麻婆豆腐は冷凍できるのか?「豆腐は冷凍できない」をのりこえるワザ、時短アレンジもご紹介

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これ一品あるだけでご飯がすすむ麻婆豆腐。多めに作って冷凍ストックできたら便利ですよね。でも麻婆豆腐って冷凍できるの? 豆腐がスカスカにならない? 麻婆豆腐の冷凍保存にはコツがあるんです! 使えるアレンジ技や応用レシピまでご紹介します。

麻婆豆腐は冷凍できる?

麻婆豆腐は子どもたちが大好きな中華料理ですよね。栄養素的に考えても、挽き肉の動物性と豆腐の植物性のダブルたんぱく質が摂れるバランスの良さも魅力です。

作り置きできたら便利ですが、冷蔵では数日しか持たないのがイマイチ…。実は、麻婆豆腐って冷蔵より冷凍向きのおかずなんです♪

冷凍のデメリット

「豆腐が入っているし、冷凍したら水っぽくならない?」と、心配になる気持ち分かります(笑) が、ちょっとした工夫で、美味しさをキープすることが可能。信じられないかもしれませんが、冷凍することのデメリットよりメリットのほうが多いのです。

麻婆豆腐の冷凍方法

では、さっそく麻婆豆腐の冷凍方法について解説をしていきますね。

豆腐を抜いて冷凍

麻婆豆腐の作り方は、最後に豆腐を入れて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけるのが基本。

ですが、冷凍する目的で作る場合は、豆腐を入れずに水溶き片栗粉を入れて仕上げます。つまり、「自家製・麻婆豆腐の素」を作るイメージです。

食べる時は、解凍後によく炒め、いつも通りにスープ・豆腐の順に加えて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げれば、麻婆豆腐のできあがり!

豆腐を細かくつぶして冷凍

豆腐を入れて保存することもできます。

豆腐は、冷凍することで繊維質が壊れてスポンジのような食感になりがち。その特徴を生かして、細かくつぶして冷凍すれば、味がよく染みておいしくなるんです。

豆腐を細かくつぶした麻婆豆腐の見た目は、肉味噌のよう。
これが、豆腐を細かくつぶした麻婆豆腐です。見た目は、肉味噌ですよね。

 

粗熱がとれたらラップで包み、保存袋に入れて冷凍保存
粗熱がとれたらラップで包み、保存袋に入れて冷凍保存 ←これ、本当に便利です!

加熱前のひき肉に下味をつけて冷凍

他にも、生の挽き肉に下味をつけて冷凍する方法も◎。

味をつけて冷凍することで、作る際の手間を省くことができます。ここでは、1食分の簡単レシピをご紹介しますね。

麻婆風味の挽き肉

◆材料(作りやすい分量)

豚ひき肉…150g
しょうゆ・オイスターソース…各小さじ1
甜面醬(あれば)…小さじ1
豆板醤…小さじ1/2
酒…大さじ1

◆作り方

冷凍用保存袋にすべての材料を入れて揉むだけ!  空気を抜いて薄く平らにし、冷凍庫へ。

麻婆豆腐の解凍方法

冷凍した麻婆豆腐の解凍方法は、こちらからチェックしてくださいね。

自然解凍してから調理

豆腐を抜いてつくった「自家製・麻婆豆腐の素」と「麻婆風味の挽き肉」は冷蔵庫に移して、自然解凍できます。

下味肉の場合は、半解凍状態で調理するのがおすすめ。ごま油で薬味を炒めて香りが出てきたら、下味付きの麻婆風味の挽き肉を投入!  よく炒めたら、通常通りの工程で麻婆豆腐を作ります。

