2種の豚肉でゴージャス!「チーズインてりやき肉巻きおにぎり」
豚もも肉と豚バラ肉の2種類の豚肉でおにぎりを巻いて、ボリュームアップ! ごはんの中にはカリカリの柴漬けととろ〜りチーズをイン。食感がさらに楽しくなりますよ。
♢材料(2人分(4個分))
ごはん 400g
柴漬け 50g
さけるチーズ(半分に切る) 2本
豚もも肉(薄切り・しゃぶしゃぶ用) 8枚
豚バラ肉(薄切り) 4枚
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ2
Aしょうゆ 大さじ2
Aみりん 大さじ2
A酒 大さじ2
A砂糖 大さじ1
白ごま 適量
♢作り方
【1】ごはんと柴漬けをよく混ぜて4等分し、さけるチーズを包んで俵形に成形する。
【2】豚もも肉2枚に【1】を1個のせて十字に巻き、さらに豚バラ肉1枚で巻く。ぎゅっと握り、片栗粉をまぶす。
【3】フライパンにサラダ油を中火で熱し、【2】を並べて、転がしながら焼く。全体に焼き色がついたらフタをして1分間蒸し焼きにする。
【4】余分な油を拭き取り、混ぜ合わせたAを加えて焼き絡める。お好みで白ごまをふる。
鍋やヤカンでぎゅーっと押すだけ!「大胆プレスサンド」
可愛い断面に気分が上がるプレスサンド。ホットサンドメーカーがなくても、家にある鍋やヤカンを使って簡単にプレスできちゃいます! バターしょう油味の具材も、レンチンで手軽に作れます。
♢材料(2人分)
食パン(6枚切り) 3枚
ピザ用チーズ 適量
バター 10g
〈具材〉
ほうれん草(ざく切り) 2株
しめじ 1袋
ソーセージ(1cmななめ薄切り) 4本
コーン(水煮) 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
バター 20g
粗挽き黒コショウ 少々
♢作り方
【1】耐熱ボウルにほうれん草、しめじ、ソーセージ、コーン、バター20gを入れてしょうゆを回しかけ、粗挽き黒コショウをふってラップをかけて、600Wの電子レンジで4分加熱する。
【2】ラップを外して全体を混ぜ合わせたら、ラップを外して600Wの電子レンジで2分加熱する。
【3】フライパンにバター5gをのせて弱火にかけ、バターが溶けたら食パンをおく。
ピザ用チーズを敷き詰めて【2】をのせ、食パンを重ねる。これをもう一度繰り返す。
【4】3枚目の食パンを重ねたらアルミホイルをかぶせ、鍋などを置いて強めにプレスする。こんがりと焼けたら一度取り出す。
【5】残りのバター5gを溶かして、焼けていない面を下に置く。再びアルミホイルをかぶせてプレスし、両面をこんがりと焼く。
簡単でボリュームたっぷり♪
ボリュームたっぷり、食べごたえのあるおにぎりとプレスサンド。どちらも簡単に美味しく作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
撮影/柳詰有香
文・構成/小学館・生活編集室、宮崎由美
世界中で3億2,500万人以上が視聴する料理動画サイト「Tasty」の日本版、日本一の料理動画「Tasty Japan」のメニューが本になりました。ふたりの毎日のさまざまなシーンに合わせて作れる便利な「ラクうま料理」を全45レシピ掲載。ふたりの記念日を盛り上げるレシピ、がっつり肉ごはん、カラフルな朝ごはん、楽ちんランチ、簡単おかず&おつまみ、目にも楽しいデザートなどが大集合。「#コスパ最強おかず」も同時発売。
記事監修
米国発の世界最大のソーシャルフードネットワーク「Tasty」(https://tasty.co)の日本版。2016年に創刊し、日本オリジナルの料理からスイーツ、ドリンクまで「見て幸せ、作って楽しい」レシピを動画で届けている。2021年9月現在SNSフォロワーは1700万人以上(Instagramは日本3位の680万人、Facebookは616万人、Twitterは118万人、YouTubeは59万人、Pinterestは20万人etc.)を誇る。