手作りの味つけのたれ&ソースを作り置きするメリットって?
汎用性がありながら、味が決まるたれ、ソースの簡単な作り方を知っておけば、それらを使っていろんなレシピを横展開でき、便利ですし、時短も叶います。特に幼児や小学生のいるご家庭では、出来合いのものでなく、手作りでだしを取ったり、シンプルな調味料で味つけした料理を食べさせたいもの。
知っておくと毎日のご飯作りがラクになる、和、洋、中の便利な手作りたれ&ソース4つの作り方を、石澤清美先生に伺いました!
簡単手作りたれ1:甘辛だれ
和風 煮物や照り焼きに。ご飯にぴったりの味!
材料(400㎖程度)
しょうゆ* 200㎖
みりん 200㎖
砂糖 大さじ2
だし昆布 2㎝角×1枚
*あれば薄口しょうゆ50㎖+しょうゆ150㎖に
1 みりんを小鍋に入れて弱火にかけ、1〜2割煮詰めてアルコール分を飛ばす。
2 残りの材料と混ぜて保存容器に入れる。
*冷蔵庫で1か月程度保存可能。
使用例
・「ぶり大根」や「炒り鶏」などの煮物に
・鶏肉や魚(ぶり、かじきなど)の照り焼きに
・ごぼうやにんじん、れんこんなどの「きんぴら」に
■肉じゃが
オススメポイント だしの利いた甘辛だれと水で煮れば完成!
材料
(大人2人分+子ども1人分)
豚こま切れ肉 150g
A
・じゃがいも 4個(300g)
・玉ねぎ 1個(150g)
・にんじん 1/3本(50g)
グリンピース 大さじ3
甘辛だれ 大さじ4
油 少々
作り方
1 豚肉は一口大に切る。Aは食べやすい大きさに切る。
2 油を熱して豚肉を炒め、色が変わったらじゃがいもと玉ねぎを加えてざっと炒め、水150㎖を注ぐ。煮立ったら中火にし、3分煮る。
3 甘辛だれとにんじんを加えて約5分煮、じゃがいもに火が通ったらグリンピースを加えてひと煮する。
簡単手作りだれ2:甘みそだれ
和風のごはんおバリエーションに。魚の煮物やみそ炒めなど これで料理の腕前アップ!
材料(400㎖程度)
みそ 250g
みりん 200㎖
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ4
1 みりんを小鍋に入れて弱火にかけ、1~2割煮詰めてアルコール分を飛ばす。
2 残りの材料と混ぜて保存容器に入れる。
*冷蔵庫で1か月程度保存可能。
使用例
・「肉みそ炒め」など、炒め物の味つけに
・チキンなどのホイル焼きのたれに
・ゆでた小松菜などを和えて、みそ和えに
■かつおと青菜のみそ煮
オススメポイント ただ煮るだけで魚の臭みも消えて旨みが増します。
材料
(大人2人分+子ども1人分)
かつお 250g
青梗菜 1株
A
・水 150㎖
・甘みそだれ 大さじ5
・しょうが汁 小さじ1
作り方
1 かつおと青梗菜は食べやすく切る。
2 鍋にAを入れて火にかけ、煮立たったら1を加えて3分ほど煮る。
*魚はさばやぶりなど、お好みのものでどうぞ。
簡単手作りだれ3:練りごまだれ
中華風の甘酸っぱいごま味は中華の基本中の基本です。
材料(400㎖程度)
白練りごま 150g
A
・長ねぎの青い部分 1本分
・しょうがの薄切り 1枚
・干しえび(あれば) 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 100㎖
砂糖 大さじ4
酢 大さじ3
しょうゆ 大さじ5
ごま油 大さじ1
作り方
1 Aを耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで3分加熱し、そのまま冷ます。
2 練りごまに砂糖を混ぜ、酢、しょうゆを順に加えて混ぜ、1をこしながら加え、ごま油を加える。
*冷蔵庫で1か月程度保存可能。使った干しえびは炒め物などに加えてどうぞ。
使用例
・「棒々鶏(バンバンジー)」のたれに
・「冷しゃぶ」や「冷奴」、サラダのたれに
■ごまだれ冷やし中華
オススメポイント 人気の味が自家製のたれで簡単に作れます!
材料
(大人2人分+子ども1人分)
中華麺 2玉
もやし 1袋
きゅうり 1本
ハム 5枚
ミニトマト 5個
練りごまだれ 大さじ6
作り方
1 もやしはサッとゆでる。きゅうりとハムは細切りに、ミニトマトは半分に切る。
2 湯を沸かして麺を指定時間どおりにゆでてざるに取り、ごま油(分量外)をまぶす。
3 2を器に盛り、1をのせ、ごまだれをかける。
簡単手作りだれ4:トマトソース
洋風の基本ソース!パスタはもちろん、使い方バリエはかなり多彩です。
材料(800㎖程度)
トマトの水煮 2缶(800g)
にんにく 1かけ
ローリエ 1枚
A
・白ワイン 50㎖
・水 150㎖
・塩 小さじ1
作り方
1 にんにくは半分に切り、トマト、ローリエとともに鍋に入れ、Aを注ぐ。
2 中火にかけ、混ぜながらとろりとするまで10分ほど煮詰める。
*冷蔵庫で1週間程度保存可能。それ以上は冷凍がおすすめ。
使用例
・具を入れてスパゲッティのソースに
・鶏肉やかぼちゃなどにソースをかけてオーブン焼きに
・ポークソテーなど、肉や魚のソテーのソースに
■鶏肉とかぼちゃのトマト煮
オススメポイント 肉と野菜を合わせて煮こめば、ヘルシーな一品に。
材料
(大人2人分+子ども1人分)
鶏胸肉 250g
塩・薄力粉 各少々
かぼちゃ 200g
しめじ 1パック
A
・トマトソース 200㎖
・水 100㎖
オリーブ油 大さじ1
作り方
1 鶏肉は一口大に切り、軽く塩を振って薄力粉をまぶす。しめじ、かぼちゃは食べやすく切る。
2 油を熱してしめじを焼き、鶏肉を加えて全面を焼く。
3 Aとかぼちゃを加えてざっくり混ぜ、蓋をして弱めの中火で7〜8分蒸し煮にする。途中1〜2回混ぜて焦げないように煮る。
出典/ベビーブック