はんぺんを練り込んだ新食感!「ふわふわ塩昆布つくね」
コスパのいい鶏むね肉をミンチにして、はんぺんを練り込んで焼けば、子どもがパクパク食べられるふわふわのなつくねに。塩昆布を味つけに使うから、とってもお手軽ですよ。
♢材料(2人分)
鶏むね肉 150g
はんぺん 1枚
塩昆布 10g
青ねぎ(小口切り) 10g
ピザ用チーズ 30g
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 大さじ1
♢作り方
【1】鶏むね肉は包丁でたたいてミンチ状にする。
【2】ボウルに【1】、はんぺんを入れ、手でぎゅっとつぶしながら粘りが出るまでよく混ぜる。
【3】【2】に、塩昆布、青ねぎ、ピザ用チーズ、マヨネーズ、しょうゆを入れ、よく混ぜ合わせる。
【4】フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、【3】をスプーンですくって丸く落とす。両面に焼き色がつくまで焼く。
もやしでかさまし&ヘルシーに!「もやしで作るチーズチヂミ」
みじん切りにもやしをたっぷり入れてかさまししたチヂミ。カリッとした焦げめと、とろとろチーズがたまりません♡ 食材をボウルで混ぜて、フライパンで焼くだけの簡単さも魅力です。
♢材料(2人分)
もやし 1袋(200g)
ベーコン 1枚
A卵 1個
A片栗粉 大さじ2
A薄力粉 大さじ2
ピザ用チーズ 30g
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩・コショウ 各少々
ごま油 大さじ1
青ねぎ(小口切り) 適量
〈たれ〉
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1
ポン酢 大さじ1
白ごま 適量
♢作り方
【1】もやしはみじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
【2】ボウルにAをよく混ぜ、【1】、ピザ用チーズ、鶏ガラスープの素、塩・コショウを加えてよく混ぜる。
【3】フライパンにごま油をひいて中火で熱し、【2】を入れてフライ返しで押しつけながら焼く。
【4】両面がこんがり焼けたら食べやすく切り分けて器に盛り、青ねぎをのせる。
【5】たれの材料を混ぜて【4】に添える。
節約食材でもっと美味しく!
子どもも大好きなつくね&チヂミが節約食材でもっと美味しく、さらにラクに作れます! 今晩のおかずに、ぜひ試してみてくださいね。
撮影/柳詰有香
文・構成/小学館・生活編集室、宮崎由美
記事監修
Tasty Japan(テイスティ・ジャパン)
テイスティ・ジャパン/米国発の世界最大のソーシャルフードネットワーク「Tasty」(https://tasty.co)の日本版。2016年に創刊し、日本オリジナルの料理からスイーツ、ドリンクまで「見て幸せ、作って楽しい」レシピを動画で届けている。2021年9月現在SNSフォロワーは1700万人以上(Instagramは日本3位の680万人、Facebookは616万人、Twitterは118万人、YouTubeは59万人、Pinterestは20万人etc.)を誇る。