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メンチカツは冷凍できる?
手作りメンチカツの美味しさは格別ですが、時間のない時には作れない代物。少々、工程に手間がかかりますよね。メンチカツは、冷凍保存しても解凍後に美味しく食べられます。余裕のある時に多めに作って冷凍しておくのがおすすめです。
買ってきたメンチカツも冷凍OK
「揚げ物は、あまり家でやらないからなぁ」という方、多いですよね。例えば、スーパーで買ったメンチカツでも冷凍保存できると聞いたら、一度試してみたくないですか?
メンチカツの冷凍保存方法
興味のある方は、早速メンチカツの冷凍方法について要チェックです!
加熱済みのメンチカツの冷凍方法
メンチカツは、挽き肉を使って作るフライです。ここでの問題は、挽き肉は傷みやすく、食中毒の原因になりやすい肉質だというところ。そのため、加熱時における揚げ方には十分気をつける必要があります。揚げた後に冷凍する場合は、加熱から冷凍まで以下の3つのポイントに気をつけましょう。
- 1. 中心温度75℃・1分以上、加熱する
- 2. しっかり粗熱をとる
- 3. 急速冷凍する
では、それぞれ解説していきますね。
1)メンチカツは、衣が揚がっていそうに見えても、中まで火が通っていない可能性が高いです。生焼けの挽き肉は特に食中毒の危険性を増してしまいます。温度計がない方は、竹串などで刺してみて、中から透明な汁がでてくればオッケー。もし、赤い汁が出てきたら加熱不十分なので再び揚げること。
2)粗熱が残っていると衣に油が戻ってしまい、解凍時のサクサク感が軽減してしまいます。
3)粗熱が取れたら、できるだけスピーディに冷凍保存するのが重要です。
冷凍の仕方は、こちら。
メンチカツのタネの冷凍方法
メンチカツを揚げずに冷凍する場合は、先に衣をつけておくのが肝心。理由は、解凍してから衣をつけると、水分が出てベシャッとなりやすいからです。解凍時に、すぐ揚げられる準備をしておくことが美味しさのコツ!
冷凍した加熱済みメンチカツの解凍方法
次に、冷凍メンチカツの解凍方法についてです。
冷蔵庫で自然解凍
揚げてから冷凍保存したメンチカツは、冷蔵庫へ移して自然解凍ができます。できれば、冷たいままではなく再加熱してから食べるほうが、食中毒の面からも安心です。
電子レンジ・オーブンを使って解凍
再加熱の方法は、オーブンや魚焼きグリルでも大丈夫です。アルミ箔に包むことで、表面を焦がさずに中まで加熱することができます。オーブンの場合は、メンチカツ(小)2個で170℃・約15分が目安です。電子レンジで解凍も◎
冷凍した生メンチカツの揚げ方
冷凍メンチカツを加熱せずに冷凍した場合は、凍ったまま揚げるのが正しい方法です。その際、油が少ないと一気に温度が下がってしまうためNG! たっぷりの油で、じっくり揚げること。
この場合も、中心温度75℃・1分以上の加熱が必要です。ここでも1個ずつ竹串に刺して、肉汁の色を確認することを忘れずに。
冷凍メンチカツがあれば、簡単にボリュームのある献立が作れます。正しく冷凍保存して揚げたメンチカツは、サクサクの衣とジューシーさが楽しめますよ♪
冷凍したメンチカツの保存期間
冷凍したメンチカツの保存期間は、「加熱済み」と「加熱前」で若干異なります。
冷凍した加熱済みメンチカツの保存期間
加熱したメンチカツは、冷凍庫で1か月ほど保存できます。
生メンチカツの冷凍保存期間
加熱前の生メンチカツは、冷凍庫で約2週間ほどで食べ切りましょう。
* * *
メインのおかずになるメンチカツは、冷凍保存しておくとたいへん便利です。「揚げる時」と「冷凍時」のポイントさえ押さえれば失敗も少ないので、ぜひ試してみてくださいね。
撮影・文/川越光笑(たべごとライター・栄養士)
参考資料:大量調理施設衛生管理マニュアル(厚生労働省)
冷凍食品のメンチカツを買う!
「手作りメンチカツを冷凍ストック」よりもさらに時短なのは、冷凍食品のメンチカツをストックしておくこと。ネットでこんなメンチカツを購入できますよ。
格之進 メンチカツ10個セット
ニチレイ お肉たっぷりジューシーメンチカツ
ヤヨイ 業務用 新ごちそうメンチカツ
お弁当に・子どものごはんに・メンチカツのアレンジ2種
手作りのメンチカツは、大きさや、具に混ぜる野菜を好きにアレンジできること。ここではお子さんにも好まれるプチメンチカツを2種ご紹介します。小ぶりに作って冷凍しておけば、お弁当のおかずにも重宝しますよ。
【1】ころころメンチカツ
たまねぎをたっぷり使うと柔らかな食感に。外はカリッと中はジューシーに!
◆材料
玉ねぎ 1/2個
【A】
合いびき肉 300g
卵 1個
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
塩 少々
パン粉 1/2カップ
【B】
小麦粉 大さじ5
水 大さじ5
パン粉・揚げ油 各適量
◆作り方
【1】玉ねぎはみじん切りにし、【A】と合わせてよくこね、16等分にして丸める。
【2】【1】 に、混ぜ合わせた【B】とパン粉の順に衣をまぶし、中温に熱した油で揚げる。
*お好みでグリーンレタスを敷いたり、ピックを刺しても。
教えてくれたのは
ほりえさちこさん
栄養士、フードコーディネータ ー、飾り巻き寿司インストラクター1級。男の子のママ。育児経験を生かした簡単で栄養バランスのとれた料理や、かわいいお弁当レシピが人気。
『めばえ』2013年10月号
【2】ブロッコリー入りメンチカツ
食べやすい一口サイズのメンチカツはお弁当にぴったり! ブロッコリーの小さい房のブロッコリーを芯にして、切り口もかわいいので見た目にも嬉しいです。
◆材料
(大人2人分+子ども2人分)
【A】
鶏ひき肉 250g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
卵 1/2個
パン粉 1/3カップ
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ブロッコリー 1/2個(100g)
塩 少々
小麦粉・溶き卵・パン粉・揚げ油 各適量
◆作り方
【1】【A】をよく練り混ぜる。
【2】ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、水けを拭いて小麦粉をふり、【1】でつぼみの部分を包む。
【3】【2】に小麦粉、パン粉、溶き卵の順に衣をつけ、170℃に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。
*お好みでケチャップを添える。
教えてくれたのは
中村陽子さん
料理研究家のアシスタントを経て独立。新著は『とっておきの日につくっ てあげたいキャラケーキ』(成美堂出版)。二児のママ。
『ベビーブック』2015年11月号
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構成・文/HugKum編集部