冷凍餃子のアレンジレシピがすごい! ダッカルビ、ラザニアなどが簡単に

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冷凍庫にあれば、焼くだけで満足感が得られる冷凍餃子。今回はその餃子を生かし、アレンジ料理に仕上げる方法をご紹介します。料理時間の短縮ができる冷凍餃子なら、さらに手の込んだ一品へ仕上げるのもあっという間。買い置きできるお助け食材として、使いこなす技をご紹介します。

冷凍餃子のアレンジレシピがすごい

SNSで話題の人気料理家や、冷凍食品メーカーが紹介したことで、注目を集めているのが、冷凍餃子をアレンジして作るメニューです。手間のかかかる調理法でも、工程を大幅に省くことができます。しかもストック食材だけで作れるメニューが多く、味がおいしい、となれば興味が沸きます。

栄養バランスが良い

餃子の皮は小麦粉から作る炭水化物で、肉とニラ、白菜などが入っていることから、一品でバランスよく栄養を摂れる点も嬉しいですね。

市販の冷凍餃子を使ってご紹介していきますが、もちろん自家製の餃子でも使えます。

メインメニューにも使える

焼き餃子は、食卓にあと一品欲しい時に選ばれやすい食材ですが、アレンジして具材を足せばボリュームが出るので、メインの料理にもできますよ。また、汁物が欲しい時のレシピもご紹介します。こうしてみると、餃子は万能食材ですね。

チーズでアレンジ

餃子にチーズを合わせることで、全く別の料理に仕上がります。チーズを足す方法は、アレンジレシピの王道かもしれませんね。

チーズダッカルビ風に

お子さん向けに玉ねぎを使いました。代わりにキムチを使うと大人向けの味になります。

◆材料(1人分)

冷凍餃子 6個
玉ねぎ 1/2玉
ピザ用チーズ 50g

油 小さじ2

【A】
コチュジャン 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2

◆作り方

【1】スキレットに油をひき、冷凍餃子を並べます。
【2】空いている場所に、スライスした玉ねぎと【A】を乗せて、コンロで炒めます。

野菜は、お好みで色々足せます。にんじん、キャベツ、ネギなど。

【3】玉ねぎがしんなりしてきたら、チーズをかけて、蓋をして蒸し焼きにします。
【4】最後にスキレットをグリルやトースターに移動させ、チーズに焦げ目がつくまで焼いて仕上げます。

トマトソースでラザニア風に

ラザニアを作る際、本来ならホワイトソースとミートソース、茹でたラザニアを三層に重ね、チーズをのせて焼きます。かなりの時間と手間がかかって大変ですよね。冷凍餃子を使えば、驚くほど簡単においしく仕上がりますよ。

ごく基本的な作り方をご紹介しますので、ご飯を敷いてドリアにしたり、お手製のトマトソースやミートソースを使ったりと、さらに自由なアレンジをしてください。

◆材料(2人分)

冷凍餃子 12個
ピザ用チーズ 30g
パセリ 適量

市販のトマトソース缶 1缶

両方共、買い置きができて嬉しいですね。

◆作り方

【1】お鍋にお湯を沸かして、冷凍餃子を1分ほど茹でます。引き上げて粗熱をとってください。
【2】耐熱皿に【1】を並べ、トマトソース、チーズをかけて250℃のオーブンで焼きます。トースター、グリルでもいいですよ。
【3】最後にパセリを飾って、いただきます。

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スープにアレンジ

お好みのスープで野菜を煮て、あとは冷凍餃子を加えるだけで作れるレシピをご紹介します。ごく基本のレシピなので、お好みで野菜を多くしたり、鍋にしたりして大人数で食べるのも楽しいですね。

水餃子

皮がプリっとしておいしい水餃子は、本場中国では日常的に主食として食べられるそうです。日本の焼き餃子用に作られた冷凍餃子は、皮の厚みも中身も異なりますが、水餃子として食べてもおいしいです。スーパーで手に入る、冷凍の水餃子もあり、試してみるのもおすすめです。お好きな野菜をプラスして楽しんでください。

◆材料(2人分)

水 600cc
冷凍餃子 4個

【A】
中華スープの素 1人分
みりん 大さじ1
醤油 小さじ1と1/2

ごま油 少々
黒胡椒 適量
塩 少々

青ネギ 適量
生姜 少々

◆作り方

【1】お鍋に水を沸かし、【A】と冷凍餃子、千切りにした生姜を入れます。
【2】蓋をして中火で3分程煮てください。塩で味を調えます。
【3】お皿に盛り付け、ごま油と黒胡椒を振りかけ、青ネギをかけていただきます。

◆ポイント

塩加減は、お使いになる中華スープの素によって変わります。また、餃子から出る味によっても変わりますから、最後に塩で調節してください。

冷凍餃子の担々鍋

市販されている鍋の素を使うと、スープへのアレンジは無限に広がります。今回は担々鍋の素を使ってご紹介します。

◆材料(1~2人分)

冷凍餃子 6個
担々鍋の素(市販) 1~2人分

市販の鍋の素を使いますから、アレンジは無限です。

【野菜】
白菜 1/6
ネギ 1/2本
豆もやし 1/2袋
ニラ 1/4束

しょうが 適量
ごま油 大さじ1

◆作り方

【1】野菜を、食べやすい大きさにカットします。
【2】お鍋にごま油、しょうがを入れて弱火で炒めてください。
【3】野菜と冷凍餃子を加えます。
【4】スープを注ぎ入れ、フタをして中火で10分煮込みます。

丼にアレンジ

休日に作る家族のお昼ご飯は、悩ましいものですよね。こんな丼なら、作る方も食べる方も嬉しいのでは? お手製のタレがご飯に染みて、焼き餃子とは一味違います。

冷凍餃子の丼

◆材料(1人分)

冷凍餃子 6個
ご飯 1杯
万能ねぎ 20g

【A】
おろし生姜 1/2片分
煎り白ごま 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2

◆作り方

【1】冷凍餃子は表示通りに焼いてください。
【2】万能ねぎは3㎝の斜め切りにカットします。
【3】ボウルに【2】と【A】を入れてよく混ぜてください。
【4】器にご飯を盛り付け、焼いた餃子と【3】のタレをかけていただきます。

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ネット通販で買える冷凍餃子

さっそく冷凍餃子のアレンジレシピに挑戦したくなった方のために、ネットで購入して冷凍ストックしておける冷凍餃子をご紹介します。

幸楽苑 餃子極 60個

大阪王将 肉餃子 50個入

味の素 ギョーザ 12個

からだシフト 糖質コントロール 餃子

食べ盛りのお子さんが絶賛

冷凍餃子は、さらに味付けを加えてお好みのメニューに変化させるのも楽しみ方の一つです。なにをしてもおいしいのが嬉しいですね。冷凍庫で長期の保存ができますから、常備しておけば助かること間違いありません。育ち盛り、食べ盛りのお子さんには絶賛してもらえるかもしれませんね。

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構成・文・写真(一部を除く)/もぱ(京都メディアライン)

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