暑い夏に食べたくなるのがひんやりしたメニュー。なかでも冷やし中華は具材もたっぷり、栄養もしっかり摂れるので人気ですよね。そんな冷やし中華の具は何を入れているのか、ママ・パパにリサーチ!ぜひ、ランチ作りの参考にしてくださいね。
冷やし中華の具材は何を入れる?
冷やし中華の定番の具と言えば、きゅうり、ハム、卵など。ビタミンもタンパク質も摂れて手軽な食材なのに栄養バランスはバッチリ。他にはどんなものを入れるのか、家庭によって入れる具は意外と違いがあるようです。
そんな、冷やし中華に入れる具材についてアンケート調査を実施しました。人気の具材ランキングやタレの好み、変わり種具材まで徹底調査!定番のきゅうりやハム、錦糸卵は何位にランクインしたのでしょうか。変わり種のちょっと変わった(?!)具材まで徹底紹介していきます。
「醤油」vs「ごま」人気のたれは?
まず、冷やし中華のタレには、醤油とゴマがありますよね。スーパーでメインに置いてあるのは醤油が多いようですが、どちらが人気なのでしょう。
Q.冷やし中華のたれは「醤油」と「ごま」のどちら派ですか?
アンケートの結果、約3割の人がゴマだれをセレクト。結構ゴマ派も多いんですね!こっくりとした味付けが、他の麺類とも違い新鮮な味わいですよね。
冷やし中華の具材人気ランキングTOP10
みんなが気になる、冷やし中華の具材をリサーチ。定番の具以外にも、様々な食材がランクイン。思いつかなかった!なんていう具もありそうですよ。
1位:きゅうり
細切りにしたきゅうりは、やはりなくてはならないよう。シャキッとした食感は夏の麺に欠かせないですよね。さっぱりと食べられるのも高ポイント。
2位:ハム
手軽に入れられるハムも人気。程よい塩分がいいアクセントになりますよね。子どもはハムがないと不満なんてこともあるのでは。
3位:錦糸卵
卵は錦糸卵にするのが人気のよう。栄養バランスも取りやすく、ママにも嬉しい食材ですよね。彩りとしても重要な具材ですよね。
4位:トマト
さっぱり食べたい人にはトマトも人気。夏の日差しをたっぷり浴びたトマトは甘みも強く、喜んでくれる子が多いよう。
5位:チャーシュー
ちょっと入れるだけで一気に本格的な雰囲気になるしっかりした味付けのチャーシュー。暑い夏のスタミナ源にもなり、味わいも増しますよね。
6位:紅ショウガ
紅ショウガを入れるという人も意外と多いですね。ピリッとしたアクセントになり、色合いも鮮やかになりますよね。
7位:もやし
こちらもさっぱり食べたい時に入れたいもやし。タレがしっかり絡んで、シャキッと感を残すのがポイント。
8位:カニカマ
大好きという子が多いカニカマ。彩りも鮮やかになり、ママのお助け食材とも言えそう。
9位:きくらげ
本格派な中華食材、きくらげもランクイン。冷やし中華のポイントはシャキッとした食感が人気のようですね。
10位:その他(レタス・キャベツ)
レタスやキャベツの葉ものを入れるという人も。千切りすると、タレの絡みもよくなってシャキシャキと食が進みそうです。
試してみたい!変わり種おすすめ具材9選
トップ10には入らなかったものの、おすすめという食材を教えてもらいました。マンネリ化しがちな冷やし中華にぜひ試してみて!
梅
夏バテ予防にもぴったりな梅。シソの風味の梅や練り梅は大人も満足な味わいになりそうですね。
ザーサイ
より中華料理感を増してくれるザーサイも登場。食感もよく、しっかりした味わいでマンネリ打破にはぴったりな食材ですね。
ツナ
何かしら入れたいタンパク源として、手軽なのがツナ。子どもがよく食べてくれるのは必須ポイントですよね。
ナッツ
ゴマだれとの相性バッチリなナッツ。食感も楽しいものになりそう!
オクラ納豆
あえて和風にするという人も。オクラや納豆は間違いのない、鉄板の組み合わせですよね。夏にもぴったりです。
コーン
コーンは子どもが喜んでくれる上、彩りもよくなり食欲UPが期待できそうですね。
メロン
スイカを入れるのもびっくりですが、メロンとはさらに驚き!なんとも豪華ですね。子どもも大喜びしてくれそうです。
みかんの缶詰
手軽に追加できるのがみかんの缶詰。さっぱりとした甘さが魅力。小さな子はみかんばかり食べてしまうなんてこともありそう。
モロヘイヤ
夏野菜の定番、モロヘイヤ。つるりとした食感が暑い夏にもぴったりですね。
次のページでは基本からアレンジまでレシピを紹介!