なぜか、ご飯と一緒に注文する人が多いといわれる、あんかけスパ。とろみとコクのあるソースを、極太麺に絡めた、名古屋で人気の料理です。独特のレシピや、考案者が発明したソースに絡みやすくなる技もあわせてみていきましょう。
あんかけスパゲッティ
あんかけスパゲティを生み出した、元祖の店をはじめ、人気の専門店が数多く営業する名古屋周辺。どこかで懐かしさを感じる味は、どのようにして育てられたものなのでしょうか?
ヨコイのあんかけスパゲッティ
1959年ごろ、丸栄ホテル(名古屋国際ホテル)のシェフだった横井博は、国内にイタリア料理を広めるため、スパゲッティの普及方法を考えていました。
名古屋生まれの名古屋育ちで、濃い味が大好きだった横井氏。その影響からソースに強いこだわりをもち、イタリア料理のエッセンスを取り入れた調合を試行錯誤したのです。
「熱いものは熱く、冷たいものは冷たく」という信念を持つ彼が考案したのは、ミートソースとデミグラスソースを組み合わせ、旨味を凝縮した新しい料理でした。
さらに、もちもちした麺の食感を独自に作り出すために、強力粉を使用して太さを調整。そして約2年後、満足できる味にたどり着いた時、誕生したのが「あんかけスパゲティ」だったのです。
スパゲティハウス チャオ
元祖あんかけスパゲティのお店のみならず、名古屋発祥の、あんかけスパ専門店も数多くあります。
その中のひとつ、「スパゲティハウス チャオ」は、1979年創業のお店です。お子さんも食べやすいまろやかな優しい味で、東海地方を中心に行列店として営業中。じっくりと煮込まれ、ピリ辛だけど甘みのあるソースが、クセになる味です。期間限定の味も随時更新され、種類の多さにも魅力の秘密があるようです。
コメダ珈琲店
名古屋文化を全国に広めた喫茶店といえば「コメダ」。ここにも、人気のあんかけスパゲティがあります。
うどんのような麺に、ちょっと辛めのソースが特徴です。辛みの強さが、お子さん向きではありませんが、スパイシーな味を好む方は病みつきになる味です。
お家で作るあんかけスパのレシピ
極太のスパゲティを植物油やラードで炒めてからソースを絡めるのが、あんかけスパの基本的な作り方です。具材はウインナー、玉ねぎ、ピーマンが定番。
数多いレパートリーがある、あんかけスパの中でも、王道と呼ばれる「ミラカン」は、ミラネーゼ(肉系)と、カントリー(野菜系)を組み合わせた造語。つまり、肉と野菜の両方が入っている、名古屋市民にはおなじみの味です。この奥深い味を、ぜひお家で作って味わってください。
お家で作るあんかけスパ
普通にソースを絡めるだけではただのスパゲティになってしまいますが、茹でた麺を油で炒めることで、ソースの絡みがよくなります。この工程だけは、はずさずに。
・材料
(1人分)
スパゲッティ2.2㎜ 80g
油 小さじ1
【A】
玉ねぎ 1/4個
ウインナー 4本
ピーマン 1個
しめじ 10g
油 小さじ1
【B】
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ2
コンソメ 2個
水 300㏄
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
こしょう 適量
・作り方
【1】玉ねぎは薄切り、ウインナーは幅1㎝の薄切り、ピーマンは種を取り除いて幅1㎝の縦切りにカットします。しめじの石づきをとって、ほぐしてください。
【2】スパゲッティは表示どおりに茹でます。(茹で湯は分量外)
【3】フライパンに油を熱し、【1】の具材を炒めます。火がとおったら、別皿に移しておきます。
【4】小鍋に【B】を入れて温めます。最後に片栗粉を水で溶いて加え、とろみをつけてください。
【5】茹で上がったスパゲッティのお湯を切ります。フライパンを熱して油をひき、スパゲッティを炒めてください。
専門店では茹で置きした麺を、ラードにくぐらせることにより、ソースとの絡みやすさを生み出すそうです。ご家庭では油で炒めて、その効果を狙います。
【6】お皿に炒めたスパゲッティを盛り付け、あんをかけます。上に炒めた具材をのせ、こしょうを強めに振りかけます。
スパゲティハウス チャオのスパゲティ 500g
あんかけスパのポイントは、極太麺を使うこと。できれば2.2㎜が手に入るとベストですが、できるだけ太い麺を用意してください。もっちもちとして噛み応えのある麺は、とろみあんとの相性抜群です。
通販では、名古屋発あんかけスパの人気店「スパゲティハウス チャオ」より、麺が手に入ります。
お取り寄せで楽しむ人気のあんかけスパ
豊富なバリエーションで、食べる人を楽しませるあんかけスパは、お取り寄せも充実しています。 魅力的な味をお家で楽しむには、こちらもご参考にしてください。
ヨコイ 2人前 あんかけスパ
2日がかりで煮込んだソースを、1週間冷蔵庫で熟成させ、旨味とコクが凝縮したヨコイのあんかけスパが、レトルトでご自宅に届きます。絶妙なとろみソースと、極太麺とのマッチングをお楽しみください。
日清 マ・マー あんかけスパゲティ
こちらは冷凍食品ですから、外袋から取り出した中身を、そのまま電子レンジに入れて加熱するだけ。ブラックペッパーと、赤唐辛子のスパイシーな味です。
「あんかけスパ」の魅力を気軽に堪能して
トマトをベースに、こしょうをきかせたとろみとコクのあるソース。この濃厚なソースに負けないよう、麺は太めなのがあんかけスパゲティの特徴です。独自の食文化が豊かな名古屋めしの中でも、一度は口にしてみたいメニュー。お子さんにも食べやすいので、ぜひご自宅でも作ってみてください。
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構成・文・写真(一部を除く)/もぱ(京都メディアライン)