朗報!大人気レシピ本「#おうちでsio」の続刊が
J リーグの練習生、小学校の教員を経て、31 歳で料理の世界へ入ったという異色の経歴をもつ鳥羽シェフ。2018年にオープンさせたモダンフレンチ「sio」は、ミシュランガイド東京 で、2020年から 3 年連続1つ星を獲得という大人気店に。
コロナ禍のステイホームで「美味しいものを家庭で」との思いから、Twitterで発信した「#おうちでsio」のレシピは、数百万ユーザーに支持され、各メディアでも取り上げられ話題をさらいました。
そのレシピを集めた『やさしいレシピのおすそわけ #おうちでsio』に続いて、このほど2冊目のレシピ本がお目見え。SNSで大人気だった「世界一のポテトフライ」や「手羽先のカリカリ揚げ」をはじめとする、超簡単で家庭向けの実用的レシピが50品掲載されています。
その中から、Twitterでも特に人気の高かった「フルーツサンド」のレシピを教えてもらいました!
フルーツサンドは、設計が大事。「カルピス フルーツサンド」
材料 作りやすい分量
食パン(8枚切り)・・・2枚
生クリーム(乳脂肪分40%以上のもの)・・・100g
カルピス(原液)・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ5
キウイフルーツ ・・・1/2個
マスカット・・・4粒
マーマレード・・・適量
作り方
①ボウルに生クリームとカルピスを入れ、砂糖を2〜3回に分けて加えながらハンドミキサーでツノがしっかり立つまで泡立てる(=10分立て)。
②食パンはみみを切り落とし、1枚に1の半量をぬり、中央にキウイフルーツをのせる。四隅にマスカット、あいたところにマーマレードをのせる。
③残りの1をぬって食パン1枚をのせ、ラップでぴったり包み、冷蔵室でひと晩おいてなじませる。
④温めた包丁でラップの上から斜め半分に切る。
鳥羽周作シェフのコメント
フルーツサンドは、切り分けたときの断面をイメージしてフルーツを配置すること。
1日おいてなじませると、パンにしっとり感が出てクリームとの一体感が増します。かなり切りやすくもなります。
フルーツは好みのものでOKなのですが、時間をおくので離水しにくいものがベスト。
食パンは8枚切り推奨です。
クリームにはカルピスでさわやかなコクをプラスしているので、濃厚かつさっぱり。見た目も、味も、100点満点のフルーツサンドです。
パラパラめくるだけで楽しいレシピ本
鳥羽さんのレシピ本『食べたいから作る!鳥羽周作のとっておきごはん』は、パラパラと眺めるだけでも楽しめる、ポップアートの写真集のよう。それでいて、本を見ながら料理できる、開いたままキープできる特別な製本で、しっかり実用性も兼ね備えています。
「どれもこれもお気に入りのレシピ、間違いのない味ばかりです」と太鼓判を押す鳥羽シェフの#おうちでsio のミラクルレシピ。
HugKum編集部のHも、レシピ本の中から「ツナメルト ホットサンド」を試してみましたが、簡単なのにちょっとビックリのおいしさでした。明日はどれ作ろう…と、めずらしくキッチンに立つのが楽しみになりそうです(笑)。
食べたいから作る!鳥羽周作のとっておきごはん
小学館|1760円(税込)
ミシュランガイド東京2020から3年連続一つ星掲載店sio(シオ)の鳥羽シェフが、コロナ禍のTwitterで発信した「#おうちでsio」。そのとっておきレシピは数百万人のユーザーにリーチしました。
鳥羽シェフのレシピ本第2弾となる本作では、気軽に作れる家庭向けの最新レシピを50品収載。前作同様、簡単ステップレシピに加えて、ちょっと手間がかかるけど「おもてなし」として喜ばれるメニューも紹介しています。
どのページも「開いたまま」がキープできる、ノンストレスな製本も実用的です。
やさしいレシピのおすそわけ #おうちでsio
小学館|1430円(税込)
「新ミシュランガイド東京2020」で1つ星を獲得した代々木上原のレストランsioのオーナーシェフ・鳥羽周作氏がステイホーム中に看板メニューのレシピをTwitterで公開した「#おうちでsio」。Twitterでバズったレシピに、さらに書籍オリジナルのレシピも加えてまとめたレシピ本第1弾です。
レストラン級の味を料理初心者でも再現できるように、超簡単なステップで紹介。Twitterでは紹介できなかったコツやポイントも詳細に説明されています。
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構成・文/HugKum編集部