目次
乳製品とあんこが出合うと新感覚の味わいに! NEW(乳)・あんこスイーツに注目
「あんこ博覧会Ⓡ」の2025年度のテーマは「NEW(乳)・あんこ」! 「乳製品×あんこ」をテーマに進化を続けるあんこの魅力を提案しています。バターにミルクペースト、フレッシュチーズなどの乳製品とあんこを組み合わせた新たなあんスイーツの多くはこのために生み出されたもの。初めての味わいを楽しみましょう。






旬のいちごとあんこの組み合わせで新たなスタイルの和スイーツが誕生
あんこといちごの組み合わせといえば、苺大福が思い浮かびます。その発祥は諸説ありますが昭和末期に日本各地で販売されるようになりました。時は流れ、いちごの品種改良が進み、ご当地特産のいちごも増えています。あんに爽やかな酸味を加えてくれるいちごの組み合わせは、味はもちろん、その彩りも魅力的です。





バラエティー豊富などら焼き 1個ずつ買って食べ比べたい!
最近はコンビニでもチルドスイーツとして様々なフレーバーのものが販売されるなど、ブームのきざしがあるどら焼き。生地や中のあんこの味わい、プラスする具材など、あんこ博覧会のために創作されたメニューも登場。店内で焼き上げて実演販売している店舗のものは、温かいものを購入できます。





困ったらぜひお揃いのTシャツを着たスタッフさんにご相談を
今回のあんこ博覧会では、期間中に入れ替えながら全40ブランドが登場。今回が初参加なのは9ブランド、会場内で実演して販売するのは20ブランド。イートインはないのですが、会場内のフリースペースや日本橋三越本店の屋上には飲食可能な屋上庭園があるので、できたてのものを買ってすぐいただくのもおすすめです。
会場内にはお揃いのピンク色のTシャツを着た人がいますが、その人たちはあんこ博覧会の商品選定に関わったスタッフの方々。なかでもバイヤーの飛田毅さんは各ブランドと一緒に日本橋三越本店限定メニューを開発するなど、今回のラインナップの充実に関わった立役者。見かけたときは胸元にある「あんこの飛ちゃん」でぜひ呼びかけてみて。


あんこ博覧会(R)
会期:2025年1月29日(水)~2月14日(金) 午前10時~午後7時[最終日午後6時終了]
会場:日本橋三越本店 本館7階 催物会場
あんこ博覧会(R)公式は>>こちらから
こちらの記事もおすすめ

取材・文/北本祐子