大人のコーヒー牛乳【 カルーアミルク】に注目。ノンアルコールレシピや、カルーアケーキで家族みんなが楽しめる!

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女性や甘党の人にも人気の高いカクテル、カルーアミルクについて詳しくみていきます。
甘く香り高いコーヒーをスピリッツに浸け込み、バニラやカラメル、砂糖を混ぜて作られたカルーアは、濃厚な甘味が特徴です。大人向けの味に深めた複雑な風味を、お愉しみください。

お家で甘いカルーアミルクを作ることができたら、リラックス効果を感じられ、心地よい時間を過ごせることでしょう。意外に高いアルコール度数も要チェック。作り方は簡単なので、試してみてください。

さらに、お子さんが飲めるノンアルコールカクテルや、お菓子への使い方もあわせてご覧ください。1本のリキュールで、さまざまな愉しみ方ができるのが、カルーアです。

カルーアミルクの度数は

コーヒー・リキュール「カルーア」を、牛乳で割ったカクテルが「カルーアミルク」です。ほのかな苦みと、甘く濃厚な味わいは、ブレイクタイムのカクテルとしてピッタリです。まったりとした甘さは、女性の好みにもピッタリ。ジュースにはない複雑な深みを感じる味わいがあります。

原液の度数は

原液のカルーアについて度数を確認します。アルコール度数は20%で、焼酎よりはやや軽いお酒です。

牛乳で割ってカルーアミルクに調合すると度数は8度以下となるため、ビールと同等です。リキュール類の中では弱いものに分類されます。

度数低めに配合するなら

カルーアと牛乳の配合は1:3が一般的です。牛乳の比率を多くすることでアルコール度数を下げることができます。ただし、カルーアの魅力である濃厚な甘みも薄まってしまいます。

物足りない場合や、お酒に弱い方は、別途シロップやスパイスを足す方法で補うこともできます。

カルーアミルクは危険?

カルーアに限らず、甘口カクテルをジュースのように飲んでしまうと、これはいけません。悪酔い、トラブルの原因となりかねません。とくに、カルーアは生クリームとの相性が良く、スイーツを口にしている感覚に陥りがちなところが怖いところ。カクテルといえど、食事やおつまみと共に、適度な量を愉しむ意識が大切です。

市販のカルーアリキュール

通販で手に入りやすいカルーアリキュールを挙げました。サイズが豊富に揃い、フレーバーも選べるのでご覧ください。

カルーア コーヒー ベビーサイズ  200ml

200mlのベビーサイズの他、350ml、700ml、1000mlのサイズが揃っています。バニラアイスにかけて食べる方法もおすすめです。

カルーア 抹茶 200ml

カルーアならではの味に、抹茶フレーバーが追加されたものです。アルコール度数は20度で、一般的なカルーアと変わりません。豆乳で割って、トッピングにきな粉を振りかけるのも、おすすめ。

カルーア ブロンドローストスタイル

浅煎りのコーヒー豆を感じさせるスッキリとした味なので、サイダーで割っても合います。甘さが一般的なカルーアよりも控えめで、爽やかな印象です。

カルーアミルクの作り方

ご自宅でカルーアミルクを作る際のご参考に、レシピをお使いください。

牛乳で

基本のカルーアミルクです。甘さの中に濃厚な香りが混じり、これぞ、大人のコーヒー牛乳。

・材料

カルーア 30~40ml
牛乳 80~120ml

・作り方

グラスに氷を入れ、材料を注ぎ入れます。よく混ぜてください。

生クリーム

カルーアミルクの前身として、アメリカ・ボストン州で大流行したカクテルです。濃厚なミルキー感は、まさに悪魔的。アルコールに強い方限定でおすすめです。お酒に弱い方は、牛乳を追加して濃さを調節するとよいでしょう。

・材料

カルーア 20ml
生クリーム 30ml
牛乳 10ml
シロップ 15ml

氷 適量

シナモンパウダー 適量

・作り方

リキュールグラスにカルーアを注ぎ、軽くホイップした生クリームと牛乳、シロップ、氷を加えてよく混ぜます。お好みでシナモンパウダーを振りかけてください。

ノンアルコールで楽しむカルーアミルク

ここからは、ノンアルコールで楽しむカルーアについてみていきます。

ノンアルコール! ホットカルーアミルク

アルコール分は全く含まない、ノンアルコールのカルーアミルク(つまりコーヒー牛乳)です。本来のカルーアはカラメルなどが入るので、練乳の濃厚な甘さを用いて、手軽に作ってみましょう。

・材料

お湯 150ml
インスタントコーヒー(粉) 大さじ1
牛乳 50ml
練乳 小さじ2

・作り方

【1】マグカップにインスタントコーヒーとお湯を入れて溶かします。

【2】牛乳と練乳を加えて混ぜてください。

【3】お子さんの場合なら、熱すぎず、飲みやすい適温に仕上がります。しっかりと温めて飲みたい場合は、電子レンジで加熱してください。

・ポイント

挽いたコーヒー豆を使いたい場合は、お茶パックに入れて牛乳に浸し、冷蔵庫で1晩おいてください。油分が抽出されず、雑味もないのでお子さんに飲みやすい味になります。

ただし、カフェインが含まれるので、午後遅い時間には飲まないよう注意してあげてください。

カルーアのパウンドケーキ

ホットケーキミックスにカルーアを加えてケーキを焼くと、加熱によってアルコール分はなくなります。お子さんと一緒に楽しむことができますよ。リキュールに含まれる複雑な味が、ちょっぴり大人の味。

・材料

ホットケーキミックス 200g
カルーア 50㏄
牛乳 50㏄
卵 1個

シナモンパウダー適量

・作り方

【1】ボウルに卵を割り入れ、よくほぐしてください。

【2】【1】のボウルに牛乳とカルーアを加えてよく混ぜてください。

ホットケーキミックスを加えます。軽く混ぜてください。

【3】型にオーブンシートを敷き、【2】の生地を流し込みます。

【4】180℃に温めたオーブンで30分焼きます。

【5】焼き上がったら、お好きな大きさにカットしてシナモンパウダーを振りかけてください。

濃厚な口当たり、強烈な甘さ

濃厚な大人の飲み物、カルーアミルクについて詳しくみてきました。バニラアイスクリームにかけたエスプレッソのように、濃い口当たりと強烈な甘さは、虜になってしまう人も多いことでしょう。時々、無性に飲みたくなる悪魔的な甘さなので、休日の夜などに飲めばリフレッシュを誘う一杯となってくれることでしょう。

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構成・文・写真(一部を除く)/もぱ(京都メディアライン)

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