ホワイトデーにお返しとして贈るお菓子の意味は?
バレンタインデーにもらったプレゼントのお返しとして、ホワイトデーの贈り物によく利用されているのがクッキーやチョコレートなどのお菓子です。
覚えておきたいのは、それぞれのお菓子には意味があるということ。贈った相手に変な誤解を与えてしまわないように、渡したい相手にあわせてどんなお菓子を贈るか決めるようにしましょう。
ホワイトデーのお菓子の意味
- キャンディ …「好き」本命の相手へぜひ
- マカロン …「特別な人」本命や大切な友達へ
- キャラメル …「安心する」打ち解けあった相手へ贈るときにピッタリ
- クッキー …「友達でいましょう」義理チョコへのお菓子に最適
- マシュマロ …「嫌い」相手へNOと伝えることになってしまうため注意
- チョコレート…「あなたの気持ちをそのまま返します」今までと同じ関係を望む場合に最適
ホワイトデーの手作りお菓子、贈り方のコツ
せっかく手作りお菓子をホワイトデーに用意するのなら、相手にも喜んでもられるように贈るときにも次のようなポイントに注意してみましょう。
ラッピングで一工夫
手作りのお菓子は形が不揃いだったりするものですが、そこが手作りの良さ。でも、やはり相手に贈るものですので、ラッピングに一工夫してみるのはいかが? 100円ショップなどでもキュートなラッピンググッズが入手できるので、それらを利用してみましょう。
メッセージカードも添えて
普段は照れくさくて言いづらい言葉でも、ホワイトデーならそれを伝えるチャンス。小さなメッセージカードに「いつもありがとう」「ずっと仲良くしてね」などの言葉を一言だけでも添えてみましょう。
サプライズ感を演出
女の子はサプライズされると嬉しいもの。不意をつく瞬間にさっとプレゼントを渡すと、女の子の喜びもさらに高まるかも。本命の相手には、手作りお菓子の他に、別のギフトをちょこっと添えるというのも素敵です。
小学生男子にも簡単!ホワイトデーの手作りチョコレシピ
お菓子作りの初心者で小学生の男の子にだって、簡単に作れるレシピがあります。ここでは、特に簡単に手作りできるチョコレートのレシピをご紹介します。
「焼きチョコドーナツ」
◆材料
(直径5cmのドーナッツ型×12~14個分)
【A】
ホットケーキミックス 大さじ5
チョコチップ 大さじ5
ココアパウダー 大さじ6
溶かしバター 大さじ6
砂糖 大さじ4
卵 2個
【B】
粉砂糖 大さじ6
水 小さじ1と1/2
フルーツミックスゼリー 10g
◆作り方
【1】ボウルに卵と【A】を入れ、泡立て器で均一に混ぜる。
【2】ドーナッツ型を水でサッとぬらし【1】を流し入れ、電子レンジで加熱する(600Wで2分30秒~3分、シリコンカップを使う場合は6個で3分加熱)。冷ましてから型からはずす。
【3】【B】を混ぜて絞り袋(または厚手のビニール袋)に入れて、【2】のドーナッツにフルーツミックスゼリーなどと一緒に飾る
教えてくれた人
YOMEちゃんさん
本名・大井純子。毎月200万アクセスを誇る人気ブロガーとして大ブレイク。現在はメニュープランナーとして活躍。夫と長女の3人家族。愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴ったブログが人気。「よめ膳@YOMEカフェ」
衣装協力:おうちブレンド(ワコールウイング)
「チョコレートバーク」
◆材料
(板チョコレート型4枚)
ミルクチョコレート 200g
オレオ 2枚
ポップコーン 10g
◆作り方
【1】ミルクチョコレートを湯煎にかけ、50度まで温める。
【2】湯煎を外し、30度前後になるまで置いておく。
【3】チョコレート型に流し、上からオレオとポップコーンを散らす。
教えてくれた人
太田さちかさん
