我が家の【最強1行レシピ】が大豊作!「焼く、茹でる、炒めるだけ50」を一挙紹介!

新鮮な食材を「焼く、茹でる、炒めるだけ」で、食生活は豊かに営むことができます。皆さんのご家庭にも、簡単に仕上がって、みんなが喜ぶ最強レシピがあるはずです。難しいテクニックや、複雑な工程は必要なし!  絶対に役に立つ、シンプルなレシピをアンケート調査で募りました。ぜひご参考にしてください。

「焼く、茹でる、炒める」だけの1行レシピ

普段からHugkumを読んでくださるメルマガ会員の皆様に向けて、「焼く、茹でる、炒めるだけの1行レシピ」を募集したところ、数多くの回答がありました。「披露する機会を待っていました!」との、熱い投稿も頂戴しましたよ。シンプルな調理方法で、ここまで食を楽しめるとは⁉  どれも、思わず唸ってしまうものばかり。ぜひ、ご覧になってください。

調査概要
調査対象:HugKumメルマガ会員968人
調査時期:2022年10~11月 

今夜のメインは、チキン料理!

・鶏胸肉を塩麹に一晩つけて焼くだけ[女性 神奈川県]

・鶏肉ににんにく醤油を染み込ませて焼く[女性 大阪府]

・鶏肉に味噌などで下味つけて、チンしたあとトースターで焼く[女性 愛知県]

・手羽先に塩胡椒ガーリックを両面に振り、グリルで焼く[女性 神奈川県]

食卓の主役となる、鶏肉の下味に挙げられたのは、「塩麹、にんにく醤油、味噌、塩胡椒ガーリック」。どれもおいしそうです。

加熱方法には、「トースター、グリル」が挙げられました。その他にも、「オーブン、油をひいたフライパン」で焼くのも、よいでしょう。中心部まできちんと熱が伝わり、焦がさずに焼く方法として、「電子レンジでチンしてからトースター焼く」方法を、教えてくださいました。

・手羽元をらっきょう酢と醤油で煮込む甘酢煮[女性 東京都]

・鶏の手羽元をコーラで煮る[女性 熊本県]

一方で、ユニークなのは煮汁です。「らっきょう酢」を使う方法は、「ピクルスの漬け汁」などでも応用ができます。もともとは「お酢と砂糖」ですが、すでに味が決まっているものを使うと、大幅に工程が省略できます。

そして「コーラ」は、レモンの酸味、砂糖の甘みに、スパイス(クローブ、カルダモン、シナモンなど)、そして炭酸ガスからできています。つまり、「コーラ煮」とは、スパイシーな甘酢煮ですね。しかも、炭酸にはお肉を柔らかくする効果があります。大根や、ゆで卵をプラスしても、おいしそうですよ。

作ってみた! 驚くほど 完成度が高い仕上がりに

らっきょう酢の甘酢煮」を作りました。

【1】手羽元の水気を拭き取り、鍋に入れて、らっきょう酢をひたひたになる程度に注ぎ入れます。

【2】醤油は味を確認しながら、お好みで入れてください。ねぎの青い部分や、生姜などがあれば、入れてもいいですね。香りがプラスされます。

【3】火をつけて、落し蓋をしながら中火で煮込み、沸騰する直前で弱めます。そのまま20分程度煮込んでください。

余った煮汁で、ゆで卵を漬けました。一晩おくと、味が染みます。

明日からはコレがデフォルト!  HugKum賞

ここでは、ご応募いただいた中から、特に目をひいたレシピを取り上げ、さらにヒントになりそうなものをご紹介していきます。

HugKum賞

大発明です! コンソメ入れて、お芋ふかすだけで、コンソメ味のポテサラ。あと、マカロニサラダも、コンソメ入りで茹でて作ります[女性 愛知県]

素晴らしい大発見を、ありがとうございます。Hugkum賞の贈呈です!

洗い物、器具、そして手間と時間までも節約できる大発明ですね。「パスタソースでスパゲッティを茹でる」と同様の手法は、他にも応用ができるアイデアになるかもしれません。

お芋の時短術は、他にもお寄せいただきました。

さつまいもを乱切りしたものに、油、砂糖を入れ、蒸し焼きに。「焼かない大学芋」を作ります [女性 宮城県]

