そばの冷凍保存でガレットができちゃう⁉ 冷凍した袋そば、生そばのアレンジレシピ3品!

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滋養食材とも呼ばれる和そばは、冷凍保存ができます。冷凍後は、シンプルに茹でそばで食べるのも便利ですが、サラダやガレットなど、香りを生かしたアレンジ料理への変身もおすすめ。
冷凍の仕方や、解凍方法、解凍後のレシピまで、たっぷりお伝えします。冷凍そばの虜になるかもしれませんよ!?

そばは、乾麺なら常温で長期保存ができますが、生そば、茹でそばの場合は、作り置きができません。そこで、余った時は冷凍で保存するのがおすすめです。

あえてたくさん茹でて冷凍保存し、おいしいメニューにアレンジする方法も注目です。ヘルシーな食材の、おしゃれな食べ方をご覧ください。

生そばの冷凍

そば粉はタンパク質を含みますが、小麦粉のようにグルテンが入っていないため、水分を保持することができません。そのため、生そばは作り置きにむかないので、冷凍して保存してください。

冷凍方法

乾燥しないよう、ラップでしっかりと包み、フリーザーバッグに入れます。

他の食材からの匂い移りも防ぎます。
他の食材からの匂い移りも防ぎます。

保存期限

保存期限は冷凍庫で2〜3週間くらいまでです。

生麺を購入するときは、製造日、賞味期限を確認するのがポイントに。

ゆで麺、袋そばの冷凍

ゆで麺の場合も、冷蔵庫で2日程度は保ちますが、それ以上は冷凍での保存をおすすめします。

ゆで麺の冷凍方法

あまったゆで麺、または、開封後の袋そばの冷凍方法です。

使いやすい量に小分けしてラップに包みます。その後、フリーザーバッグに入れて冷凍庫へ入れてください。

空気をしっかり抜いて。
空気をしっかり抜いて。

袋そばの冷凍方法

開封していない袋そばの場合は、そのままフリーザーバッグに入れて冷凍庫へ。

そのまま冷凍できます。
そのまま冷凍できます。

保存期限

冷凍庫で2週間の保存をめどにしてください。

解凍方法

解凍方法を確認します。

生麺は解凍せずに茹でる

冷凍した生麺は、凍ったまま沸騰したお湯に入れ、お好みの固さになるまで茹でてください。解凍なしの、時短調理ができます。

ゆで麺の解凍

ゆで麺の場合は加熱済ですから、解凍するだけで食べることができます。

・茹でる方法

熱湯に30〜40秒入れて、菜箸でほぐして解凍します。

ほぐせるようになれば、解凍完了です。
ほぐせるようになれば、解凍完了です。

・熱湯を使う方法

ザルに入れて熱湯を回しかけ、解凍します。

・電子レンジ

電子レンジの場合は、130gにつき、600wで2分30秒程度あたためてください。半解凍で止め、その後、加熱調理をしてから食べると、おいしいです。

一度解凍した麺は、再冷凍はしないよう、気をつけてくださいね。

冷凍ゆで麺を使った、おいしいレシピ

解凍したゆで麺は、半解凍の部分が残っている場合もありますが、そのまま加熱料理に使ったり、冷たいサラダに仕上げたりして使うと、おいしく味わえます。

茹でそばサラダ

そばの香りとハーブを合わせると、思いがけない組み合わせで、食欲が沸くサラダに仕上がります。

材料

冷凍保存したそば 50g
いんげん豆 30g
にんじん 30g

カニカマ 30g

マヨネーズ 大さじ1
塩 ひとつまみ

フェンネルまたは、ディル 1束

作り方

【1】いんげん豆は3㎝に、皮をむいたにんじんは、細切りにして3㎝程度に揃えてカットします。

【2】鍋にお湯を沸かし、ひとつまみの塩(分量外)を加え、にんじんから茹で始めます。途中、いんげん豆を加えて、柔らかくなったら引き上げます。

このお湯を使い、冷凍庫から取り出した茹でそばを入れて、菜箸でほぐして解凍してください。茹でる必要はありません。ほぐれたら、引き上げます。

