人気のうどんお弁当レシピを、幼児誌『ベビーブック』『めばえ』(小学館)に掲載された中から11品ピックアップしました。サラダうどん等、お弁当にもおすすめのうどん簡単レシピを厳選してご紹介。うどんお弁当におすすめのスープジャーやお弁当箱の紹介も合わせてご覧ください。
うどんお弁当におすすめのレシピ
【1】具だくさんうどん
具だくさんの栄養満点うどんも、いつもの見慣れたものでなくじゃなく、小さな目玉焼きを上にあしらうだけでこんなにかわいい一品に。
◆材料
(大人2人分+子ども2人分)
うどん 3玉
豚薄切り肉 100g
にんじん 1/4本
長ねぎ 1/4本
キャベツ 1枚
なると 1/4本
【A】
だし汁 5と1/2カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
うずらの卵 4個
サラダ油 少々
◆作り方
【1】にんじんはいちょう切りに、長ねぎは小口切りに、キャベツと豚肉は1cm幅に切る。
【2】フライパンにサラダ油を熱して、うずらの卵の目玉焼きを作る。
【3】鍋に【A】を沸騰させ、【1】を入れて野菜がやわらかくなるまで煮、半分に切ったうどん、5mm幅に切ったなるとを加えて煮る。
【4】器に盛って、【2】をのせる。
教えてくれたのは
阪下 千恵さん
料理研究家、栄養士。おいしくて、栄養バランスのいいレシピが人気。二人の女の子のママ。
『めばえ』2015年4月号
【2】トマトとかぼちゃのうどんミートソース
柔らかく煮込んだかぼちゃが甘くて食べやすい!トマト、チーズとの相性も良く食欲をそそります。うどんミートソースはもちもちと食べ応え十分。
◆材料
(大人2人+子ども1人分)
白菜(芯部分) 200g
かぼちゃ 100g
にんにく(みじん切り) 1片
オリーブオイル 大さじ1
合びき肉 250g
塩 小さじ1/2
ホールトマト(カット) 1缶(400g)(または完熟トマト 大2個を2cmの角切りに)
水 350ml
コンソメ(顆粒) 大さじ1/2~1
トマトケチャップ 大さじ3~4
ゆでうどん(細めん) 人数分
◆作り方
【1】白菜の芯は粗みじん切り、かぼちゃは1cmの角切りにする。
【2】フライパンでにんにく、オリーブオイルを中火で炒め、白菜を加えてさらに炒める。白菜がしんなりしたら肉を加えてよく炒め、ポロポロになったら塩をふる。ホールトマトと水、コンソメを加えて味を調える。
【3】【2】が半量に煮詰まったらかぼちゃとケチャップを加え、煮汁が少なくなるまでさらに煮込む。
【4】湯通ししたうどんを【2】に絡めて器に盛り、好みで粉チーズ(分量外)をふる。
教えてくれたのは
井澤由美子さん
いざわゆみこ/料理家。調理師、国際中医薬膳師、中医師の免許をもち、健やかな体作りをサポートする食レシピを多数考案。旬の食材の効能と素材の味を生かした料理に定評があり、発酵食と身近な薬膳を組み合わせた独自のメソッドが人気。テレビの料理番組、雑誌、書籍、カタログなど幅広く活躍。
『めばえ』2017年3月号
【3】カレー豆乳うどん
純和風なうどんの具在はカレーとあわせてもよく合います。マイルドな豆乳の甘味も絶妙です!
◆材料
(3人分)
【A】
めんつゆ(3倍希釈) 150ml
水 700ml
わけぎ 60g
しめじ 100g
油揚げ 2枚
豆乳 250ml
カレー粉 小さじ1
冷凍うどん 80g×3玉
◆作り方
【1】鍋で【A】を温めて、1cm幅に切ったわけぎ、ほぐしたしめじ、1cm角に切った油揚げを加えて中火で3分ほど煮る。
【2】豆乳、カレー粉、冷凍うどんを加えて温める。うどんがほぐれたら器に盛り付ける。
教えてくれたのは
牛尾理恵さん
うしおりえ/料理研究家。フードコーディネーター。栄養士の資格ももつ。病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。おいしく、作りやすく、体にやさしい家庭料理が人気。
『めばえ』2018年2月号
【4】甘辛豚のぶっかけうどん
茹でるのはうどんもコーン、もやしも一つの鍋で。シンプルなしょうゆと酒だけのつゆでも、しっかり調味した甘辛豚肉がポイントに。
◆材料
(大人2人+子ども2人分)
冷凍うどん 3玉
豚しゃぶしゃぶ用肉 180g
しょうが 1かけ
ごま油 大さじ1
【A】
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
もやし 1/2袋
スイートコーン 大さじ3
レタス 2枚
めんつゆ 適量
◆作り方
【1】フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたしょうがと小さく切った豚肉を炒め、【A】で調味する。
【2】冷凍うどんをたっぷりの熱湯に入れ、途中でもやしとコーンを加えてゆでる。ざるにとって、水で洗う。
【3】器に【2】を盛り、【1】とせん切りにしたレタスをのせ、めんつゆをかける。
教えてくれたのは
祐成二葉さん
祐成陽子クッキングアートセミナーのメイン講師。男の子のママで、子育ての日常をつづったブログも人気。
『ベビーブック』2011年8月号
【5】蒸し鶏のオイスターソースうどん
ささみの下処理はレンジでOKなのでとっても簡単!味の染みたささみはうどんに食べ応えをプラスしてくれます。ちょっぴり中華風の味つけが新鮮!