手間がかかる大学芋や、ポテサラは、お子さんが大好きなので役立ちそうです。

作ってみた! 「じゃがいものコンソメ蒸し」

じゃがいものコンソメ蒸し」の手順を確認しながら、ご紹介します。せっかくなので、より手軽な電子レンジでの調理を選びました。

【1】じゃがいも小2個を、一口大にカットし、水にさらします。

【2】耐熱容器にクッキングシートをひいて、じゃがいもを入れてください。

じゃがいもの水気は拭き取らず、そのまま入れてください。水蒸気の力も借りて、加熱します。

【3】じゃがいも1個につき、小さじ1/4程度のコンソメを振りかけます。蒸気の通り道を塞がないよう、フワッとラップをかけ、電子レンジ600wで4分加熱します。

中までホクホクです。

【4】電子レンジで加熱後、しばらくそのまま放置して、予熱で火を通すと加熱ムラがなくなります。それでも固い場合は、追加で加熱をしてください。

【5】柔らかくなったじゃがいもをマッシャーで潰し、粉チーズとマヨネーズで味をつけました。ハーブをのせてポテサラの完成です。カンタン!早い!おいしい〜♪

子ども人気NO.1賞

ちくわに、水で溶いた片栗粉、小麦粉、青のりで衣をつけて、フライパンで焼く[女性 京都府]

ちくわの磯辺焼き」は、「子どもが食べすぎて怖い」との声を耳にすることがあります(笑)。ちくわの特売を見かけた際は、多めに買ってスタンバイしておくと、活躍しそうです。魚の動物性たんぱく質は、血を作り、貧血を予防するので、元気いっぱいに活動できますよ。

ちくわのレシピは、他にもお寄せいただきました。

・ちくわを半分に切って、マヨネーズをぬり、カニカマをのせ、トースターで焼く[女性 兵庫県]

・ちくわにポールウィンナーを刺して、切って焼く[女性 兵庫県]

・ちくわをニンニクとバターで炒めて、最後に醤油をかける[女性 愛媛県]

作ってみた! これはやみつき!

【1】カットしたちくわを、ビニール袋やボウルに入れます。

【2】最初に、薄く小麦粉をまぶしておくと、衣に厚みがでてカリッと仕上がりますよ。

小麦粉をまぶしたちくわに、衣をつけます。

【3】小麦粉と片栗粉:水の割合は、1:1が目安です。小麦粉(大さじ1)、片栗粉(大さじ1)、水(大さじ2)を入れ、青のり(大さじ1)も入れて、よく混ぜます。

【4】フライパンに油をひいて、カリッとするまで揚げ焼きにします。すぐに火が通るので、注意してください。

【5】最後に、塩をパラリと振りかけて、いただきます。

グッドアイデア賞

千切りキャベツ、豚肉を炒めて、天かすを混ぜたものを、卵で巻く、「オムライス」[女性 滋賀県]

いつでも冷蔵庫にありそうな材料で作ることができるレシピを教えていただきました。休日のランチに作りたいですね。

その他にも、卵のアレンジをお寄せいただいています。

・卵に、納豆と付属のタレで「卵焼き」[女性 滋賀県]

・豚肉焼いて、溶いた卵を流し入れて「とんぺい焼き」[女性 奈良県]

・茹でた小松菜を5cmカット。潰したゆで卵、カレー粉、マヨネーズ、塩で味付け[ 女性 愛知県]

・肉無しで、豆腐、パン粉、卵を混ぜて焼くだけ[女性 滋賀県]

作ってみた! 主役になる一品

千切りキャベツ、豚肉を炒めて、天かすを混ぜたものを、卵で巻く、『オムライス』」を作ってみました。

千切りキャベツを加熱すると、かさが縮んで減るため、多めに入れました。シャキシャキの細切りキャベツが、フワフワの卵と好対照です。具を炒めた際に、しっかりと塩胡椒で味付けをしてください。お箸が進みますよ。

シンプルis ベスト 11連発

「1行でまとまるレシピ」は、シンプルな調理で、素材の味を楽しめるものばかりが並びます。

・単純に、コーンとバター炒めがとてもおいしい[男性 京都]

・くし切りのじゃがいもを、トースターで焼いて、塩をまぶす[女性 沖縄県]

・短冊切りにしたじゃがいも、ベーコンとチーズを入れて、胡椒で炒める[女性 大阪府]

こちらは、「きのこ三昧」です。

・舞茸を、マヨネーズで炒める[女性 宮城県]

・きのこをしっかりオリーブオイルで炒めて、塩胡椒[女性 愛知県]

・椎茸をフライパンに置いて、少し焼いてから塩を振って、チーズを置く[女性 神奈川県]

・えのきを酒、砂糖、醤油で煮詰める「自家製なめたけ」[女性 兵庫県]

・千切り人参と、横に3等分したえのき茸を、麺つゆで炒めた「きんぴら」[女性 東京都]

炒めれば「簡単ふりかけ」が完成。ご飯をおいしくいただきます。

・ピーマン、ちりめんじゃこを醤油で炒める[女性 愛知県]

・おじゃこ、細かく切った大根の葉を炒め、醤油、酒、みりんで煮詰めた「ふりかけ」[男性 埼玉県]

・サバ缶をフライパンで酒、砂糖、醤油で炒り煮にして「そぼろ」[女性 富山県]

煮物は出汁が決め手

カットした野菜、ベーコン、ウインナー、またはツナ缶」を、「洋風だし」で煮込むと、「ポトフ」になります。和風の場合は、「白だし、麺つゆ」を活用すると味がブレません。

