼろ※…15g
●作り方
1、焼きのりの真ん中にご飯の半分を薄く広げてそぼろをのせ、残りのご飯でサンドする。
2、のりの四隅を中心に向けて折りたたんで閉じ、半分に切る。
※鶏そぼろの作り方 小鍋に、鶏ひき肉100g、しょうがのしぼり汁小さじ1、酒大さじ1、しょうゆ、みりん各大さじ1/2、片栗粉小さじ1を入れて中火にかける。菜箸数本でかき混ぜながら、完全に火が通るまで3~4分加熱する。
チーズやアスパラはごはんにも合う! アスパラチーズサンド
●材料(2切れ分)
焼きのり…1/4枚 ご飯…30g アスパラガス、スティックチーズ…各5㎝長さを1本 塩…適量
●作り方
1、アスパラガスはさっと塩ゆでして、スティックチーズとともに縦半分に切る。
2、焼きのりの真ん中にご飯の半分を薄く広げてアスパラガスとチーズを交互に並べ、残りのごはんでサンドする。
3、のりの四隅を中心に向けて折りたたんで閉じ、半分に切る。
大好きおかずをのりで固定!にぎりずし風おにぎり
簡単なのに、かわいく華やか! エビフライにぎり
●材料(1個分)
エビ(殻付き)…1尾 溶き卵…1個分 塩、酒、こしょう…各少々小麦粉、パン粉、揚げ油、焼きのり…各適量 ご飯…30~40g
●作り方
1、エビは尾の一節を残して殻をむき、背ワタを除く。塩と酒を振ってもみ込み、水洗いして水気をふき取る。こしょうを振り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油できつね色になるまで2〜3分揚げる。
2、俵形に握ったご飯に1をのせ、幅1㎝の帯状に切ったのりを巻いて固定する。
簡単にできるハワイの名物! スパムにぎり
●材料(1個分)
ご飯…30~40g スパム(厚さ1㎝) …1切れ 焼きのり…適量
●作り方
1、ご飯は俵形に握る。スパムはフライパンで両面をさっと焼く。のりは幅1㎝の帯状に切る。
2、ご飯にスパムをのせ、のりの帯を真ん中に巻いて固定する。
子どもと一緒にくるくる! 巻きずし風おにぎり
どこを切ってもお花が顔を出す! お花巻き
●材料(1本分)
焼きのり…1/2枚 ごはん…90g カニかま…小1本 卵…1個 スナップえんどう…3~4個 塩…適量
●作り方
1、フライパンにサラダ油(分量外)を中火で熱し、溶きほぐした卵を流し入れて薄焼き卵を作る。2等分して半分使用。
2、ラップの上に焼きのりをのせ、手前1〜2㎝、奥3㎝ほどを空けてごはんを広げる。
3、3~4等分に割いたカニかまを1にのせ、端からくるくると巻く。
4、2に3とさっと塩ゆでしたスナップえんどうをのせ、手前から巻く。形を整えて3等分に切る。
今にも動き出しそう! モチーフおにぎり
のりの位置によって表情もいろいろ パンダおにぎり
●材料(1個分)&作り方
ごはん50〜60gを俵形に握る。焼きのりはパンチで抜いたり切ったりして、耳と目、鼻、前足から背中の模様、後ろ足を作る。おにぎりにのりをはって、顔と体の模様をつける。
ピンクの長い耳がポイント うさぎおにぎり
●材料(1個分)&作り方
ごはん50〜60gを俵形に握る。ハム1/3枚を細長い楕円状に切って作った耳をつける。焼きのりをパンチで抜くか切って、目と口を作る。
小松菜を混ぜ込んで青く! あおむしくんおにぎり
●材料(1個分)
ごはん…120〜160g 小松菜…20g 焼きのり、水、塩…各適量
●作り方
1、小松菜は、熱湯でさっと塩ゆでし、冷水にとって水気を絞る。軸を2㎝×2本残して、残りを細かく刻み、ご飯に混ぜる。
2、1を4等分して丸く握る。そのうちの1個にのりをパンチで抜くか切って作った目と口、1で残した小松菜の触角をつける。残りのおにぎりを並べてあおむしが完成。
教えていただいたのは
関岡弘美さん
料理研究家。出版社で料理雑誌の編集に携わった後、渡仏。ル・コルドン・ブルーパリ本校にてグラン・ディプロムを取得。2008年に帰国後は、雑誌やテレビ、広告、イベントなどで活躍。おもてなし料理とワインの教室も主宰。
撮影/藤牧徹也 出典/『めばえ』2017年11月号