粗熱がとれるまで冷ましてください。

【3】いんげん豆、にんじん、そばの水気を、キッチンペーパーで拭き取り、ほぐしたカニカマ、マヨネーズ、塩を和え、フェンネルをたっぷりとのせてください。

ネギ焼き

冷凍した麺は、半解凍のままで加熱調理に使うとおいしいため、重宝するレシピです。

材料

冷凍保存したそば 100g
ネギ 1束
お好み焼き粉 大さじ2
水 50㏄
卵 1個

油 大さじ1

【トッピング】

かつおぶし 2.5g
青のり 適量

めんつゆ 適量

作り方

【1】冷凍庫から取り出した茹でそばを半解凍します。

【2】ボウルに刻んだネギ、お好み焼き粉、水、を入れ、卵を割り入れてよく混ぜます。

【3】そこにそばを入れて、生地をよく絡めます。

【4】フライパンを温め、油をひいて生地を両面香ばしくなるまで焼き上げます。

【5】食べやすい大きさにカットして、お好みで【トッピング】をかけ、めんつゆにつけてお召し上がりください。

茹でそばガレット

冷凍保存した麺で、おしゃれなランチに仕上げます。おしゃれでヘルシーなガレットが、簡単に出来上がります。

材料

冷凍した茹でそば 50g程度(1/2人前)
粉チーズ 大さじ1

【具材】

ハム 2枚
ピザ用チーズ 大さじ2
卵 1個

作り方

【1】冷凍庫から取り出した茹でそばを、耐熱皿にのせ、電子レンジで半解凍にします。600wで40秒程度です。

【2】フリーザーバッグに粉チーズと共に入れ、よくまぶしてから、上から麺棒を使ってそばを潰します。

粉チーズをよくまぶして。
粉チーズをよくまぶして。

【3】袋を閉じ、麺棒で伸ばしながら四角く成型します。

隅まで丁寧に。
隅まで丁寧に。

【4】袋をはさみで切り取り、取り出した生地を、フライパンにのせてください。

冷たいフライパンにのせます。
冷たいフライパンにのせます。

テフロン加工など、くっつかないフライパンを使用するのがおすすめですが、心配な場合はオリーブオイルを少量ひいてください。片面を弱火で5分程度焼くと、生地の端がチリチリと持ち上がってきます。

【5】生地の中央に、刻んだハムとピザ用チーズで土手を作り、その中に卵を割り入れます。生地のふちを折りたたんでください。

生地が破れた箇所には、チーズをのせておくと、塞がります。
生地が破れた箇所には、チーズをのせておくと、塞がります。

【6】フタをして、卵の表面に火がとおるまで加熱して、焼き上がりです。

冷凍そば、お取り寄せ

引っ越しや、慌ただしい年越しの夜は、手間がかからないから、という理由でそばが好まれたそうです。冷凍のそばが常備してあれば、忙しい時には頼もしい味方になってくれます。

冷凍そば 食べ比べ  麺のみ (200g×5食×各1パック) 業務用

二八そばと、乱切りそば、各5人前、計10人前のセットです。電子レンジでの調理もできるため、保存しやすく、利用もしやすいそばです。

【冷凍】日清のどん兵衛 鴨南蛮そば×6袋

つゆと、具材も入った冷凍のインスタントそばです。具材付き麺をレンジで温め、お湯で溶いたスープと共に、器に盛り付けていただきます。

具材はお好みでアレンジOK

そばは作り置きに適さない食材ですが、冷凍することによって、長期保存ができるようになります。冷凍後は、サラダや、焼き物に使って、おしゃれなメニューに仕上げる楽しみもあります。

そばの香りが好きな方は、ぜひトライアルをおすすめします。慣れてきたら、お好みの具材でを工夫してもいいですね。ヘルシーなそばを、ぜひ冷凍保存で活用してください。

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構成・文・写真(一部をのぞく)/もぱ(京都メディアライン)

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