・キャベツ、千切りベーコンを、少量のコンソメで蒸し煮にする[女性 秋田県]

・ウインナー、野菜を、コンソメスープの素で煮る[女性 山口県]

・ざく切り白菜、ツナ缶(油を切らず)、醤油大2、砂糖大1.5で煮る[  広島県]

・ざく切り小松菜、短冊切り油揚げを、白だしでさっと煮る[女性 大阪府]

作ってみた! 上品なおひたしがあっという間に

小松菜、油揚げのおひたし」です。シンプルなおひたしがあっという間に出来上がりました。

【1】白だしは、商品に記載の分量で水に薄め、鍋に入れます。小松菜1束につき、200cc〜300cc程度です。

【2】火をつけて、沸騰してきたらざく切りにした小松菜を茎から入れてください。

【3】油揚げは、キッチンペーパーで油を吸い取ってから短冊に切り、鍋に入れてください。

【4】全体が柔らかくなり、色が鮮やかになれば出来上がりです。

白だしよりも甘みがある麺つゆも、代用してみてください。かつお節をかけると出汁の風味が強まります。

火を使わなくてもおいしい仕上がり

加熱用機器の、オーブン、トースター、魚焼きグリルは、放置しておくだけで仕上がるうれしい道具。メインの料理を作りながらもう一品、なんて時にも助かります。

んどん活用できるアイデアが盛りだくさんです。人気は「ピザ風焼き物」でした。

・トーストに、納豆、チーズをのせてトースターでチン[女性 東京都]

・はんぺんに、チーズ、醤油、マヨネーズをかけて、グリルで焼く[女性 茨城県]

・餃子の皮に、薄く切ったジャガイモ、チーズ、ケチャップ、マヨネーズをのせ、オーブンで焼く[女性 神奈川県]

・餃子の皮に、納豆、タレ、チーズを混ぜ、挟んで油で焼く[女性 神奈川県]

・餃子の皮に、ウインナー、玉ねぎ、トマトケチャップをのせて「焼くだけピザ」[女性 三重県]

・油揚げに、チーズ、ピザソースをのせ、オーブンで焼いて「ピザ」[女性 石川県]

・油揚げに、ケチャップを入れてオーブンで焼く[男性 茨城県]

・油揚げに、納豆、キムチを詰めて焼く[女性 埼玉県]

生地として使われているのは、「トースト、はんぺん、餃子の皮、油揚げ」です。油揚げは、中に詰めることもできますね。そして、ソースは「ケチャップ、またはピザソース」を、「チーズ、じゃがいも、玉ねぎ、ウインナー」にかけて焼きます。その他にも「マヨネーズ」での味変、「納豆にチーズ、またはキムチ」も寄せられました。

そして、市販の合わせ調味料や、加工食品をベースに使う賢い方法もあります。「メニューを考えるのがツライ… 」なんて日もありますから、大いに活用しましょう。

・ご飯を油で炒め、「焼きそばの粉末ソース」で味つけ[女性 東京都]

・「すき焼きの素」で豚肉、白菜を炒める[男性 三重県]

・野菜炒めに「冷凍餃子」を入れて炒める[男性 東京都]

・千切りのじゃがいもと「コンビーフ」に、軽く塩をふって炒めます[男性 山梨県]

・キャベツと「チャーシュー」を混ぜて炒める[男性 北海道]

・キャベツと「焼鳥缶詰」の炒め物[女性 神奈川県]

・茹でたほうれん草に、海苔と「食べるラー油」を和える[女性 兵庫県]

・ほうれん草のおひたし「ナッツ和え」[女性 山口県]

アヒージョ、なんでもおいしい説の検証

巷で囁かれている「アヒージョにすれば、なんでもおいしい」説、をご存じでしょうか(笑)。にんにくを入れてオイル煮にすると、野菜、ハーブ、魚介、肉、なんでもOKなんです。

フライパンにオリーブオイルひたひた、ニンニクと赤唐辛子みじん切りを加え、そのあと下処理した小エビ、塩胡椒で加熱して、「アヒージョ」 [女性 長野県]

そして、記事の最後は、このレシピで締めていただきましょう。これこそ、究極の1行レシピかもしれません(笑)。

和風だしで何でも炒めちゃう[男性 栃木県]

暮らしを支える、ささやかな一品

読者の皆さんより、素晴らしいアイデア、食欲を刺激するレシピをたくさんお寄せいただきました。この場を借りて、感謝を申し上げます。「今夜はなにを作ろう」と迷う時は、この記事を開いてヒントを得ることにより、楽に、愉しく、おいしい食卓を用意することができるのではないでしょうか。

ささやかな一品が、私達の健康を守り、日々の暮らしを支えてくれることに想い至るレシピの数々でした。ありがとうございました。

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構成・文・写真(一部を除く)/もぱ(京都メディアライン)

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