簡単で美味しいクランチチョコのレシピ5選! ラッピングアイデアも紹介

ザクザクとして食べ応えのあるクランチチョコ。定番のコーンフレークやマシュマロから、塩味のスナックもチョコレートとの相性抜群です。今回は簡単で美味しいクランチチョコのレシピや作るコツ、ラッピングアイデアなどを紹介していきます。

クランチチョコとは?

そもそもクランチチョコとは、どのようなお菓子なのでしょうか?

クランチチョコの「クランチ」は英語で「crunch」。「パリパリとかみ砕く」という意味を持つ単語です。クランチチョコは、溶かしたチョコレートの中に、シリアルやナッツなどを入れて固めたもの。パリパリザクザクした食感を楽しむチョレート菓子のことをいいます。

チョコレートを溶かすコツや方法は?

クランチチョコは自宅で簡単に作ることができます。その際、チョコレートを溶かさなければなりません。

チョコレートを溶かす方法は、湯煎と電子レンジを使った方法の2通りあります。そのコツやポイントをみていきましょう。

チョコレートの湯煎方法

【コツ・ポイント】

チョコレートを上手に湯煎するポイントは温度です! お湯の温度は50℃がベスト。お湯の温度が高すぎるとチョコレートの成分が分離してしまったり、ボロボロとした食感になってしまう可能性があります。

【用意するもの】

・ボウル
・ゴムベラ
・鍋(ボウルよりも小さいものがベスト)

【湯煎方法】

1、チョコレートを細かく刻む

まな板にクッキングシートを広げ、その上でチョコレートを細かく刻むと便利です。

2、鍋に水を入れ、50℃くらいまで温める

鍋に水を入れ、50℃になるまで温めます。温度計がない場合は、沸騰したお湯と水を1:1で用意してもOKです。

3、チョコを溶かす

ボウルに刻んだチョコレートを入れ、湯の入った鍋に重ねます。ヘラなどでゆっくり混ぜながら溶かしましょう。

電子レンジで溶かす方法

【コツ・ポイント】

チョコレートは一気に溶かさず、数回に分けて徐々に溶かすのがポイントです。

【用意するもの】

・耐熱容器
・ゴムベラ

【電子レンジを使って溶かす方法】

1、チョコレートを細かく刻みます。

2、耐熱容器に入れ、ラップかけずに電子レンジで加熱します。

3、チョコレートが溶け切らないところで一度、電子レンジから出して混ぜます。

4、チョコレートが滑らかになるまで数回繰り返します。

クランチチョコのレシピ

クランチチョコレートは様々なものを混ぜて作ることができます。例えば、パン粉やあられなど、余っているものでも大丈夫! また塩味のスナックなどもチョコレートとの相性抜群です。

簡単で美味しいクランチチョコレートのレシピを5つ紹介していきます。

パン粉でサクサククランチチョコ

【材料】

・お好みのチョコレート… 100g
・パン粉… 40g

【作り方】

1、チョコレートを細かく砕き、湯煎かレンジで溶かします。

2、1にパン粉を入れて混ぜます。

3、スプーンなどで形を作って、冷蔵庫で1時間以上冷やせば完成です。

「大さじ」を使うときれいにできて便利です。その際は、「大さじ」にサラダ油を塗っておくと、きれいにチョコレートが離れます。

マシュマロとクッキーで食感が楽しいクランチチョコ

【材料】

・チョレート… 100g
・マシュマロ… 40g
・クッキー… お好みで(クッキーがあると歯応えが良くなります)

【作り方】

1、チョコレートは溶かしておきます。

2、クッキーは袋に入れ、棒などで叩いて砕きます。

3、マシュマロも細かく切っておきましょう。

4、溶かしたチョコレートにクッキーとマッシュマロを入れ混ぜます。

5、クッキングペーパーを敷いたトレーに流し込みます。

6、冷蔵庫でチョコレートが固まるまで冷やします。

7、固まったら、お好みの大きさにカットしてできあがりです。

マシュマロやクッキーの食感を楽しむために、チョコバーにするのがおすすめ。大きめに切るとマシュマロのふわふわとした食感と、クッキーのザクザク感が楽しめますよ!

オートミールとレーズンでヘルシークランチチョコ

【材料】

・チョコレート… 100g
・オートミール… 50g
・レーズン… 50g

【作り方】

1、チョコレートは溶かしておきます。

2、オートミールをフライパンに入れ、弱火で乾煎りします。

3、香ばしい香りがしてきたら火からあげて、溶かしたチョコレートと混ぜます。

4、3にレーズンを入れ、よく混ぜます。

5、スプーンなどですくって形を作り、冷蔵庫で冷やし固めればできあがりです。

ポテトスナックでクセになるクランチチョコ

【材料】

・チョコレート… 100g
・お好みのポテトスナック… 60g

【作り方】

1、チョコレートを溶かします。

2、ポテトスナックは袋に入れ、細かく砕きます。

3、溶かしたチョコレートにポテトスナックを入れて混ぜます。

4、お好みの形にして冷蔵庫で冷やせば完成です。

柿の種でおつまみのもピッタリなクランチチョコ

【材料】

・チョコレート… 100g
・柿の種(ピーナッツごと)… 60g

【作り方】

1、チョコレートを溶かします。

2、柿の種はピーナッツごと袋に入れて、細かく砕きます。

3、溶かしたチョコレートに、2を入れ混ぜます。

4。スプーンなどで形を作って冷蔵庫で固まるまで冷やしましょう。

クランチチョコのラッピングアイデア

バレンタインなど、作ったクランチチョコをプレゼントする際は、可愛くラッピングしたいものですよね。ワックスペーパーや100円均一などで売られているマスキングテープ、ラッピングバッグなどを使った、ラッピングアイデアをご紹介します。

ワックスペーパーとマスキングテープでおしゃれに

ワックスペーパーを適当な大きさにカットし、クランチチョコを中央において包んだら、マスキングテープで止めます。両端を絞ったら、キャンディーのような可愛いラッピングのできあがりです。

カップとラッピングバッグ

カップにクランチチョコを入れ、ラッピン部バッグに入れます。ラッピングバッグの口をリボンや毛糸で結べば完成です。ボールタイプのクランチチョコにおすすめのラッピング方法です。

余ったクランチチョコのアレンジ方法は?

クランチチョコが余ってしまったら、アイスに入れて食べるのがおすすめです。

クランチチョコを細かく砕き、バニラアイスや抹茶味など、お好みのアイスに入れると、豪華なアイスに変身。ボリューム満点でガッツリとアイスを食べたいときにおすすめのアレンジ方法です。

簡単で美味しいクランチチョコ

自宅にあるもので作れるクランチチョコ。簡単に作れるので、子どもと一緒にお菓子作りを楽しみたいときにもピッタリのお菓子です。いろんなものを入れることができるので、「何を入れようか」と一緒に考えるのも楽しいですね。ぜひお試しください。

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構成・文・写真(一部を除く)/松田慶子(京都メディアライン)

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