バンバンジーにおすすめ!手作りたれレシピ
中華風の甘酸っぱいごま味は中華の基本中の基本です。
材料(400㎖程度)
白練りごま 150g
A
・長ねぎの青い部分 1本分
・しょうがの薄切り 1枚
・干しえび(あれば) 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 100㎖
砂糖 大さじ4
酢 大さじ3
しょうゆ 大さじ5
ごま油 大さじ1
作り方
1 Aを耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで3分加熱し、そのまま冷ます。
2 練りごまに砂糖を混ぜ、酢、しょうゆを順に加えて混ぜ、1をこしながら加え、ごま油を加える。
*冷蔵庫で1か月程度保存可能。使った干しえびは炒め物などに加えてどうぞ。
使用例
・「棒々鶏(バンバンジー)」のたれに
・「冷しゃぶ」や「冷奴」、サラダのたれに
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