ちょっと多めに作ったおかずを、次の料理に簡単リメイク!
見た目も味も違う料理に生まれ変わるテクニック、ご紹介します!
リメイクおかずの3つの基本はこちら ※昨日の煮物が今日の春巻きに?! リメイクおかず1のリンク
てりやきチキンがピザに!
BASE てりやきチキン
【材料(大人4人分+子ども4人分)】
鶏もも肉 3枚
塩・こしょう 各少々
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
A・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ2
【作り方】
1.鶏肉は脂肪を切り落として半分に切る。塩、こしょうをふって、全体に片栗粉をまぶす。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1の皮を下にして入れる。焼き色がついたら裏返し、余分な脂をキッチンペーパーで拭きとる。
3. Aを加えてフタをし、中弱火で5分煮、フタを取り、汁けが少なくなるまで煮詰める。
REMAKE1 親子丼
卵でとじるだけでサッとお昼ごはんに
【材料(大人2人分+子ども2人分)】
てりやきチキン 2切れ(1枚分)
玉ねぎ 1/2個
卵 3個
A・水 2/3カップ(150㎖)
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・顆粒和風だし 小さじ2/3
ご飯 茶碗3杯
【作り方】
1.てりやきチキンは食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りにする。
2.フライパンにAと玉ねぎを入れて火にかけ、中火で煮る。しんなりしたらチキンを加えてひと煮し、溶き卵を回し入れ、全体がふつふつとしてきたら火を止め、フタをして2分蒸らす。
3.器にご飯を盛り、2をのせる。*お好みで刻んだ万能ねぎを散らしても。
REMAKE2 ギョーザの皮でてりやきチキンピザ
フライパンひとつで作れるから手間なし
【材料(大人2人分+子ども2人分:2枚分)】
ギョーザの皮 20枚
てりやきチキン 1切れ(1/2枚分)
玉ねぎ 1/4個
A・てりやきチキンのたれ 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
コーン 50g
ピザ用チーズ 60g
【作り方】
1.てりやきチキンは1~2㎝角に切る。玉ねぎは薄切りにし、酢水に軽くさらして絞る。
2.ピザを2枚焼く。フライパンにギョーザの皮10枚を並べてAを塗り、1とコーンを散らし、チーズをのせる。フタをして中弱火にかけ、5分蒸し焼きにする。もう1枚焼く。
*仕上げに刻みのりを散らす。*ギョーザの皮は丸くなるように重ねて並べる。26㎝のフライパンで10枚が目安。
料理/島本美由紀先生
料理研究家・ラク家事アドバイザー。忙しい主婦に向けて、身近な食材で
パパッと作れるおいしい時短レシピを考案。テレビや雑誌を中心に活躍。
暮らし全般のハッピーもプロデュース。
※「ベビーブック 別冊 5月号より」