好みの薬味を入れて下味付きの肉を入れてよく炒めれば下準備オッケーです。
好みの薬味を入れて、下味付きの肉を入れてよく炒めれば、下準備オッケーです。

電子レンジで解凍

加熱後に冷凍保存した「麻婆豆腐の素」と「豆腐を細かくつぶしたバージョン」は、電子レンジで解凍すれば、さらに手軽です。

※生の挽き肉に下味をつけたものは、電子レンジ解凍はNGです。

凍ったまま電子レンジで解凍できます。
凍ったまま電子レンジで解凍できます。

冷凍した麻婆豆腐の保存期間

冷凍麻婆豆腐の保存期間は、加熱済み・加熱前とも同じです。あくまでも目安ですので、冷凍焼けする前に早めに食べ切りましょう。

加熱済みの場合

冷凍庫に入れて2~3週間。

加熱前の場合

冷凍庫に入れて2~3週間。

冷凍した「麻婆豆腐のひき肉」はアレンジも自在♪

生の挽き肉に下味をつけたバージョンは、ナスを入れるのもあり。あっという間に麻婆茄子が作れますよ。アイデア次第でアレンジの幅も広がります。ぜひ、いろいろと活用してみてくださいね。

撮影・文/川越光笑(たべごとライター・栄養士)

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通販で買えるおすすめの冷凍麻婆豆腐

ここからは、ネットで買える「冷凍」麻婆豆腐をご紹介。我が家のレシピと食べ比べたり、いざというときのお手軽ディナー用に利用してみては?

鉄人陳建一 本格四川麻婆豆腐

 

 

全力フーズ 全力麻婆豆腐

 

MCC食品 業務用 四川風麻婆豆腐

 

麻婆豆腐アレンジレシピ 

麻婆豆腐は意外にアレンジしやすい便利なメニューです。辛さをおさえて工夫をすれば、小さなお子さんのいるご家庭でも定番メニューに。HugKumファミリー向けの麻婆豆腐アレンジを、料理家の先生方に教えてもらいました。

【1】ミート麻婆丼

ミートソースが麻婆豆腐に。市販のソースをを利用して、ちょこっとアレンジでご飯にピッタリな味に。

◆材料

(大人2人+子ども2人分)
木綿豆腐 1丁
パスタ用ミートソース(市販) 1缶(295g)
オイスターソース 大さじ1
ピザ用チーズ 大さじ3
ご飯 茶碗3杯

◆作り方

【1】豆腐は軽く水きりして、小さい角切りにする。
【2】フライパンでミートソースを温め、【1】を加えてさらに温め、オイスターソースを加え混ぜる。
【3】器にご飯を盛って【2】をのせ、チーズを散らす。
*大人は豆板醤を加えても。

教えてくれたのは


飛石なぎささん

三児の母であり、個人でギャラリーも経営しており、その忙しい生活から生まれた、簡単で、パパッと作れて、子どもが喜ぶレシピが人気。

『ベビーブック』2011年6月号

【2】麻婆ケチャップうどん

子どもが大好きなうどんに、ちょっと変化をつけたい時の一品!  麻婆ケチャップととろみで、のどごしもよくします。インゲンとパプリカで野菜も摂れますね。

◆材料

(大人2人+子ども2人分)
うどん 3玉(600g)
豚ひき肉 200g
豆腐 450g
いんげん 6本
黄パプリカ 1/2個
水 2と1/2カップ

【A】
顆粒スープの素 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ4
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2

【B】
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1

◆作り方

【1】豆腐は2cm角に切り、いんげんは5mm幅に、黄パプリカは5mm角に切る。
【2】鍋に分量の水で湯を沸かして、豚ひき肉と【1】を入れて煮、【A】を加えて調味する。最後に、混ぜ合わせた【B】を加えてとろみをつける。
【3】うどんをゆでて水けをきり、【2】をからめる。

教えてくれたのは


尾田衣子さん

「ル・コルドン・ブルー」やイタリアにて料理を学び、OLから料理研究家に転身。現在、「料理教室 Assiette de KINU」を 主 宰。男の子のママでもある。