◆材料
(大人2人+子ども2人分)
冷凍うどん 3玉
鶏ささみ 3本
【A】
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
ママレードジャム 大さじ1
しょうが汁 小さじ1
玉ねぎ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
オクラ 6本
オリーブ油 大さじ1
塩 少々
【B】
オイスターソース 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
◆作り方
【1】耐熱容器に【A】を入れて混ぜ、ささみを入れてラップをかけ、電子レンジ(600Wの場合)で2分加熱。ささみを裏返して1分加熱し、そのまま冷まし、ほぐす。汁はとっておく。
【2】オクラはラップに包み、電子レンジで50秒加熱して、小口切りにする。
【3】玉ねぎとパプリカは1cm角に切り、オリーブ油を熱したフライパンで炒め、塩をふる。
【4】冷凍うどんをゆでて水で洗う。
【5】【B】と【1】の残り汁を合わせ、【4】を加えて混ぜ、器に盛る。【1】の蒸し鶏、【2】、【3】をのせる。
教えてくれたのは
祐成二葉さん
祐成陽子クッキングアートセミナーのメイン講師。男の子のママで、子育ての日常をつづったブログも人気。
『ベビーブック』2011年8月号
【6】うどんカルボナーラ
カルボナーラソースのとろみはかぼちゃを使って。チーズのコクとベーコンの塩気がうどんに絡まりあっという間に完食!の一品です。
◆材料
(大人2人+子ども2人分)
うどん 3玉(600g)
ベーコン 100g
かぼちゃ 1/4個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1個
【A】
溶き卵(小) 3個分
粉チーズ 大さじ2と1/2
◆作り方
【1】かぼちゃは皮をむいて、2㎝角に切る。ベーコンとにんじんは5㎜角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
【2】野菜がやわらかくなるまで①を一緒にゆで、ざるにとり、水けをきる。Aとあわせて混ぜる。
【3】うどんをゆでて水けをきり、②をからめる。
『ベビーブック』2012年6月号
【7】納豆オクラうどん
納豆&おくらのダブルネバネバがうどんによくからむ。整腸作用もある食材でママのダイエットにも!
◆材料
(大人2人+子ども2人分)
うどん 3玉(600g)
ひき割り納豆 2と1/2パック
長ねぎ 2/3本
万能ねぎ 6本
オクラ 7本
【A】
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
ごま油 大さじ1と1/2
◆作り方
【1】長ねぎはみじん切り、万能ねぎは小口切りにする。オクラはゆでて小口切りにする。
【2】納豆、添付のたれ、【1】、【A】をよく混ぜ合わせる。
【3】うどんをゆでて、冷水にとり、水けをきる。【2】で和える。
『ベビーブック』2012年6月号
【8】ごまだれ焼きうどん
いつものソース味に飽きたら、焼うどんをごま風味でアレンジ!せん切り野菜もサッと炒めて食べやすく。
◆材料
(大人2人+子ども2人分)
うどん 3玉(600g)
鶏胸肉 2/3枚
油揚げ 1と1/2枚
きゅうり 1本
大根 8cm
サラダ油 適量
【A】
白練りごま 大さじ3
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ1と1/2
【B】
すりごま 大さじ1と1/2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
◆作り方
【1】鶏胸肉は細切りにする。油揚げは油抜きして同様に切る。きゅうりと大根はせん切りにする。
【2】フライパンにサラダ油を熱して、鶏肉と油揚げを炒め、うどんを加えて炒める。
【3】【2】にきゅうりと大根を加えてサッと炒め、混ぜ合わせた【A】を加え、火を止めて【B】を加え混ぜる。
『ベビーブック』2012年6月号
【9】麻婆ケチャップうどん
子供がだいすきなうどんにちょっと変化をつけたい時の一品! 麻婆ケチャップと、とろみでのどごしもよくします。インゲンとパプリカで野菜も取れます!
