今や多くの人が毎日のごはん作りに活用している、料理レシピ動画。「Tasty Japan」(テイスティ・ジャパン)はその先駆けで、Instagramのフォロワー数が日本の全アカウントでタレントの渡辺直美さんに次ぎ2位になるほど大人気です!
こんなオムライス見たことない! 「びっくり新食感♪ ふわしゅわ卵のオムライス」
口の中で広がるしゅわしゅわ食感がたまりません。ミキサーで泡立てた卵液にライスをしずめて焼くという作り方も斬新!
◆材料(2人分)
<チキンライス>
ごはん 200g
鶏もも肉 80g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
ケチャップ 大さじ 4
サラダ油 大さじ1
塩・コショウ 各少々
<オムレツ>
卵 4個
塩 少々
バター 20g
グリーンレタス 適量
トマト(くし形切り) 2個
パセリ(みじん切り) 少々
◆作り方
【1】チキンライスを作る。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏もも肉を炒める。 肉の色が変わったら玉ねぎを加え、塩・コ ショウをし、玉ねぎが透き通るまで炒める。
【2】【1】にごはんを加えてほぐしながら炒め、ケチャップを入れて色が均一になるように混ぜながら炒める。
【3】オムレツを 1人分ずつ作る。ボウルに卵を 2 個入れてハンドミキサーで泡立てる。少し泡立ってきたら塩をひとつまみ加え、白っぽくなって筋が残るくらいまで泡立てる。
【4】フライパンにバター10gを入れて弱火で熱し、バターが溶けたら、【3】を流し入れ、弱めの中火で3分加熱する。左側に【2】の半量をしずめて、ふたをして弱火で3分蒸し焼 きにする。
【5】卵の底が固まったらすべらせるようにして皿に移し、半分に折りたたむ。レタスとトマトを添えて、パセリをふりかける。
コロコロした見た目がキュート! 「パンケーキシリアル 〜超ミニサイズ〜」
少量をしぼりだせるディスペンサーを使った、ミニパンケーキ。シリアルみたいで食べやすいのも嬉しい。朝ごはんやおやつにぜひ!
◆材料(2人分)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
【A】
牛乳 80ml
砂糖 30g
卵 1個
<トッピング>
バター 適量
お好みのフルーツ 適量
メープルシロップ 適量
◆作り方
【1】ボウルに【A】を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
【2】薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜたら、ディスペンサーに入れる。
【3】フライパンにサラダ油(分量外)をうすくひいて中火で熱し、【2】を直径2cm程度の円形に絞り出す。表面に気泡が出てきたら裏返し、両面を焼く。
【4】器に盛り、フルーツを添える。バターをのせ、メープルシロップをかけていただく。
今までにない新感覚メニュー、いかがでしたか? 見た目もかわいくて、簡単に作れるのがうれしいところ。家族にもきっとほめられるはずです。ぜひ試してみてください。
撮影/柳詰有香 文/平井薫子
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