メンチカツは冷凍できる? 傷みやすい挽き肉による食中毒を防ぐ、大事なポイントと手順

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余った揚げ物や、多めに作った揚げ物は、保存方法に悩むところです。揚げ物は冷凍できる? その場合は揚げる前がいいの?揚げた後? 多くの方が疑問に思う点を含め、今回は、傷みやすいひき肉を具とするメンチカツに特化して、冷凍保存のポイントをご紹介します。

メンチカツは冷凍できる?

手作りメンチカツの美味しさは格別ですが、時間のない時には作れない代物。少々、工程に手間がかかりますよね。メンチカツは、冷凍保存しても解凍後に美味しく食べられます。余裕のある時に多めに作って冷凍しておくのがおすすめです。

買ってきたメンチカツも冷凍OK

「揚げ物は、あまり家でやらないからなぁ」という方、多いですよね。例えば、スーパーで買ったメンチカツでも冷凍保存できると聞いたら、一度試してみたくないですか?

実は、スーパーで買ったメンチカツも冷凍保存できるんです。

メンチカツの冷凍保存方法

興味のある方は、早速メンチカツの冷凍方法について要チェックです!

加熱済みのメンチカツの冷凍方法

メンチカツは、挽き肉を使って作るフライです。ここでの問題は、挽き肉は傷みやすく、食中毒の原因になりやすい肉質だというところ。そのため、加熱時における揚げ方には十分気をつける必要があります。揚げた後に冷凍する場合は、加熱から冷凍まで以下の3つのポイントに気をつけましょう。

  • 1. 中心温度75℃・1分以上、加熱する
  • 2. しっかり粗熱をとる
  • 3. 急速冷凍する

では、それぞれ解説していきますね。

1)メンチカツは、衣が揚がっていそうに見えても、中まで火が通っていない可能性が高いです。生焼けの挽き肉は特に食中毒の危険性を増してしまいます。温度計がない方は、竹串などで刺してみて、中から透明な汁がでてくればオッケー。もし、赤い汁が出てきたら加熱不十分なので再び揚げること。

2)粗熱が残っていると衣に油が戻ってしまい、解凍時のサクサク感が軽減してしまいます。

3)粗熱が取れたら、できるだけスピーディに冷凍保存するのが重要です。

冷凍の仕方は、こちら。

粗熱がとれたメンチカツは、1個ずつラップでぴっちりと包みます。
粗熱がとれたメンチカツは、1個ずつラップでぴっちりと包みます。

 

保存袋に入れ、空気を抜いたら冷蔵庫で急冷しましょう。
保存袋に入れ、空気を抜いたら冷蔵庫で急冷しましょう。

メンチカツのタネの冷凍方法

メンチカツを揚げずに冷凍する場合は、先に衣をつけておくのが肝心。理由は、解凍してから衣をつけると、水分が出てベシャッとなりやすいからです。解凍時に、すぐ揚げられる準備をしておくことが美味しさのコツ!

加熱前のメンチカツは、必ず衣をつけてから冷凍しましょう。

冷凍した加熱済みメンチカツの解凍方法

次に、冷凍メンチカツの解凍方法についてです。

冷蔵庫で自然解凍

揚げてから冷凍保存したメンチカツは、冷蔵庫へ移して自然解凍ができます。できれば、冷たいままではなく再加熱してから食べるほうが、食中毒の面からも安心です。

電子レンジ・オーブンを使って解凍

再加熱の方法は、オーブンや魚焼きグリルでも大丈夫です。アルミ箔に包むことで、表面を焦がさずに中まで加熱することができます。オーブンの場合は、メンチカツ(小)2個で170℃・約15分が目安です。電子レンジで解凍も◎

アルミ箔に包んで中までしっかり加熱しましょう。
アルミ箔に包んで、中までしっかり加熱しましょう。

冷凍した生メンチカツの揚げ方

冷凍メンチカツを加熱せずに冷凍した場合は、凍ったまま揚げるのが正しい方法です。その際、油が少ないと一気に温度が下がってしまうためNG!  たっぷりの油で、じっくり揚げること。

