目次
美味しいアイスコーヒーを作るポイントは?
美味しいアイスコーヒーを作るためには、「豆・濃さ・氷」の3つのポイントがあります。一緒にチェックしていきましょう。
豆は深煎りがおすすめ
アイスコーヒーには深煎りの豆がおすすめです。人の味覚には、冷たいものは苦味を感じにくく、酸味を感じやすいという傾向があります。深煎りの豆は、苦味が強く、酸味をほとんど感じないものが多いのが特徴。そのため、深煎りの豆をアイスコーヒーにすると、苦味と酸味のバランスがほどよくとれたものに感じられるのです。
ホットコーヒーに多く用いられる浅煎りの豆は、酸味が際立ちます。そのため、浅煎りの豆でアイスコーヒーを作ると、酸味が強すぎると感じてしまうかもしれません。
濃いめに抽出する
アイスコーヒーは氷を入れるため、薄くなることを想定して作りましょう。約2倍の濃さを目安に抽出すると良いでしょう。
氷で急速冷凍
2倍の濃さで抽出したコーヒーは、一気に氷で冷やすのがポイント。急速に冷やして、香りや旨味を閉じ込めます。また氷は、しっかり凍っていて、大きいサイズのものを選ぶと良いでしょう。
ペーパードリップでいれるアイスコーヒーのレシピ
前述した美味しいアイスコーヒーを入れるポイントを踏まえたうえで、実際にペパードリップでアイスコーヒーを作る方法をチェックしていきましょう。
用意するもの
- ドリッパー
- ペーパーフィルター
- コーヒーを入れるサーバー
- ケトル(細口のものがおすすめ)
- タイマー
- コーヒー粉… 20g
- お湯(95℃くらいがベスト)… 160cc
- 氷… たっぷり用意
作り方
1、ドリッパーにペーパーフィルターをセットし、湯通しします。
2、1のお湯を捨てます。
3、サーバーに氷をセットしておきましょう。
4、ペーパーフィルターに、コーヒー粉を平になるように入れます。
5、4にお湯を40g、ゆっくりと円を描くように入れ、45秒間蒸らします。
6、残りのお湯も円を描くように注いでいきます。
7、コーヒーが落ち切ったら、混ぜます。
8、グラスに氷をセットし、7を注ぎ入れたら完成です。
アイスコーヒーを作り置くなら水出しがおすすめ
アイスコーヒーを飲みたいと思ったときに冷蔵庫にあったらいいですよね。
アイスコーヒーは、作り置きすることもできます。その場合は水出しがおすすめです。水出しアイスコーヒーの作り方、保存方法や保存期間をみていきましょう。
水出しアイスコーヒーとは?
コーヒー粉を、水でじっくりと時間をかけて抽出したコーヒーを「水出しコーヒー」といいます。お湯で抽出したものに比べると味はマイルドになるのが特徴です。
コーヒー豆には、油分が含まれています。お湯で抽出する際に、油分も一緒に溶け出るのですが、この油分には苦味や渋みなどのコーヒー特有の風味が含まれています。しかし水で抽出すると、コーヒー豆の油分がほとんど抽出されません。そのためマイルドな味わいのコーヒーになります。
なぜ作り置きには水出しがおすすめ?
油分を含むと時間とともに酸化し、風味は劣化していきます。しかし、コーヒー豆の油分の影響がほとんどない水出しコーヒーは、時間が経過しても味の変化が少ないのが特徴。そのためアイスコーヒーの作り置きには水出しがおすすめです。
水出しアイスコーヒーの作り方
【用意するもの(1リットル分)】
- 保存容器… 1リットル用
- お茶パッック
- 水… 1リットル
- コーヒー粉… 100g
【作り方】
1、お茶パックにコーヒー粉を入れます。
2、保存容器に1を入れ、ゆっくりと水を入れていきます。
3、まずは常温で1時間寝かせ、さらに冷蔵庫で8時間以上寝かせたら完成です。
4、雑味がでないように、抽出が終わったコーヒー粉を入れたパックは、取り出しておきましょう。
おすすめ保存容器
なるべくコーヒーが空気に触れないよう、密閉できる容器がおすすめです。風味を保つには密閉できる保存容器に入れ、冷蔵庫で保存してください。
保存期間は?
水出しコーヒーは、お湯で抽出したものより酸化しにくいのが特徴ですが、時間とともに風味は劣化します。美味しく飲むためには2~3日を目安に飲むようにしましょう。
インスタントで美味しいアイスコーヒーを作る方法は?
インスタントコーヒーでアイスコーヒーを作ると、濃さを簡単に調節できて便利です。作り方をみていきましょう。
用意するもの
- インスタントコーヒー… 2~3g(お好みで調節してください)
- お湯… 90~100cc(90℃ぐらいがベスト)
- 氷… グラス半分くらいの量
作り方
1、お湯を沸かし、90℃ぐらいになるまでおいておきます。
2、耐熱グラスにインスタントコーヒーを入れ、お湯を注ぎ入れます。
3、よく混ぜ、インスタントコーヒーが溶けたら、グラス半分ほどの量の氷を入れます。
4、よく混ぜれば、できあがりです。
ホットコーヒーをアイスコーヒーにする方法
「氷がない!」というときも大丈夫。いつものようにコーヒーを抽出したあと、保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やせばOKです。そのまま冷やしたコーヒーは、ホットよりも甘味を感じるというような意見もあります。
カフェみたいなアイスカフェオレの作り方
カフェでアイスカフェオレを注文すると、ミルクとコーヒーが2層になってでてくることが多いですよね。自宅でもそんなおしゃれで、映えるアイスカフェオレを作ることができます。
1、まず比重の重い牛乳をグラスに入れます。
2、次に氷を入れます。
3、2の氷に当てるようにゆっくりコーヒーを注ぎ入れたら、2層のおしゃれなカフェオレのできあがりです。
甘くしたい場合は、シロップや黒糖、キャラメルソースを入れても美味しいですよ。また牛乳は豆乳やアーモンドミルクに変えて、いろんな味わいのアイスカフェオレを楽しむことができます。
自宅でもお店に負けないアイスコーヒーを楽しもう
アイスコーヒーを飲みたくなったら、カフェに行かなくても自宅で美味しいアイスコーヒーを作ることがでます。ペーパーフィルターで丁寧に、または水出しでゆっくりとコーヒーをいれて、アイスコーヒーを楽しんでみてはいかがでしょうか。
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構成・文・写真(一部を除く)/松田慶子(京都メディアライン)