ヘタの取り方を変えるだけ! 簡単いちごのハートカット♡クリスマスパーティーに作りたいリースアレンジも! 【季節のフルーツカット便りvol.9】

こんにちは、フルーツギフトクリエイターのさちこです。
いよいよ冬本番、スーパーでもいちごの姿を見かけるようになってきました。今日はそんな冬いちごを、もっとかわいく、もっと楽しく食べられるアイデアをご紹介します。クリスマスケーキに添えたくなる「ハートいちご」、そして思わず「え、ごはんで食べていいの!?」とワクワクしちゃうリース風サラダアレンジも!

作って、並べて、食べて楽しい──しあわせな冬のいちご時間を一緒に楽しみましょう。

実は、「冬のいちご」がいちばんおいしい⁉︎

いちごといえば、春になるとお買い得になることが多いですが、実は「冬のいちご」がいちばんおいしいってご存じですか?
いちごは、寒い冬にはゆっくり育ちます。その間に糖分をたっぷりため込むので、ひと粒ひと粒に濃厚な甘さやコクがぎゅっと詰まっているんです。冬の日差しを浴び、寒暖差のある温度環境で育つことで、甘みと酸味のバランスも絶妙に整います。

さらに、いちごにはビタミンCがたくさん含まれていて、風邪予防や美容にもぴったり。いちご5粒で1日に必要なビタミンCの約半分も補えるんです。この時期ならではの赤くてつややかな果実は、まさに「冬の贈り物」。
寒い季節、ぜひ「ごほうびのひと粒」を味わってみてください。

今日は、そんな冬いちごをもっとかわいく楽しむアイデアとして、「ハートいちご」をご紹介します。
クリスマスケーキに添えるのはもちろん、今回はちょっとユニークに、サラダのリースアレンジにしてみました。「え!?いちごをごはんで食べていいの?」とびっくりしそうな、ワクワクするメニューです。

赤いハートのいちごが並んだサラダで、食卓に笑顔とときめきが届きますように。

いちごのヘタ取りだけでできる「ハートいちご」

そのままでもとにかく姿がかわいい、いちご。
ヘタを取って出すことも多いかと思いますが、そのヘタの取り方をちょっと変えるだけで、一気にかわいく!

これからの季節、おもてなしにもお弁当にも大活躍の簡単アイデアです。

最後には、ハートいちごを使ったサラダアレンジもご紹介しますので、ぜひ最後までご覧ください。

準備するもの

  • ・まな板
  • ・ナイフ ※1
    ・いちご お好み

    ※1 普通の包丁でもできますが、小さめの果物用の包丁(ペティナイフ)だと扱いやすいです
洗うときも拭くときも、とにかくやさしく

「ハートいちご」の作り方

1.ヘタがついたままのいちごを縦半分に切ります

柔らかい先端を潰さないように置きます

2. 断面を上にして、V字にヘタを取ります

いちごの軸の中心を意識するとキレイ!
反対側のV字を切ります

3. いちごの肩の丸みを活かした、ハート形になりました♡

赤白のコントラストがかわいい♡
両面かわいいです

いちごのカプレーゼリース

準備するもの

  • ・ハートいちご 6粒程度
  • ・一口サイズのモッツァレラ 6粒
  • ・ミント(その他お好みのハーブ)
  • ・オリーブオイル 小1
  • ・塩 少々
  • ・粗挽き黒胡椒 少々

1.ハートいちごとモッツァレラを順番にリース状に並べる

ずらして赤白両方見えるとかわいい

2.ミントを飾り、オリーブオイル、塩、黒胡椒をお好みでかけて、完成

心踊る、いちごのカプレーゼリースです

ハートいちごのリースサラダ

準備するもの

・ハートいちご 6粒程度
・一口サイズのモッツァレラ 3粒
・ベビーリーフ
・粉チーズ または カシューナッツ(お好みのナッツ)
・お好みのドレッシング または オリーブオイル、酢、塩、黒胡椒を混ぜたもの

緑のベビーリーフに赤いいちごが映えます!
粉チーズや削ったナッツをかけると、雪みたいで見た目も風味も◎

旬のフルーツでクリスマスシーズンをもっと楽しく!

いちごといえばケーキにのせるのが定番ですが、実はサラダやごはんにもぴったり!
甘酸っぱさがアクセントになって、お料理がぐっと華やかになります。

今回の「ハートいちごリースサラダ」のように、ちょっと自由な発想で取り入れるだけで、いつもの食卓がときめきいっぱいに。これからが旬の冬いちご、ぜひそのまま食べても、デザートにしても、お料理に添えてもおいしい──まさに万能なフルーツです。

この冬は、いちごをいろんなシーンで楽しんでみてください!
きっと、思わず笑顔になっちゃう“おいしい発見”があるはずです。

次回も、フルーツを使ったホリデーアレンジを紹介予定です。どうぞお楽しみに!

オレンジカップなど他のフルーツカッティング動画レッスンはこちらを>>チェック

【お知らせ】フルーツカッティングで美しく! 親子おせちワークショップを開催します

お正月に向けてフルーツを使った美しい「おせち」はいかがですか? 親子で参加できるワークショップを開催するので、ぜひ参加してみませんか?

こちらの記事もおすすめ

《100均グッズで簡単ハロウィン》柿と梨をクッキー型で抜くだけ!包丁いらずのジャック・オー・ランタンの作り方も【季節のフルーツカット便りvol.8】
実は「ジャック・オー・ランタン」は、もともとカブだった! ハロウィンといえば、かぼちゃのランタンが定番。でも、もともとは「カブ」が使...

連載バックナンバーはこちら

季節のフルーツカット便りを>>まとめてチェック

記事監修

さちこ フルーツギフトクリエイター

フルーツギフトクリエイター。
理系大学院を修了後、メカエンジニアに。長男出産後、一度復職したのち、子育てに専念。
その中で出合った「フルーツカッティング」に魅了され、ディプロマを取得。 

現在は東京都世田谷区を拠点に、自宅での少人数レッスンのほか、カフェやマルシェでのワークショップ、ギフト製作・販売などを展開中。大切なひとの笑顔と、日常を彩るフルーツの魅力を伝えています。
三兄弟の母。

特に好きなフルーツは、柿、いちじく。趣味は、キャロットケーキ巡り。

文/さちこ

編集部おすすめ

関連記事