【丸亀製麺】大人気イベントが復活! “麺職人”が講師を務める特別版「こどもうどん教室」を全国10都市にて開催決定

子どもたちも大好きな丸亀製麺でこの春、子ども向けのうどん体験教室が復活します。
ゴールデンウィーク期間中のみ開催される、再開記念の特別版では、厳しい社内試験に合格した「麺職人」から直接うどん作りを教えてもらえるスペシャル体験!自分でおうどんを作って食べる経験はきっと格別!ご家族の思い出作りに参加してみてはいかがでしょうか。

子どもたちに大人気の「まるごとまるがめ体験教室」が「こどもうどん教室」として再開

国内だけでなく海外でも有名なうどんチェーン店、「丸亀製麺」。
うどん以外にも、自分で追加できるトッピングやサイドメニューも豊富で、ファミリーでのおでかけでは定番!というご家庭も多いのでは?
そんな丸亀製麺で、ゴールデンウィーク期間中、子ども向けのうどん体験教室が復活します!
プロの「麺職人」から直接うどん作りを教えてもらえるスペシャル体験、さらに参加者には限定のステッカープレゼントも。

「こどもうどん教室」とは?

2012年から、全国の店舗で地域の子どもたちを対象に開催されていた「まるごとまるがめ体験教室」。累計3万人以上が参加していた(※2023年11月時点)大人気のイベントでしたが、残念ながらコロナ禍で中止になっていました。しかしついに今年、「こどもうどん教室」と名称を変更し、ロゴを刷新して再開が決定。

「こどもうどん教室」では、小麦粉と水と塩だけを使ったうどんづくりを通じて、手づくり・できたての楽しさとおいしさや、食材の大切さや手づくりならではの難しさとやりがいなどを楽しみながら学んでいただけます。一軒一軒が製麺所であり、毎日すべての店で職人が粉から打つうどんを提供している丸亀製麺だからこそできる体験をお楽しみください。

再開記念としてGWには全国10都市で、麺職人が講師を務める「特別版こどもうどん教室」の開催が決定!

「こどもうどん教室」の再開を記念して、ゴールデンウィークとなる4月26日(金)~5月7日(火)の期間、全国10都市10か所にてその地域で活躍している“麺職人”が講師を務める特別版「こどもうどん教室」を開催。

丸亀製麺は、おいしいうどんをお客さまにお届けするために、日々技と感性を磨き続け、合格率約3割の厳しい試験を合格した麺職人をすべての店舗に配置!(麺職人が不在の日や時間帯もあるそうです)

特別版「こどもうどん教室」では、麺職人のうどんに対するこだわりを学ぶだけではなく、粉からうどんをつくってみんなで食べる楽しさを体験する機会になります。また、参加したお子さんには限定ステッカーのプレゼントも!

丸亀製麺は「こどもうどん教室」を通して、食事を楽しむこととともに、地域に根付いた交流を増やし、より一層地域に愛される店舗を目指しているそうですよ。
※麺職人とは、丸亀製麺独自の麺職人制度に合格した者に与えられる称号です。

「こどもうどん教室」実施概要

GW特別版「こどもうどん教室」

開催場所:下記店舗

参加条件:5歳~12歳(小学6年生)のお子さま※保護者のご同伴をお願いいたします。
参加費:お子さま1人当たり 1,500円
参加人数:1回あたり20人まで
※人数が達し次第、募集締め切りとなります。
※丸亀製麺三宮店(2階)のみ、12名の定員となります。

体験内容:手づくり体験(うどん)
試食内容:『釜揚げうどん』、天ぷら、おむすび
服装など:調理しやすい服、三角巾またはバンダナ、エプロン※髪が長い方は後ろでまとめていただくなどご配慮をお願いいたします。
参加方法:予約専用サイトにて4月18日(木)9時より予約受付開始

※GW以降の「こどもうどん教室」対象店舗や詳細については、予約サイトよりご確認ください。

注意事項

※天災や停電、機器の故障などの事情によって中止とさせていただく場合がございます。
※参加者の体調がすぐれない場合は、開催場所にご連絡の上、参加をご遠慮いただけますと幸いです。
※アレルギーをお持ちのお子さまは保護者の責任のもとご参加ください。
※見学の際はイベントの進行の妨げにならないようお願いいたします。
※お連れの小さなお子さまから目を離さぬよう、十分ご注意ください。

「こどもうどん教室」プログラム

小麦粉と水と塩だけを使ったうどんづくりを通じて、手づくり・できたての楽しさとおいしさや、食材の大切さや手づくりならではの難しさとやりがいなどを楽しみながら学べます。

①着替えと手洗い

安全・安心なおいしい食事をつくるため、着替えと手洗いをしっかり行います。

②イントロダクション

うどんづくりの講師が自己紹介をした後、食に関するお話やクイズでお子さんの緊張をほぐします。

③生地づくり

小麦粉と水と塩を混ぜてこねたり、足で踏んでうどんを鍛えます。

④生地をのばして切る

鍛えたうどんの生地を休ませた後は、生地をのばして包丁で切っていきます。

⑤釜で茹でる

釜でうどんを茹でます。※お子さんではなくスタッフが対応するので安心です。

⑥実食

粉からつくったうどんはもちろん、おむすびや天ぷらも食べることができます。

「こどもうどん教室」の対象店舗は順次拡大し、2027年までに全国での開催を目指しているとのこと、今後も楽しみですね。

あなたにはこちらもおすすめ

【サンマルクカフェ×サクマ製菓】「いちごみるく」と「サクマドロップス」が期間限定コラボ♡ 春限定の味わいを楽しんで
2024年バージョンは「サクマドロップス」も加わって2つの商品の魅力を凝縮したメニューに 2023年にサンマルクカフェでは、サクマ製菓のロ...

文・構成/kidamaiko

編集部おすすめ

関連記事