『ベビーブック』2012年6月号

【3】辛くない麻婆豆腐

作り置きしておくと便利なミートソース。そのミートソースをリメイクして、なんと、豆腐と薬味で中華にも早変わり! 大人はお好みでラー油を足すとさらに美味しいです。

◆材料

(大人2人分+子ども2人分)
【A】
ミートソース 200g
水 大さじ4
しょうゆ 小さじ1/2

絹ごし豆腐 200g

【B】
長ねぎ 1/2本
しょうが 1/2片
にんにく 1/2片

ごま油 大さじ1

◆作り方

【1】豆腐はしっかりと水きりし、角切りにする。
【2】【B】はみじん切りにする。
【3】フライパンにごま油を熱して【2】を炒め、香りが出たら【1】と【A】を加え、豆腐が温まったら火を止める。

*万能ねぎの小口切りを散らしても。 大人はお好みでラー油をたらす。

◆ポイント

リメイクするのに便利!ミートソースの作り方。

■材料
(大人4人分+子ども4人分)
合いびき肉 400g

【A】
玉ねぎ 1個
セロリ・にんじん 各1/2本
にんにく 1片

赤ワイン 1/4カップ
オリーブ油 大さじ2

【B】
トマトの水煮(ホール) 1缶
水 大さじ4
顆粒スープの素 小さじ2

【C】
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 小さじ1
塩 小さじ1/2
スパゲッティ 300g

※麺は大人2人分+子ども2人分

■作り方
【1】【A】はみじん切りにする。
【2】鍋にオリーブ油を熱し、【1】を弱火でじっくりと炒める。玉ねぎが透き通っ てきたらひき肉を加え、ほぐすように炒める。
【3】 肉の色が変わったら赤ワインを注ぎ、アルコール分が飛んだら【B】を加え、ヘラでトマトをつぶしながら中弱火で30分煮る。最後に【C】で味を調える。
【4】スパゲッティをゆでて器に盛り、【3】をかける。

教えてくれたのは


島本美由紀さん

料理研究家・ラク家事アドバイザー。 忙しい主婦に向けて、身近な食材でパパッと作れるおいしい時短レシピを考案。テレビや雑誌を中心に活躍。暮らし全般のハッピーもプロデュース。

『ベビーブック』2017年5月号

【4】お子さま麻婆豆腐

とろみがついて食べやすい子ども向け麻婆豆腐!  豆腐と 鶏そぼろの旨みでおいしさがアップします。また、鶏そぼろは冷凍で3~4週間保存できるので作り置きとしてもOK。

◆材料

鶏そぼろ 大さじ6
豆腐 大1丁
長ねぎ 1/2本
ごま油 小さじ2

【A】
トマトケチャップ 大さじ3
しょうゆ 小さじ1/2
水 大さじ4

片栗粉 小さじ1

◆作り方

【1】豆腐は軽く水きりし、小さめの角切りに する。長ねぎはみじん切りにする。
【2】フライパンにごま油と長ねぎを入れて炒め、しんなりしたら鶏そぼろと【A】を混ぜ、 豆腐を加えて温まるまで加熱する。
【3】片栗粉を同量の水で溶いて加え、かき混ぜながらとろみがつくまで加熱する。

◆ポイント

鶏そぼろを、常備菜として用意しておくのがおすすめ。

■材料
鶏ひき肉 600g
しょうがのすりおろし 1/2かけ分
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3

■作り方
【1】鍋にすべての材料を入れて混ぜ合わせる。
【2】鍋を中火にかけて、かき混ぜながら肉に火が通るまで炒る。

保存するときに、薄く平らにするのがポイント。折って使えるように薄くし、 バットにのせて平らに冷凍する。冷蔵で1週間、冷凍で3~4週間が保存期間の目安。

教えてくれたのは


ほりえさちこさん

栄養士、フードコーディネー ター、飾り巻き寿司インスト ラクター1級。男の子のママ。育児経験を生 かした簡単で栄養バランスの とれた料理やかわいいレシピ が人気。

『ベビーブック』2016年3月号

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構成・文/HugKum編集部

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