目次
【カルディ】の「パンダ杏仁豆腐」知ってる?
豊富なコーヒーや独特な輸入食品がずらりと並ぶ、「カルディコーヒーファーム」。駅近や商店街などアクセスしやすいエリアにあって、ついつい店内に誘われて入ってしまいます。楽しくなるようなお菓子からタイカレーなどのアジアンフード、レトルト食品、パスタなどスーパーでは買えないような、一味違うバラエティに富んだ商品がたくさん揃います。
そんな店内で、とっても可愛いくて美味しい!さらにアレンジレシピのバリエが止まらない、デザート商品「パンダ杏仁豆腐」を見つけました!ケーキデザイナーでもある私、太田さちかがその魅力を徹底レポートします。
杏仁豆腐と言えば、「パンダ杏仁豆腐」と指名するほど
実はこの商品、カルディで杏仁豆腐といえば「パンダ杏仁豆腐」を指名するほど人気なんです。カルディオリジナルの商品で、品薄になることも多々。何より、可愛いパンダのイラストパッケージが目を引くアイテムです。
そして、見た目だけではなくお味も大好評なのが一番人気の理由です。とろりとした食感とミルキーな味わいはたまりません!本格派中華レストランそのままの、もちもちぷるんとした味わいです。
パックのまま冷蔵庫で冷やして固めれば、すぐに美味しい杏仁豆腐が食べられますし、パックから出してとろ火で加熱後にお好みの型で固めてもOK!少人数の食べきりサイズなのも嬉しいポイントです。
気になるお値段やカロリーは、
●ミニサイズ(215g)販売価格:194円(税込)
●カロリー:100gあたり150kcal
リーズナブルで比較的カロリーが抑えめのデザートだから、なおさら嬉しいですね。
開け方 & 美味しい食べ方 をレポート!
「パンダ杏仁豆腐」は、「開け方」&「食べ方」も独特で楽しいので、早速試してみました。
箱の上手な空け方
①まず切り込み線に沿って、はさみを入れます。
②切った部分から、ぷるんと中身を取り出せば、そのまま美味しくいただけます。
好きな形にアレンジするには
①とろ火で加熱してアレンジしたい場合は、小鍋に入れます。
②とろ火にかけたら、お好きな型などに固めてまた美味しくいただけます。
美味しいシロップの作り方
大きいサイズの「カルディオリジナル パンダ杏仁豆腐(537g)」には、パッケージにシロップの作り方が記載されています。
小鍋に水200㏄、グラニュー糖大さじ2を入れ、火にかけて溶かしたあと冷まします。お好みでレモン汁やアマレットなどを加えるのもおすすめで、フルーツなどと一緒にいただくと、一手間かけたデザートのように美味しくいただけます。
「パンダ杏仁豆腐」は凍らせても美味しい!
「パンダ杏仁豆腐」は、なんと凍らせてもおいしくいただけます。小鍋に入れてとろ火にかけ、製氷皿などに入れて固めたら出来上がり。
ちなみに筆者は、みかんを1粒ずつ入れて凍らせてみました。
もちもち食感はそのままに、ふわっと溶ける新食感アイスの味わいです。夏場や子供のおやつにも喜ばれそう。何と言っても、簡単なのが最高!ですね。
「パンダ杏仁豆腐」のアレンジレシピ
小瓶に詰めて、「カフェ風 杏仁豆腐」
<材料>
パンダ杏仁豆腐ミニサイズ 1パック
オレンジ 1個
<作り方>
1)パンダ杏仁豆腐を小鍋に開け、とろ火にかけたら粗熱をとる
2)小瓶に1を注ぎ入れ冷蔵庫で冷やし固める
3)オレンジの果肉を向いて2の上に入れ、最後に果汁をまわしかける
小瓶に詰めるだけで、また一段とおしゃれに杏仁豆腐を楽しめます。上にのせるフルーツを、季節に合わせていちごにしたり、ブルーベリーにしたり、ジャムにするだけで、まだまだバリエーション豊富に楽しめそう!
