薄くスライスしたチョコシートは、パン生地の中に練り込んで焼くことにより、マーブルチョコパンができる材料です。ところが、パンを焼かないご家庭や、簡単なスイーツを作りたい方にもおすすめで、キッチンで作るお菓子作りに便利。
入手方法や、使い方について、詳しくみていきます。
チョコシートの紹介
チョコシートは、オンラインでの取り寄せも可能です。
ブルボン スライス 生チョコレート 12袋入
フィルムをはがすだけで便利に使えるスライスチョコレート。これまで、ありそうでなかった商品です。1パック5枚入り(90g)を12袋のセットです。
折り込みシート(ショコラ) / 600g 富澤商店
こちらは業務用です。パン屋さんでよく見かける、チョコレートの渦巻き模様が作れる素材です。
パンのマーブル模様は、このシートを使って作ります。
チョコシートの使い方
シート状のチョコレートは、のせる、巻く、包む、型を抜く、などの作業に使いやすい食材です。トーストにのせて焼く、クッキーを巻いて包む、など、他の素材と組み合わせることによって、無限の使い道が思い浮かびます。
味は、生クリームによるコクを感じるミルクチョコ。柔らかくとろけるので食感もトロトロです。そのまま食べてもおいしいんですよ。
チョコレートですから、温かい場所に置いたり、素手で触り過ぎたりすると、溶けて扱いにくい素材です。使う直前まで冷蔵庫で保存しましょう。
チョコシートで簡単! スイーツレシピ
それでは、チョコシートを用いて実際にスイーツを作っていきます。
フルーツチョコ大福
チョコ大福も、チョコシートがあれば簡単になります。電子レンジで生地を作って、あとは巻くだけ。「こんなに簡単なの?」そんなチョコ大福の作り方をご覧ください。
・材料
スライス生チョコレート(市販品) 3枚
【A】
白玉粉 100g
砂糖 大さじ2
水 150ml
イチゴ 2個
片栗粉(餅とり用) 適量
・作り方
【1】【A】を耐熱ボウルに入れて、よく混ぜます。電子レンジ600wで2分加熱して、一旦取り出してください。ゴムベラでよく混ぜ、さらに600wで1分加熱します。再び、よく混ぜるとお餅状になります。
この生地が温かいままでは、チョコレートが溶けてしまうので、常温に戻るまでラップをかけて冷まします。
【2】チョコシートを、シートの上から包丁でカットしてください。お使いのイチゴによって、大きさが変わりますが、包みやすい大きさを目安に。この場合は、半分にカットしました。
ラップの上にチョコシートを広げ、イチゴをのせます。
ラップごと包み手で押さえながら、チョコシートをイチゴに密着させます。
手のひらの温もりで柔らかくしながら進めてください。力を入れすぎると、イチゴが潰れるので気をつけて。
そのまま冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
【3】【1】の生地に片栗粉をまぶしながら取り出し、スケッパーなどで6等分に分けてください。薄く広げて、冷蔵庫から取り出したイチゴチョコを包みます。
チョコサンドクッキー
市販のクッキーや、手作りクッキーを使ってチョコシートを挟めば、チョコサンドクッキーが簡単にできます。
・作り方
お好みのクッキー 4枚
チョコシート 1枚
チョコペン、アラザンなどのトッピング材 適量
・作り方
【1】チョコシートを、クッキーの大きさに合わせてカットします。
【2】クッキーで挟み、チョコペンで飾りをつければ完成です。
チョコバナナトースト
トロリと溶けたチョコシートが絶品。お好みのフルーツを用意して、チョコトーストを作ります。
・材料
食パン 1枚
スライス生チョコレート(市販品) 1枚
バナナ 1/4本
イチゴ 3個
ナッツ 適量
・作り方
【1】食パンを軽くトーストしてください。
【2】バナナを5〜6mmの薄切りに、イチゴのヘタを取り除き、半分にカットします。
【3】トーストしたパンの上に【2】のバナナとイチゴをのせ、上からチョコシートをかぶせます。
【4】温かいトースターの中に入れて、10〜15秒程度焼いてチョコを溶かします。
【5】上に砕いたナッツをかければ完成です。
チョコシートを作るレシピ
このように、簡単な扱いでチョコスイーツが作れるチョコシートですが、近くのスーパーに売っていなかったり、取り寄せでは容量が大きすぎたり、手に入れづらい、という声もお聞きします。そこで、お家で作る方法をご紹介します。
チョコシートのレシピ
食パン2枚分くらいの、チョコシートが出来上がります。
・材料
板チョコ 30g
卵液 10g
グラニュー糖 17g
【A】
強力粉 5g
片栗粉 2.5g
ココアパウダー 5g
牛乳 35g
無塩バター 2.5g
・作り方
【1】【A】を合わせてふるっておきます。牛乳とバターは室温に戻します。
【2】卵にグラニュー糖を加えて、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜてください。
【3】ふるった粉類を加え、よく混ぜます。
【4】牛乳を少しずつ加えながら、さらによく混ぜてください。
【5】電子レンジ600wで30秒加熱します。一旦取り出して、ゴムベラで全体を混ぜます。何度か繰り返すことによって、粉っぽさがなくなり、クリーム状になってきます。
【6】全体が均一になったら、チョコレートとバターを加え、よく混ぜ合わせながら余熱で溶かしてください。
【7】バットにラップをひいて、【6】の生地を広げます。薄く伸ばして、ラップでぴっちりと包んでください。冷蔵庫で冷やしてから、お菓子作りにお役立てください。
スイーツ作りがますます楽しめるチョコシート
チョコシート、というスイーツ作りに役立つ素材について詳しくみてきました。今まで、ありそうでなかった素材だけに、まだまだ使い道は多くありそうです。型抜きや、パンにのせるだけでもおいしいので、気軽に使ってみてください。お子さんと作るお菓子作りが、ますます楽しくなりそうですね。
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構成・文・写真(一部を除く)/もぱ(京都メディアライン)