人気の高いアイス・カフェラテに抹茶ラテ。または、エスプレッソマシンがなくても作れるカフェオレについて、詳しい作り方をみていきます。お子さんが食べられる冷たいスイーツもご紹介します。メニューを充実させて、お家カフェを楽しんでくださいね。
カフェラテの基本的な作り方
カフェラテは、濃厚なエスプレッソコーヒーをベースにしたイタリアのドリンクです。苦みが強いため、泡立てた温かいミルクを加えるとまろやさな味になります。人気のアイス・カフェラテの他、抹茶のティーラテの作り方をみていきます。
アイス・カフェラテ
アイス・カフェラテは、熱いエスプレッソに氷を入れて冷やして作ります。この方法、実は日本式の淹れ方で、「急冷式」とも呼ばれています。
熱々のエスプレッソに氷を加えると味が薄まるので、香り高く酸味が強めの豆を使用するのがポイント。
・材料
(1杯分)
牛乳 150ml~180ml
エスプレッソ 40ml~50ml
(インスタントコーヒーの場合は、小さじ1.5にお湯40ml)
氷 適量
・作り方
【1】エスプレッソコーヒーに、氷をたっぷりと加えて冷やします。
【2】冷たいミルクを加えてお飲みください。
甘くしたい時は、ガムシロップを用いるか、エスプレッソが熱いうちに砂糖を加えて溶かします。
スタバ風、抹茶ラテの作り方
抹茶ラテなら、エスプレッソがなくても抹茶と牛乳で仕上がります。お家で作りたくなる、簡単なレシピをご覧ください。
・材料
(1杯分)
牛乳 150~200㏄
抹茶 2~3g
砂糖 小さじ2
・作り方
【1】牛乳を耐熱容器に入れて、電子レンジ500wで1分加熱します。
【2】マグカップに抹茶と砂糖を入れて、上から【1】の牛乳を少しずつ加えます。ダマにならないようによく混ぜて完成です。
ワンランクアップのミルクフォーム
カフェラテ用の泡立てたミルクは、エスプレッソマシンのスチームノズルを使い、蒸気を送り込むことによって泡立てます。または、ミルクフォーマーを用いて作ると、きめ細かいクリーミーな泡ができます。
器具がない場合は、温めた牛乳を泡だて器を使ってホイップさせると、ワンランクアップのドリンクに仕上がりますよ。
・材料
牛乳 150㏄
・作り方
【1】耐熱容器に牛乳を入れて、電子レンジ600wで1分30秒加熱します。
【2】【1】の牛乳を泡だて器でホイップします。
【3】上にできた泡をスプーンですくい、別の器によけておきます。
【4】残りの牛乳使ってドリンクを作り、上に【3】の泡をのせれば完成。
カフェオレの作り方
カフェオレはフランスの朝食で定番のドリンクです。エスプレッソではなく、コーヒーにミルクを加えて作るのがフランス流。苦みが少ないので飲みやすく、こちらも人気があります。
コーヒーとミルクの割合は同じくらい、または、ミルクが少し少ない場合もよくあるそうです。基本的な淹れ方を確認しましょう。
ドリップ式、カフェオレの作り方
本格的なカフェオレを淹れるなら、深煎りの豆を用意しましょう。ややオイルが出ているほろ苦い豆がおすすめ。たっぷりの牛乳との相性が抜群です。
・材料
(1杯分)
濃いめに淹れたコーヒー 180g
牛乳 180ml
・淹れ方
【1】コーヒーメーカーやペーパードリップなど、ご自宅で淹れやすい方法でコーヒーを抽出してください。濃いめに入れるのがポイント。
【2】小鍋に牛乳を入れて中火にかけます。60〜65℃になるまで、3〜4分温めます。
【3】コーヒーカップにコーヒーを注ぎ、温めたミルクを適量注いだら完成です。
インスタント・カフェオレの作り方
インスタントコーヒーを使って楽しむ、カフェオレの作り方です。
・材料
(1杯分)
インスタントコーヒー 小さじ1(約2g)
牛乳 100㏄
水 40cc
砂糖 お好みで
・作り方
【1】コーヒーカップに牛乳と水を入れます。
【2】次に砂糖を入れ、その後インスタントコーヒーを、水面に浮かせるように加えます。
【3】混ぜずに、そのまま電子レンジ500wで2分程度加熱します。
【4】最後によくかき混ぜてお召し上がりください。
甘いカフェオレの作り方
カフェオレに加える砂糖には、コーヒーシュガーがおすすめ。氷砂糖にカラメル溶液を加えているため、香ばしい香りがコーヒーによく合い、よりおいしい味が楽しめます。
他にもグラニュー糖や三温糖など、お好みに合わせて使ってもかまいません。また、はちみつやメープルシロップ、コンデンスミルクを加えると芳醇な甘さが楽しめます。
カフェラテのアレンジ
ここからはカフェ風アレンジにチャレンジ。オシャレなドリンクや、スイーツを楽しみます。
風味付けのアイデア
カフェラテに、チョコレートフレークやシロップ、ココアパウダーを振りかけると優しい味わいになります。フレークを使う場合は、少量のミルクで溶かして使うと混ざりやすくなりますよ。
牛乳の代わりとして、豆乳やアーモンドミルク、ヘーゼルナッツミルクも使ってみてください。ここにバニラエッセンスを加えると、全体の風味がまとまります。
カフェラテを使って餅ラテ
お餅がシュワシュワする新食感のアイス。スティックタイプのインスタントでカフェラテを作ると、お子さんにも食べやすい味になります。
・材料
雪見だいふくアイス 1個
インスタント・カフェラテ 25ml
コーラ 100ml
シナモン(パウダー) 適量
・作り方
【1】グラスの底に雪見だいふくアイスを入れます。インスタント・カフェラテを表示どおりに作り、温かいままで注いでください。アイスが外側から柔らかくなって、美味。
【2】コーラを静かに注ぎ入れます。炭酸が泡立つので、溢れないように注意して。最後にシナモンを振りかけます。
お家カフェが楽しめるレシピ
カフェでいただくオシャレなドリンクは、気分転換にはピッタリですよね。お家でも作りやすいよう、レシピをご紹介してきました。ホッとしたい時や、疲れた時に飲むと、リフレッシュできますよ。ちょっと贅沢にチョコレートや、小さなパンを添えて、お家カフェを楽しんでくださいね。
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構成・文・写真(一部を除く)/もぱ(京都メディアライン)