日本一の料理動画「Tasty Japan」のレシピを紹介する、第二弾。おいしくて、簡単、そして映える! がTastyのレシピの人気のヒミツ。今回は「Tasty Japan」のバズレシピから、子どもと一緒に作れる簡単でかわいいスイーツレシピをご紹介します。おやつタイムが盛り上がりますよ!
お気に入りのマグカップで「アレンジ自在! レンジでプリン4選」
電子レンジ&マグカップを使って気軽に作れる、簡単プリン。茶こしで漉すのがなめらかに仕上げるポイントです。4つのプリンのレシピをひとつずつご紹介します!
【カスタードプリン】
◆材料(1人分)
<プリン液>
牛乳(室温に戻す) 120ml
砂糖 大さじ2
卵 1個
<カラメル>
砂糖 大さじ1
水 大さじ1+小さじ1
◆作り方
【1】プリン液を作る。ボウルに卵、砂糖、牛乳を入れてよく混ぜる。
【2】【1】を茶こしで漉しながらマグカップの中に入れ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで2分~2分30秒加熱する。取り出したらラップをかけ、10分ほど蒸らす。
【3】粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やす。
【4】カラメルを作る。耐熱ボウルに砂糖と水(大さじ1)を入れ、600Wのレンジで1分~1分30秒加熱する。少し焦げて茶色くなってきたら取り出す。
【5】【4】に水(小さじ1)を加え、そのまま冷ます。
【6】【3】に【5】をかける。
【チョコレートプリン】
◆材料(1人分)
牛乳(室温に戻す) 120ml
チョコレート(刻む) 30g
砂糖 大さじ1
卵 1個
ココアパウダー 適量
◆作り方
【1】ボウルに卵、砂糖、牛乳の半量を入れてよく混ぜる。
【2】マグカップにチョコレートと残りの牛乳を入れ、500W の電子レンジで 1分ほど加熱したら、チョコレートが溶けるまでよく混ぜる。
【3】【1】を茶こしで漉しながら【2】の中に入れてよく混ぜ、ラップをかけずに600W の電子レンジで1分30秒~2分加熱する。取り出したらラップをかけ、10分ほど蒸らす。
【4】粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて2時間ほど冷や し、ココアパウダーをふりかける。
【キャラメルプリン】
◆材料(1人分)
牛乳(室温に戻す) 120ml
キャラメル 3個
砂糖 大さじ1
卵 1個
◆作り方
【1】ボウルに卵、砂糖、牛乳の半量を入れてよく混ぜる。
【2】マグカップにキャラメルと残りの牛乳を入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱したら、キャラメルが溶けるまで混ぜる。
【3】【1】を茶こしで漉しながら【2】の中に入れてよく混ぜ、ラップをかけずに600W の電子レンジで1分30秒~2分加熱する。取り出したらラップをかけ、10分ほど蒸らす。
【4】粗熱が取れたら冷蔵庫で 2時間ほど冷やす。好みでホイップクリーム、カラメル(ともに分量外)を添える。
【抹茶プリン】
◆材料(1人分)
牛乳(室温に戻す) 120ml
砂糖 大さじ2
抹茶 小さじ1
卵 1個
◆作り方
【1】ボウルに牛乳の半量と抹茶を入れ、よく混ぜる。
【2】卵、砂糖、残りの牛乳を加えてよく混ぜる。
【3】【2】を茶こしで漉しながらマグカップの中に入れ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分30秒~2分加熱する。取り出したらラップをかけ、10 分ほど蒸らす。
【4】粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やし、抹茶(分量外)をふりかける。
マグカップだから子どもと一緒に簡単に楽しくできる!
ハードルの高いイメージのプリンがこんなに簡単にできちゃうんです。作って楽しい、食べても楽しいメニュー、ぜひお子さんと作ってみてくださいね。
撮影/柳詰有香
文・構成/平井薫子、小学館出版局生活編集室
世界中で3億2,500万人以上が視聴する料理動画サイト「Tasty」の日本版、日本一の料理動画「Tasty Japan」のメニューがついに本になりました。簡単、おいしい、映えるレシピが満載。大人気メニュー、毎日おやつ、チーズスイーツ、チョコスイーツ、抹茶スイーツ、華やかドリンクなどのレシピをご紹介しています。ごはん版も同時発売。
Tasty Japan
テイスティ・ジャパン/米国発の世界最大のソーシャルフードネットワーク「Tasty」(https://tasty.co )の日本版。2016年に創刊し、日本オリジナルの料理からスイーツ、ドリンクまで「見て幸せ、作って楽しい」レシピを動画で届けている。現在SNSフォロワーは 1700万人以上(Instagramは日本2位の671万人、Facebookは613万人、Twitterは106万 人、YouTubeは57万人、Pinterestは17万人etc.)を誇る。
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