ハーゲンダッツ ジャパンは、全国の10代~60代の月1回以上ハーゲンダッツを食べる“ハーゲンダッツファン”の男女300名を対象に、【あなたが食べたことがある『2020年上半期に発売されたハーゲンダッツ新商品』のうち、”また食べたい”や”食べてみたい”と思うフレーバーなどについて】大調査。果たして、その結果は? 誰もが気になるランキングをご紹介します。
“また食べたい”商品、上位3フレーバーは?
2019年に実施した「2019年上半期発売 ハーゲンダッツアイスクリーム 」に関する調査でもキャラメルフレーバーは上位にランクインしたそうですが、昨年に引き続き、キャラメルが根強い人気のようです。※1:一部商品にアイスミルクを含む。
第1位 CREAMY GELATO『アーモンド&ミルク』
CREAMY GELATO『アーモンド&ミルク』は、夏に食べたいジェラートとして6月23日(火)新登場。初めは、思う存分そのまま頂き、周りが溶けてきたらスプーンでぐるぐるとねって食べる“ねり食べ”へ。口溶けや味わいの変化も楽しめる商品です。18.7%を獲得し、人気が集中する結果だったよう。
ハーゲンダッツならではの濃厚な素材の味わいと、ジェラートらしいすっきりとした後味を兼ね備えています。
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第2位 ミニカップ『キャラメルホリック』
次いで、14.7%を獲得し2位にランクインしたのは、4月28日(火)発売したミニカップ『キャラメルホリック』。アイスクリームの中央にソースを溜める「たまりソース構造」が、キャラメル好きにはたまらない“やみつき”アイスクリームとして人気のようです。
風味豊かなバタースカッチ※2を加えた、濃厚キャラメルアイスクリーム。隠し味に塩味を加えた、とろりと絡まるキャラメルソースが絶品の一品。
※2:ブラウンシュガー(赤砂糖)とバターなどを混ぜて、加熱処理してカラメル化させたもの
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第3位 クリスピーサンド『ザ・キャラメル』
1月28日(火)発売した、クリスピーサンド『ザ・キャラメル』が13.3%獲得し3位に。“これぞまさにキャラメル”という味わいを目指して生まれ変わったクリスピーサンドキャラメルの決定版。キャラメルとミルクを合わせたアイスクリームに、コク深いバタースカッチを加え、キャラメル、ミルク、バターの3つの素材が楽しめます。
ミルクのコクとキャラメルの甘さが際立つアイスクリームをミルキーなキャラメルでコーティング。さらに、それをサクサクとした香ばしいウエハースでサンドした、味も食感も楽しめる一品です。
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“食べてみたい”ランキング上位3フレーバーは?
CREAMY GELATO『アーモンド&ミルク』が29.0%を獲得し、『また食べたい』フレーバーランキングと合わせて2冠に輝きました。2位以下は、フルーツ系のフレーバーが多く上位にランクインする結果。
第1位 CREAMY GELATO『アーモンド&ミルク』
29.0%を獲得。ジェラートの定番であるナッツフレーバーをハーゲンダッツ流にアレンジ。香ばしくすっきりとした後味のアーモンドジェラートを、豊かな風味とコク深いミルクジェラートが引き立てています。
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第2位 CREAMY GELATO『ゴールデンパイン&マスカルポーネ』
13.3%を獲得したCREAMY GELATO『ゴールデンパイン&マスカルポーネ』は、素材本来の豊かな香りと甘みを感じるゴールデンパインジェラートをマスカルポーネのコクで包み込んだ、夏らしい爽やかなフレーバーです。
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第3位 ミニカップ『白桃』
9.7%を獲得したミニカップ『白桃』は、香り高くやさしい甘さの白桃果汁を使用した白桃アイスクリームに、ジューシーな白桃果肉を加えた、白桃の素材本来の魅力が詰まったアイスクリームです。
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いかがでしたか。ハーゲンダッツは「あなたがハーゲンダッツを食べたくなるシーン」も調査したそう。すると、4人に1人(約26%)が『お風呂上がり』と回答、次いで『食後』や『仕事・学校帰り/終わり』などが多い結果に。その他にも、『疲れた時』や『家事の合間』などの回答もあり、頑張った自分へのご褒美に食べる人が多く見られたとか。
筆者は、ハーゲンダッツといえば定番のグリーンティーやクッキーアンドクリームばかり選んでいましたが、今回のランキング結果を見て、いろいろな味に挑戦してみたくなりました。みなさんも、ぜひこの夏新しい味のアイスクリームに出合ってみませんか。
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文・構成/HugKum編集部