この場合も、中心温度75℃・1分以上の加熱が必要です。ここでも1個ずつ竹串に刺して、肉汁の色を確認することを忘れずに。

冷凍メンチカツがあれば、簡単にボリュームのある献立が作れます。正しく冷凍保存して揚げたメンチカツは、サクサクの衣とジューシーさが楽しめますよ♪

冷凍したメンチカツの保存期間

冷凍したメンチカツの保存期間は、「加熱済み」と「加熱前」で若干異なります。

冷凍した加熱済みメンチカツの保存期間

加熱したメンチカツは、冷凍庫で1か月ほど保存できます。

生メンチカツの冷凍保存期間

加熱前の生メンチカツは、冷凍庫で約2週間ほどで食べ切りましょう。

*  *  *

メインのおかずになるメンチカツは、冷凍保存しておくとたいへん便利です。「揚げる時」と「冷凍時」のポイントさえ押さえれば失敗も少ないので、ぜひ試してみてくださいね。

撮影・文/川越光笑(たべごとライター・栄養士)
参考資料:大量調理施設衛生管理マニュアル(厚生労働省)

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冷凍食品のメンチカツを買う!

「手作りメンチカツを冷凍ストック」よりもさらに時短なのは、冷凍食品のメンチカツをストックしておくこと。ネットでこんなメンチカツを購入できますよ。

格之進 メンチカツ10個セット

ニチレイ お肉たっぷりジューシーメンチカツ

 

ヤヨイ 業務用 新ごちそうメンチカツ

お弁当に・子どものごはんに・メンチカツのアレンジ2種

手作りのメンチカツは、大きさや、具に混ぜる野菜を好きにアレンジできること。ここではお子さんにも好まれるプチメンチカツを2種ご紹介します。小ぶりに作って冷凍しておけば、お弁当のおかずにも重宝しますよ。

【1】ころころメンチカツ

たまねぎをたっぷり使うと柔らかな食感に。外はカリッと中はジューシーに!

◆材料

玉ねぎ 1/2個
【A】
合いびき肉 300g
卵 1個
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
塩 少々
パン粉 1/2カップ
【B】
小麦粉 大さじ5
水 大さじ5

パン粉・揚げ油 各適量

◆作り方

【1】玉ねぎはみじん切りにし、【A】と合わせてよくこね、16等分にして丸める。
【2】【1】 に、混ぜ合わせた【B】とパン粉の順に衣をまぶし、中温に熱した油で揚げる。
*お好みでグリーンレタスを敷いたり、ピックを刺しても。

教えてくれたのは


ほりえさちこさん

栄養士、フードコーディネータ ー、飾り巻き寿司インストラクター1級。男の子のママ。育児経験を生かした簡単で栄養バランスのとれた料理や、かわいいお弁当レシピが人気。

『めばえ』2013年10月号

【2】ブロッコリー入りメンチカツ

食べやすい一口サイズのメンチカツはお弁当にぴったり! ブロッコリーの小さい房のブロッコリーを芯にして、切り口もかわいいので見た目にも嬉しいです。

◆材料

(大人2人分+子ども2人分)
【A】
鶏ひき肉 250g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
卵 1/2個
パン粉 1/3カップ
塩 小さじ1/2
こしょう 少々

ブロッコリー 1/2個(100g)
塩 少々
小麦粉・溶き卵・パン粉・揚げ油 各適量

◆作り方

【1】【A】をよく練り混ぜる。
【2】ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、水けを拭いて小麦粉をふり、【1】でつぼみの部分を包む。
【3】【2】に小麦粉、パン粉、溶き卵の順に衣をつけ、170℃に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。
*お好みでケチャップを添える。

教えてくれたのは


中村陽子さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。新著は『とっておきの日につくっ てあげたいキャラケーキ』(成美堂出版)。二児のママ。

『ベビーブック』2015年11月号

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構成・文/HugKum編集部

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