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コールスローレシピ、ケンタッキーの味を再現したい!
「野菜が苦手な子どもでも、モリモリ食べてくれる」と話題なのが、コールスロー。キャベツ、ニンジン、玉ねぎなどの野菜をたっぷり使い、ドレッシングで味付けしたサラダです。
そんなコールスローを作るなら、ぜひお手本にしたいのが、「ケンタッキーフライドチキン(KFC)」のコールスロー。ケンタッキーのように美味しいコールスローを目指して、原材料や人気店の味をリサーチしてみましょう!
ケンタッキーのコールスローの原材料
ケンタッキーのコールスローを再現するなら、まずどんな原材料が使われているのかチェック!
ケンタッキーのウェブサイトによると、コールスローの説明には「みじん切りにしたキャベツ、ニンジンを玉ねぎ風味が加わったコールスロードレッシングに漬け込んだサラダ」と書かれています。細かいレシピまではわかりませんが、メインの原材料にはキャベツとニンジンが、ドレッシングには玉ねぎが使われているようです。
ケンタッキー以外にもある!人気のコールスロー
ケンタッキーの他にも、人気店やファミリーレストラン、料理研究家がさまざまなコールスローを紹介しています。
たいめいけん
「たいめいけん」といえば、東京日本橋にある老舗洋食レストラン。ふわふわのオムライスなどが有名で、シェフがTVなどによく出演していることでも知られています。
そんなたいめいけんでは、コールスローのレシピをウェブサイトで紹介しています。そのレシピによると、薄切りにした玉ねぎも入っていて、ドレッシングには砂糖を隠し味として入れているのがポイントのようです。
サイゼリヤ
ファミリーレストラン「サイゼリヤ」のコールスローも美味しいと評判。どうやらキャベツやニンジン以外に、「じゃがいものような野菜がプラスされているのではないか」との噂も。すこし甘めの味付けで、やみつきになるサイドメニューのようです。
ケンタロウ
料理研究家のケンタロウさんも、定番サイドメニューであるコールスローのレシピを紹介しています。ケンタロウさんのレシピには、セロリが使われていて、ドレッシングには粒マスタードをプラス。すこし大人向けの味わいになりそうです。
ケンタッキーのようにうまい!コールスローレシピのおすすめ
コールスローの美味しさの鍵となるのが、ドレッシング。ヨーグルトや牛乳などをチョイスした、さまざまなドレッシングの作り方をご紹介しましょう。
ヨーグルトを入れた作り方
マヨネーズの代わりにヨーグルトを使うことで、さっぱりとした味わいでヘルシーなコールスローに仕上がります。
◆材料
- キャベツ
- ニンジン
- プレーンヨーグルト(水切りしておく)
- レモン汁
- 塩、コショウ
◆作り方
【1】キャベツとニンジンを細かく切り、塩をふってしんなりさせ、水気を切っておく。
【2】水切りしたヨーグルトにレモン汁をかけ、塩コショウで味付けする。
【3】【1】に【2】を混ぜる
牛乳を入れた作り方
子どもにカルシウムをとってほしいなら、ドレッシングに牛乳を使ってもいいですね。
◆材料
- キャベツ
- ニンジン
- マヨネーズ
- 牛乳
- 塩、コショウ
◆作り方
【1】キャベツとニンジンを細かく切り、塩をふってしんなりさせ、水気を切っておく。
【2】マヨネーズ小さじ2に牛乳小さじ1を加え、塩コショウで味を調える。
【3】【1】に【2】を混ぜる
練乳を入れた作り方
ドレッシングの隠し味に練乳を加えるレシピもあります。
◆材料
- キャベツ
- ニンジン
- マヨネーズ
- 練乳
- 塩、コショウ
◆作り方
【1】キャベツとニンジンを細かく切り、塩をふってしんなりさせ、水気を切っておく。
【2】マヨネーズにお好みで練乳を加え、塩コショウで味を調える。
【3】【1】に【2】を混ぜる
はちみつを入れた作り方
キャベツの苦味が苦手な子どもには、はちみつをプラスして少し甘めの味付けがおすすめ。
◆材料
- キャベツ
- ニンジン
- マヨネーズ
- はちみつ
- 塩、コショウ
◆作り方
【1】キャベツとニンジンを細かく切り、塩をふってしんなりさせ、水気を切っておく。
【2】マヨネーズにお好みではちみつを加え、塩コショウで味を調える。
【3】【1】に【2】を混ぜる
マスタードを入れた作り方
マスタードを使うとピリリと味が引き締まります。さらに、粒マスタードを使えば、つぶつぶの食感がアクセントにもなります。
◆材料
