不思議な食感、岡山名産「そうめん南瓜」はどう食べる? レシピ・保存方法も紹介

岡山名産の「そうめん南瓜(かぼちゃ)」。果肉をほぐすとそうめんみたいになることから、そう呼ばれるようになった南瓜です。聞いたことはあるけれど、どんな野菜なのか詳しく知らないとい方も多いのでは?
本記事では、そうめん南瓜とはどんな野菜なのか、食べ方やおすすめレシピなどを紹介していきます。

「そうめん南瓜(かぼちゃ)」という南瓜があるのを知っていますか? 南瓜といえば、煮物などでお馴染みの、皮が緑色で中身がオレンジ色で甘くホクホクした南瓜をイメージする人がほとんどでは。

南瓜の品種は数多くあり、それを大きく分けると、「西洋南瓜」「日本南瓜」「ペポ南瓜」の3つの種類に分けることができます。

本記事で紹介する「そうめん南瓜」は、ズッキーニ など同じ「ペポ南瓜」の1種。加熱すると、そうめんのような繊維状になるんです。そんな不思議な南瓜、そうめん南瓜について一緒に詳しく見ていきましょう。

そうめん南瓜(かぼちゃ)とは?

そうめん南瓜はウリ科のカボチャ属ペポ種。加熱すると、果肉が繊維状になっているのが特徴。茹でると繊維状の果肉がほぐれて糸のようになります。

形は長楕円形をしていて、その長さは20~30cmほど。果皮、果肉ともに鮮やかな黄色をしています。味はクセがなくほんのりと甘さがあって、シャキシャキとした食感が楽しい南瓜です。

そうめん南瓜

そうめん南瓜の正式名は?

「そうめん南瓜」は、別名「そうめん瓜」ともいわれますが、実はこれらは愛称。正式名は「金糸瓜(きんしうり)」といいます。

ちなみに「そうめん南瓜」は英語では「spaghetti squash(スパゲッティ スクワッシュ)」。南瓜といえば「pumpkin(パンプキン)」じゃないの? と思いますが、「pumpkin」は、果皮がオレンジ色のもの。ハロウィンでくり抜いて飾るものなどをいい、食べないことが多いそう。日本などで多く食べられている緑の皮のものは「squash(スクワッシュ)」といいます。

そうめん南瓜の産地と旬の時期は?

そうめん南瓜は、岡山県牛窓町を代表とする夏野菜です。出荷時期は5~9月。7月に最盛期を迎えます。

そうめん南瓜に含まれる栄養素は

そうめん南瓜は西洋南瓜に比べて、水分が多く、脂質や糖質、タンパク質が少ないのが特徴です。カロリー値を見ていくと、西洋南瓜100gあたり91kcalであるのに対して、そうめん南瓜100gあたり24kcalとカロリー値は低め。またそうめん南瓜は、ビタミンCや葉酸、カリウムを多く含みます。

そうめん南瓜の食べ方は?

そうめん南瓜はあっさりとした味わいで様々な料理に合います。産地である岡山では、そうめんと同じように、そうめんつゆで食べたり、三杯酢で食べられているそう。また海外では、パスタのように、ソースをかけて食べられているようです。

加熱調理によって果肉が素麵状に
加熱調理によって果肉がそうめん状に

そうめん南瓜の茹で方は?

そうめん南瓜は、加熱して食べます。どうやったら、そうめんのような糸状になるのか、そうめん南瓜の茹で方について見ていきましょう。

1、洗って輪切りにする

そうめん南瓜は水でよく洗い、まず両端のヘタをカット。そして3~4cmの厚さになるように輪切りにします。皮が硬いので十分に注意してください。

2、種とワタをとる

輪切りにしたかそうめん南瓜は、中心にある種とワタをスプーンで取りのぞきます。

3、茹でる

鍋で湯を沸かし、中火で10分ほど、そうめん南瓜を茹でていきます。10分ほど経ったら、一度竹串で火が通っているかチェックしましょう。果肉がほぐれたら、OK。茹でる際のポイントは、茹ですぎないことです。茹ですぎると、そうめん南瓜のシャキシャキとした食感がなくなってしまいます。