レストランみたいな、「杏仁アイス」
<材料>
パンダ杏仁豆腐ミニサイズ 1パック
生クリーム 100cc
<作り方>
1)氷をあてたボウルに生クリームを泡立て、6分立てにする
2)1)にパンダ杏仁豆腐を入れ、さらに泡立てる
3)冷凍庫で30分
パンダ杏仁豆腐をただ凍らせただけじゃない、レストランみたいなリッチな杏仁アイスの出来上がり!お友達や家族を招いて、晩御飯の最後に出したら喜ばれること間違いなし!
ドリンクもいける!「杏仁スムージー」
<材料>
パンダ杏仁豆腐ミニサイズ 1パック
冷凍バナナ 1本
黒糖シロップ 10g
<作り方>
1)冷凍バナナとパンダ杏仁豆腐をミキサーに入れて攪拌する
2)黒糖シロップを入れたグラスに、1を注ぎ入れる
パンダ杏仁豆腐は、飲んでも美味しい!冷凍したバナナと合わせたら、簡単スムージーが出来上がります。黒糖やきな粉と合わせたら、エネルギーチャージもできそうです。
筆者一番のおすすめ!「杏仁タピオカミルクティー」
<材料>
パンダ杏仁豆腐ミニサイズ 1パック
ティーバッグ 1袋
タピオカ 20g
<作り方>
1)小鍋にパンダ杏仁豆腐を開け入れ、ティーバッグと一緒にとろ火にかける
2)タピオカを入れたコップに1を注ぐ
筆者が作って最高に美味しい!と思ったレシピがこれです。今話題の「タピオカ」も加えた「杏仁タピオカミルクティー」。小鍋に入れてとろ火にかけるタイミングで、紅茶を一緒に煮出してしまえば美味しい杏仁ミルクティーの出来上がり。パンダ杏仁豆腐が持つ甘さが加わって、まろやかに美味しいミルクティーが出来上がります。さらに、タピオカを入れたら咀嚼性も加わって大満足◎。
そのままでも、凍らせても、飲んでも美味しい!「パンダ杏仁豆腐」。皆さんも豊富なバリエーションでぜひ楽しんでください。
まだまだあります!「パンダ杏仁豆腐」の仲間たち
「パンダ杏仁豆腐」ってこんなに楽しいんだ!と思っていたら、まだまだあります。
カルディオリジナル 杏仁豆腐飴
とろり濃厚な杏仁ペーストが、さわやかな杏仁豆腐味のキャンディで包みこまれています。食べた瞬間から杏仁を感じる杏仁豆腐飴。個包装も、可愛いパンダ柄です。
カルディオリジナル パンダ 白桃ミルクプリン、さくらミルクプリン
白桃のやさしい甘みとクリームのコクが合わさった、ミルキ―で爽やかな味わいのピーチミルクプリンです。「パンダ杏仁豆腐」と同じく、パックのまま冷蔵庫で冷やして固めればすぐ頂けます。パックから出してとろ火で加熱後、お好みの型で固めても大丈夫。
季節限定商品もあるので、要チェックです。
白桃ミルクプリン
さくらミルクプリン
パンダだけじゃない!カルディで見つけたおいしい杏仁豆腐
カルディオリジナル マンゴープリン in杏仁豆腐
人気のアジアンデザート「杏仁豆腐」と「マンゴープリン」を一緒にした、二つの味と食感を同時に楽しめる欲張りデザートです。とろっとした柔らかい杏仁豆腐と、弾力のある角切りマンゴープリンを一度に楽しめます。ボリューム満点の食べ応えで、器に盛りつければ華やかなアジアンスイーツに。
ロボ 杏仁豆腐の素(アーモンド味)
タイ発の杏仁豆腐の素、気になります。お湯で溶かして固めるだけで簡単に杏仁豆腐が作れます。冷やしてお好みのフルーツと一緒にお楽しみください。
かんてんぱぱ パオパオ杏仁
カルディでは、かんてんぱぱのシリーズも展開しています。熱湯を注ぐだけで手軽につくれる杏仁豆腐の素になっています。寒天の食感を活かした、さっぱりとした味わい。他にも、牛乳と一緒に作るとろける杏仁もあります。
いかがでしたか?お手軽で最高!な杏仁豆腐。たっぷりとお楽しみください♡
文・構成/太田さちか