◆材料
(大人2人+子ども2人分)
うどん 3玉(600g)
豚ひき肉 200g
豆腐 450g
いんげん 6本
黄パプリカ 1/2個
水 2と1/2カップ
【A】
顆粒スープの素 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ4
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
【B】
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
◆作り方
【1】豆腐は2cm角に切り、いんげんは5mm幅に、黄パプリカは5mm角に切る。
【2】鍋に分量の水で湯を沸かして、豚ひき肉と【1】を入れて煮、【A】を加えて調味する。最後に、混ぜ合わせた【B】を加えてとろみをつける。
【3】うどんをゆでて水けをきり、【2】をからめる。
教えてくれたのは
尾田衣子さん
「ル・コルドン・ブルー」やイタリアにて料理を学び、OLから料理研究家に転身。現在、「料理教室 Assiette de KINU」を 主 宰。男の子のママでもある。
『ベビーブック』2012年6月号
【10】さば缶そぼろうどん
根菜もたっぷり!魚を手軽においしく食べるには混ぜて、かけるが手っ取り早い!しっかり味の具がうどんとよく合います。
◆材料
(大人2人分+子ども2人分)
さばの水煮(缶詰) 1缶(190g)
にんじん 1/3本
ごぼう 1/3本
いんげん 6本
【A】
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
ゆでうどん 3玉
◆作り方
【1】にんじんとごぼうはみじん切りにする。いんげんは斜め薄切りにして、サッとゆでる。
【2】フライパンにさばを缶汁ごと入れてほぐし、にんじん、ごぼう、【A】を入れ、汁けがほとんどなくなるまで炒める。
【3】うどんをサッとゆでて湯をよくきり、器に盛り、【2】をかけて、いんげんをのせる。
教えてくれたのは
藤井 恵さん
簡単に作れて、栄養バランスがよく、おいしさのセンスが光るレシピが人気。藤井家の毎日のごはんを綴ったブログも参考になります。
『ベビーブック』2014年9月号
お弁当に人気のサラダうどんレシピ
【1】トマトサラダうどん
さっぱりと冷たくて、オリーブオイルとマヨネーズをあえたトマトのうどんはのどごしさわやか。つるっと食べられます。
◆材料
(大人2人+子ども2人分)
うどん 3玉(600g)
トマト 1と1/2個
青じそ 8枚
オリーブ油 大さじ1と1/2
【A】
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
マヨネーズ 大さじ3
◆作り方
【1】トマトは皮を湯むきして種を除き、1cm角に切る。青じそは細切りにする。ともにオリーブ油と混ぜる。
【2】うどんをゆでて、冷水にとり、水けをきる。混ぜ合わせた【A】で和える。
【3】器に【2】を盛り、【1】をのせる。
教えてくれたのは
尾田衣子さん
「ル・コルドン・ブルー」やイタリアにて料理を学び、OLから料理研究家に転身。現在、「料理教室 Assiette de KINU」を 主 宰。男の子のママでもある。
『ベビーブック』2012年6月号
うどんお弁当に便利!スープジャー&お弁当箱
【1】『象印 ステンレスランチジャー SL-GH18-BA』
◆おすすめポイント
嬉しい大容量!お腹いっぱいで、栄養のバランスを考えた健康なランチが楽しめます。まほうびん構造の本体でお弁当をしっかり保温。ランチタイムにうれしいぬくもりを届けます。容器やフタ部分に抗菌効果の高い銀(Ag+)イオンを配合し、菌の発生を抑制。
【2】『スケーター 丼型 弁当箱 PDN9』
◆おすすめポイント
スッキリした和風の柄が特徴のお弁当箱。上段の中容器には具材や麺、下段にはご飯やスープなどを入れてご使用いただけます。中ブタには汁もれ防止のパッキン付きでうどんお弁当にもしっかり対応します。
【3】『ココポット 弁当箱 T-56440』
◆おすすめポイント
ヨーロッパで定番の鉄製鍋のおしゃれ感をそのままランチボックスに。キッチンからそのまま持ち出してきたような雰囲気が楽しいお弁当箱です。内側二段式で、ご飯とおかず、麺とスープなどを分けられるのでとっても便利。電子レンジ対応なので、お弁当のあたためも可能&食洗機対応で、洗い物もラクラク。お弁当を作る時も、食べる時も楽しくなる、キュートなランチボックスです。
【4】『サーモス 真空断熱スープジャー JBQ-400』
◆おすすめポイント
「サーモス」のこだわりがいっぱい詰まった人気のスープジャー。軽量・コンパクト&開けやすいオープンアシスト構造など、嬉しい仕様が満載。熱々のスープやシチュー、冷たいデザートまでいろいろ入れられランチの幅が広がります。分解できて洗いやすい点もポイント。