「糖質0麺」ってどうなの? おいしく食べるレシピを研究! グルテンフリー、低カロリーで体も快調

糖質が含まれていない糖質0麺・糖質カット麺は、カロリーを気にせずにパスタやうどんを楽しめる麺です。グルテンフリーで低カロリー、そんな麺を生活に取り入れ、飽きずにおいしく食べる工夫をご覧ください。ランチや軽食にピッタリな、さっぱりとしたレシピもご覧ください。

ダイエットの際に気になるのは、食事のカロリーですが、気にせずにパスタやうどんをおいしく味わえると、無理なく継続ができるものです。また、普段の生活にも糖質オフの食材を選んで口にすれば、ヘルシーな食生活に。

さらに、タンパク質や食物繊維が多く摂れ、栄養面でのメリットが多い糖質0麺に注目しました。

糖質0麺、パスタ編

低糖質・低カロリーなのに、味はおいしいの? そんな疑問を確かめたい時は、いつものパスタを糖質0麺に変えてみましょう。

調理方法を確かめながら、ご覧ください。

ZENB ゼンブ ヌードル 丸麺

今回使ってみたのはこちら。豆の薄皮まで丸ごと使って作られた豆パスタです。糖質0ではありませんが、いつものご飯と比較して30%の糖質をカットし、タンパク質は3.6倍。糖質を控えたい時だけでなく、グルテンフリーの食材を食べたい方や、置き換えダイエット用の食材を探している方にも最適です。

スパゲッティとして調理する他、うどん、焼きそば、つけ麺などとして幅広く使える麺です。

電子レンジでの茹で方

豆が原材料の麺は、加熱後に残る独特のぬめりを水で洗う点がポイントです。

【1】耐熱容器を用意して、乾麺を水に浸します。1束の場合、水の量は400ml。麺がすべて水に浸かるように気をつけます。

フタやラップはかけずに加熱します。

耐熱容器が小さい場合は、麺を半分に折るといいですよ。

加熱後は麺が膨らむため、あらかじめ大きめの容器を用意してください。

【2】1束の麺を加熱する時間は、以下をご参考にしてください。

・温かい料理の場合

茹でた後にフライパンで調理するなら、500wで9分、600wで8分30秒です。

ソースをかけるだけなら、500wで11分、600wで10分30秒です。

・冷たい料理の場合

500wで11分、600wで10分30秒です。

【3】ボウルに溜めた40℃程度のぬるま湯で、麺を2回ほど洗ってください。

ぬめりを落とす、この工程によって、フライパンで炒めた時に全体がくっつきません。豆の香りが軽減し、食感も良くなりますよ。

冷製パスタや冷やし麺として口にする場合は、冷たい水でキリッと冷やしながら洗います。

【4】最後にしっかりと水を切ってください。

お湯で茹でる方法

お湯で茹でる場合も同様に、最後に麺のぬめりを落とすと食感が良くなります。

【1】1束につき、沸騰したお湯600mlを鍋に用意します。パスタを茹でる時のような、塩は入れません。

【2】沸騰したお湯に麺をパラパラと広げて入れます。湯で時間は8分です。

【3】麺がくっつかないように、時々混ぜてください。

【4】茹で上がったらザルに上げ、ぬるま湯で2回ほど洗います。表面のぬめりをとった後、しっかりと水を切ります。

おすすめのアレンジレシピ

薬味たっぷりでヘルシーな和え麺なら、加熱調理もなく簡単です。グルテンフリーで、スッキリした味を糖質カット麺で楽しみましょう。

・材料

ゼンブヌードル(丸麺) 1束
キムチ
かいわれ大根 1/2パック(または、レタスなどのお好きな野菜でも)
油揚げ 1/2枚
青じそ 5枚

めんつゆ(ストレート) 50ml

・作り方

【1】油揚げをトースターで焼き、短冊切りにします。

【2】青じそを千切りにし、水に5分ほどさらします。ザルにとり、水を切っておきます。

【3】かいわれ大根をカットしてほぐします。

【4】ゼンブヌードルを茹で、ザルに上げて水を切り、お皿に盛り付けます。

【5】キムチ、油揚げ、青じそ、かいわれ大根をかけ、めんつゆを回しかけます。

食べてみた感想

味付けなしで麺を口にしてみると、植物性のヘルシーな麺といった印象です。小麦のパスタと違い、ほんのりとした豆味でコシがなく、プリッとした食感が味わえます。茹でる際に塩を加えませんが、めんつゆの味がすぐに馴染みました。

仕上がりはサラダのような、あっさりとした料理に。ランチに食べればお腹が重くないので、午後からの仕事がはかどりそうです。

糖質0麺、うどん編

次に、糖質0麺で作るうどんをみていきます。こちらもさまざまなアレンジを楽しむことができます。

紀文 糖質0g麺 平麺・丸麺セット

おからとこんにゃくで作られた麺がこちらです。水洗いも、茹でる必要もありません。水を切るだけで、冷たいぶっかけ麺として食べることができます。もちろん、温めてお好みのスープやつゆで食べてもおいしいですよ。

1日に必要な食物繊維量の約半分が摂れ、うどん風の平麺・ラーメン・パスタ風の丸麺などもあります。

調理方法

パッケージに記載があるとおり、ハサミで切り込みを入れて水を絞り出します。

パッケージには、麺をこぼさずに水を切る工夫があります。
パッケージには、麺をこぼさずに水を切る工夫があります。

またはザルを使って、水切りするだけで食べられます。ただし、常温タイプは水洗いが必要。

温めたい場合は、電子レンジ500wで2分、600wで1分40秒の加熱です。

おすすめのレシピ「納豆うどん」

冷蔵庫の食材でサッと作れて、ヘルシーな食事はランチにピッタリ。調理が楽で、植物性タンパク質がたっぷりです。

・材料

糖質0麺 平麺 1袋
納豆 1パック
卵 1個
青ネギ 5g
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
ごま油 小さじ2

・作り方

【1】水を切った麺をお皿に盛り付けます。

【2】納豆は、添付のタレを加えてよく混ぜます。

【3】麺に納豆、卵、ネギをのせ、めんつゆ、ごま油を回しかけます。

食べてみた感想

こんにゃく麺のようなあっさりとした食感ですが、噛むとモチモチ感が感じられます。袋から取り出して口にすると、若干の酸味を感じることがあります。気になる場合はサッと水洗いするとなくなるので、参考にしてください。

仕上がりはごま油が香り、食欲が刺激されました。納豆と卵黄が麺によく絡んでおいしかったです!

健康的な食生活に、糖質0麺・糖質カット麺

糖質0麺や糖質カット麺は、植物性のさっぱりとした食感が特徴的でした。グルテンフリーなので消化が良く、食後も身体が軽い印象です。

合わせる具材によっては、食べ応えがあったり、お好きな味にアレンジしたりできるので、生活に取り入れるとメリットは多いはず。無理なく健やかな食生活を維持できるので、糖質オフ麺を使った料理をよかったら試してみてくださいね。

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構成・文・写真(一部を除く)/もぱ(京都メディアライン)

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