- キャベツ
- ニンジン
- マヨネーズ
- マスタード
- レモン汁
- 塩、コショウ
◆作り方
【1】キャベツとニンジンを細かく切り、塩をふってしんなりさせ、水気を切っておく。
【2】マヨネーズ大さじ3にマスタード大さじ1程度とレモン汁と加え、塩コショウで味を調える。
【3】【1】に【2】を混ぜる
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プロが作るコールスローレシピのおすすめ
プロによるコールスローのレシピをご紹介しましょう。
和風コールスローサラダ
洋風のコールスローを和風にアレンジ。かつお節やゴマをプラスしたレシピです。缶詰のコーンを加えているから、子どもが喜びそう。
◆材料
- (大人3~4人分)
- キャベツ 4枚
- ニンジン 1/2本
- 塩 小さじ1/4
- ブロッコリー 1/2株
- コーン(缶詰) 大さじ5
- かつお節 4g
- 白すりごま 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ3
◆作り方
【1】キャベツとニンジンを千切りにする。ニンジンは塩小さじをふってもみ、汁けを絞る。ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
【2】ボウルに【1】とコーンをあわせる。さらに、かつお節、白すりごま、めんつゆ、マヨネーズを加えて混ぜる。最後に、塩で味を調える。
教えてくれたのは…
ほりえさちこさん
栄養士、フードコーディネーター、飾り巻き寿司インストラクター1 級。男の子のママ。育児経験を生かした簡単で栄養バランスのとれた料理やかわいいレシピが人気。
『ベビーブック』2018年2月号
カップコールスロー
ケンタッキーのようにカップに入れて作るコールスロー。料理のつけあわせはもちろん、お弁当にもおすすめです。
◆材料
- (大人3~4人分)
- キャベツ 1/4個
- さやいんげん 10本
- コーン(缶詰) 大さじ8
- 【A】
- マヨネーズ 大さじ4~5
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 適量
- うずらの卵の水煮 適量
- ※大人1人分の分量は、子ども2人分程度です。
◆作り方
【1】キャベツは千切りにして塩でもみ、水気を絞る。
【2】さやいんげんは塩茹でする。輪切りにしておく。
【3】ボウルに【1】と【2】 、コーン、【A】 を混ぜる。最後に塩で味を調える。
【4】1人分ずつカップに盛る。うずらの卵を飾り切りにして、のせる。
教えてくれたのは…
ほりえさちこさん
栄養士、フードコーディネータ ー、飾り巻き寿司インストラクター1級。男の子のママ。育児経験を生かした簡単で栄養バランスのとれた料理や、かわいいお弁当レシピが人気。
『めばえ』2013年10月号
野菜たっぷりコールスロー
メインのキャベツの他に、ニンジン、きゅうり、コーンを使用。野菜をたっぷり使った一品です。
◆材料
- (大人3人分+子ども3人分)
- キャベツ 1/6個(200g)
- きゅうり 1本
- ニンジン 1/2本
- 塩 適量
- コーン(缶詰) 小1缶
- 【A】
- マヨネーズ 大さじ3
- レモンの絞り汁 大さじ1
- はちみつ 小さじ2
◆作り方
【1】キャベツ、きゅうり、ニンジンはそれぞれ千切りにする。ボウルに合わせて塩をふり、しんなりしたら水気をしっかり絞る。
【2】【1】と缶汁をきったコーンを合わせる。
【3】【A】を混ぜ合わせ、【2】に和える。
教えてくれたのは…
YOMEちゃんさん
愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立をつづ ったブログ「よめ膳@YOMEカフ ェ」が人気で、毎月200万アクセスを誇る。女の子のママ。
『めばえ』2014年6月号
「我が家のコールスロー」を探そう
キャベツとニンジンを使ったコールスローはとてもシンプルなサラダですが、ドレッシングのアレンジはいろいろ。甘めが好きな方から、大人向けの味付けまで、ドレッシングに使う調味料によって仕上がりの味も変わってきます。さまざまなレシピにトライして、ぜひ「我が家お気に入りのコーンスロー」のレシピを探してみてください。
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文・構成/HugKum編集部