パリ サンジェルマン・デ・プレで過ごし、慶應義塾大学、エコール・ド・リッツ・エスコフィエ、京都造形芸術大学大学院など日本とフランスで製菓、芸術を学ぶ。MFA(芸術系修士号)取得。芸術教育士として、キッズクリエイティビティを軸にしたアトリエアプローチを実現。2,000人を超える会員を迎え、2009年にこどもとママンのためのアトリエ「My little days」を設立。10年に渡り、子どもを対象にしたワークショップを展開。『sachi & cakes』ケーキデザイナー、コラムニストとしても幅広く活動。子供たちの興味や不思議、好き!といった感性に寄り添いながら、独自の世界観あふれるワークショップ、レシピが好評を呼び、企業サイトやウエディングシーン、多数メディアで活躍。著書「メレンゲのお菓子 パブロバ」(立東舎)は国内外で好評を呼び台湾でも出版/(PAST FEATURE ISSUES)
子どもに人気!ホワイトデーの手作りクッキーレシピ
クッキーはホワイトデーの手作りお菓子の定番メニューのひとつ。子どもも喜ぶおすすめクッキーのレシピを3つご紹介します。
「ジャムサンドボタンクッキー」
◆材料
(15〜16個分)
バター 80g(室温に戻しておく)
砂糖 30g
【A】
薄力粉 150g
アーモンドプードル 30g
好みのジャム 100g
◆作り方
【1】ボウルにバターと砂糖を入れ泡立て器ですり混ぜる。合わせた【A】をふるい入れ、ゴムべらである程度まとめてから手でひとつにまとめる。ラップに包んで冷蔵庫で30分おく(最初から手でまとめると生地がだれてしまうので注意)。
【2】オーブンシートに【1】を広げ、ラップの上からめん棒で4mm厚さにのばし、丸型(4cm径)で抜く。天板にオーブンシートを敷き、そこに並べて、竹串で4つまたは2つの穴をあける。
【3】170℃のオーブンで10〜12分焼き、網やざるなどにのせて冷ます。
【4】ジャムを小さめのフライパンで煮詰める。粗熱をとってから【3】でサンドする。
教えてくれた人
青木恭子さん
小田真規子主宰のスタジオナッツ所属。2つの保育園に7年間、栄養士として勤務。0歳児の離乳食~5歳児の給食とおやつ作りを担当。現在は、雑誌やWEBなどで活躍中。
「こねこねクッキー」
◆材料
(直径約3cm×25個分)
バター 60g
砂糖 30g
小麦粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
【A】
きなこ 大さじ2
砂糖(あれば粉糖) 大さじ1/2~1
塩 ひとつまみ
◆作り方
【1】バターと砂糖をビニール袋に入れてこねる。
【2】小麦粉とベーキングパウダーを【1】に加えてこねる。
【3】1.5cmほどの大きさに丸める(生地がやわらかくなったら30分ほど、冷蔵庫で冷やす)。
【4】170℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。粗熱がとれたら、Aと一緒にビニール袋に入れてまぶす。
教えてくれた人
阪下千恵さん
料理研究家、栄養士。おいしくて、栄養バランスのいいレシピが人気。二人の女の子のママ。
「ナッツとグラノーラ入りクッキー」
◆材料
(作りやすい分量=約20個分)
グラノーラ(ドライフルーツ入り) 70g
アーモンドスライス 30g
バター 85g(室温に戻しておく)
砂糖 50g
溶き卵 1/2個分
薄力粉 60g
◆作り方
【1】オーブンを170℃に予熱する。
【2】バターを泡立て器で混ぜ、砂糖、卵の順に加えてよく混ぜる。さらにグラノーラ、アーモンドスライス、薄力粉の順に加えてゴムベラでさっくりと滑らかになるまで手早く混ぜる。
【3】天板にオーブンシートを敷き【1】をスプーンですくってのせ、スプーンの背で軽くつぶす。目安は3cm大に20個分。
【4】オーブンで色づくまで焼き(15〜17分)、出来上がったら完全に冷ます。
教えてくれた人
阪下千恵さん
料理研究家、栄養士。家族 のために作り続けてきたおいしくて、栄養バランスのよいレシピが人気。二人の女の子のママ。