片栗粉でツルンとした食感に!「プルプルよだれ豚」
豚こま肉は片栗粉をまぶして茹でて、氷水にとることで、プルプル&ツルンとした食感になります。もやし、きゅうりと一緒に、さっぱりとしたたれをかけて召し上がれ。どんどん箸が進みます!
♢材料(2人分)
豚こま切れ肉 250g
片栗粉 大さじ2
もやし 1袋(200g)
きゅうり(千切り) 1/2本
ミニトマト(小さく切る) 2個
〈たれ〉
長ねぎ(みじん切り) 1/2本
おろししょうが 少々
酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
輪切り唐辛子 ひとつまみ
♢作り方
【1】豚こま切れ肉に片栗粉をまぶす。
【2】沸騰した湯に【1】を1枚ずつ広げて入れ、肉の色が変わったら氷水に取り出す。
【3】鍋のアクを取って、そのままもやしをゆで、ザルに取って粗熱をとる。きゅうりと混ぜて器に敷き詰める。
【4】水気を切った【2】を器に盛りつけ、たれの材料をよく混ぜてかける。ミニトマトを散らす。
重曹水に一晩漬けてしっとり♡「しっとり鶏むねのハーブピカタ」
重曹に一晩漬けることで、パサつきがちな鶏むね肉が驚くほどしっとりに♡ また家にある市販のドライハーブをまぶせば、お店のような本格的な味になります。お好みで調整して楽しんで!
♢材料(2人分)
鶏むね肉 1枚(250g)
塩 小さじ1
重曹 小さじ1
水 200ml
薄力粉 大さじ2
卵 1個
粉チーズ 大さじ2
粗びき黒コショウ 少々
お好みのドライハーブ
(バジル、オレガノ、ローズマリーなど) 少々
オリーブオイル 大さじ1
ケチャップ・粒マスタード お好みで
♢作り方
【1】チャック付きの袋に塩、重曹、水を入れてよく混ぜたら、皮をとった鶏むね肉を入れて冷蔵庫で一晩以上(6時間〜)漬けておく。
【2】【1】の水気を拭き取ってそぎ切りにし、薄力粉をまぶす。
【3】ボウルに卵を割り入れ、粉チーズ、粗挽き黒コショウ、お好みのドライハーブを加えてよく混ぜる。
【4】フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、【3】を絡めた【2】を両面焼く。
【5】器に盛り、お好みでケチャップと粒マスタードをつけていただく。
子どもも喜ぶこと間違いなし!
安いお肉でも、まるでお店のようなおどろきの美味しさに大変身。子どもも喜ぶこと間違いなしの肉おかず、ぜひ試してみてくださいね。
撮影/柳詰有香
文・構成/小学館・生活編集室、宮崎由美
記事監修
Tasty Japan(テイスティ・ジャパン)
テイスティ・ジャパン/米国発の世界最大のソーシャルフードネットワーク「Tasty」(https://tasty.co)の日本版。2016年に創刊し、日本オリジナルの料理からスイーツ、ドリンクまで「見て幸せ、作って楽しい」レシピを動画で届けている。2021年9月現在SNSフォロワーは1700万人以上(Instagramは日本3位の680万人、Facebookは616万人、Twitterは118万人、YouTubeは59万人、Pinterestは20万人etc.)を誇る。