4、そうめん南瓜をほぐす

ボウルに水を入れ、そこに茹で上がったそうめん南瓜を入れ、水の中で果肉をほぐします。指で簡単にほぐれますよ。

5、ザルに上げて水をきる

ほぐれたそうめん南瓜は、ザルに上げて水気を切ったら、もう食べられる状態です。

そうめん南瓜は電子レンジで加熱もO K

夏の暑い時期はなるべく火を使いたくないですよね。そんなときは電子レンジでも茹でることができます。下ごしらえは、輪切りにして種とワタを取りのぞくところまで、上記と同じです。

1、耐熱容器に入れる

輪切りにして、種とワタを取りのぞいたそうめん南瓜は、耐熱容器に入れてラップをかけます。

2、電子レンジで加熱

電子レンジに入れ、500wで6分30秒、加熱します。

3、ほぐす

加熱したそうめん南瓜は粗熱がとれたら、果肉をほぐして完成です。

そうめん南瓜の保存方法は?

そうめん南瓜は保存性に優れた野菜です。まだ切っていないものは、常温保存も可能です。また使いかけのものは、冷蔵保存または冷凍保存することができます。保存方法をチェックしていきましょう。

常温保存方法

丸ごと新聞紙で包んで、風通しの良い冷暗所で保存します。2~数か月間の保存が可能です。

冷蔵保存方法

カットしたそうめん南瓜は、ラップで包み、さらに保存袋に入れて冷蔵保存がおすすめです。約2~3日間保存することができます。

冷凍保存方法

そうめん南瓜を冷凍保存する際は茹でて、ほぐしてから使いやすい量に分け、ラップで包み、フリーザーバッグに入れて保存します。保存期間は、約1か月間です。

解凍方法は冷蔵庫に移して解凍するか、流水解凍がおすすめ。加熱調理に使う場合は、凍ったままま使うこともできます。

そうめん南瓜のおすすめレシピ

そうめん南瓜は淡白な味わいであるため、いろんな料理に合います。そうめん南瓜を使ったおすすめレシピの紹介です。

そうめん南瓜ツナマヨサラダ

【材料】

・そうめん南瓜… 1/2個
・ツナ缶… 1缶
・マヨネーズ… 大さじ2~3
・めんつゆ… 小さじ1/2
・ブラックペッパー… 少々

【作り方】

1、そうめん南瓜は茹でて、果肉をほぐしておきます。

2、ボウルに1、ツナ缶、マヨネーズ、めんつゆを入れて混ぜます。

3、最後にブラックペッパーで味を整えて完成です。

そうめん南瓜のペペロンチーノ風

【材料】

・そうめん南瓜… 1/2個
・ニンニク… 1片
・オリーブオイル… 大さじ1
・鷹の爪(お好みで)… 1本
・塩… 少々
・ブラックペッパー… 少々

【作り方】

1、そうめん南瓜は茹でて、果肉をほぐしておきます。

2、鷹の爪は種をのぞいて輪切りに。ニンニクはみじん切りにしておくか、潰しておきましょう。

3、フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ、香りが立つまで加熱します。

4、3にそうめん南瓜を入れ、炒めます。

5、オリーブオイルが全体に馴染んだら、最後に塩、ブラックペッパーで味を整え完成です。

不思議な南瓜、そうめん南瓜を食べてみよう

加熱するとそうめんのような糸状になる不思議な、そうめん南瓜。シャキシャキとした食感が面白く、淡白な味わいはいろんな料理にも合います。

岡山では、めんつゆで本当にそうめんのように食べることが多いそうです。もし手に入ったら、ぜひ試してみてください。そうめんのようにめんつゆで食べてもいいですし、パスタのようにソースと絡めて食べても美味しいですよ。

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構成・文・写真(一部を除く)/松田慶子(京都メディアライン)

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