こども園の給食に学ぶ!子どもの心とからだにいい食事って?【栄養士監修】

子ども園がお手本!献立づくりと調理のコツ

下に挙げたような体によい食品をそろえた和食のメニューにすると、栄養バランスの整った献立になります。ここでは、子ども園で実際に出されている「まごわやさしい給食」の献立をもとに、子どもが食べたくなる調理方法の工夫ポイントをご紹介します。

秋の献立

・さつま芋のいろどりごはん

さつまいもの「黄」、枝豆の「緑」、ごまの「黒」で、いろどりをよくする

・太刀魚のみそマヨ焼き

みそマヨ焼きにすることで、魚がしっとりした食感になり、味も子どもが好むものになる

・かき玉汁

にんじんや豆腐は子ども用のスプーンに乗るくらいの大きさに切る

・抹茶ミルクゼリーきな粉かけ

成長期に欠かせない栄養を多く含む「きな粉」はデザートで積極的にとり入れる

冬の献立

・ブリ大根

魚のメニューは甘めのタレで食べやすくする

・水菜と油揚げのサラダ

サラダは手づくりのしょうゆドレッシングで味つけする。ドレッシングがなじみやすいように、野菜や油揚げは薄いひと口大に切る

・あんかけ汁

汁物の場合、大根やにんじんは長方形に薄くスライスすると、さっと火が通って食感がよくなる

「まごわやさしい」で栄養満点のごはんに

まめ

大豆や小豆などの豆類、豆腐・納豆・油揚げ・みそなどの豆を使った食品

ごま

ごま・クルミ・アーモンド・栗などの種実類

わかめ

わかめ・こんぶ・ひじき・海苔・もずくなどの海藻類

やさい

にんじん・玉ねぎ・キャベツ・ピーマンなどの野菜類

さかな

さんま・えび・じゃこなどの魚介類、ちくわ・かつおぶしなどの魚介類を使った食品

しいたけ

しいたけ・しめじ・まいたけ・エリンギ・マッシュルームなどのきのこ類

いも

じゃが芋・さつま芋・さと芋などの芋類

 

記事監修

栄養士
大久保 博美 先生

東京都中野区の新渡戸文化子ども園で給食の献立づくりを担当。園児たちの調理実習ではみそづくりなどに取り組んでいる。

新渡戸文化子ども園

2歳児からの幼保一体型のこども園。『子どもも家族もぺろり完食! 新渡戸文化子ども園のすごい給食』(新潮社)では給食のレシピを紹介。

 

『ベビーブック』2019年12月号 イラスト/秋野純子 デザイン/平野 晶 文/安永 美穂 構成/童夢

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