【和歌山銘菓15選】「かげろう」や「鈴焼」「デラックスケーキ」、みかんスイーツも! ご当地お菓子を厳選紹介

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和歌山では「福菱 かげろう」「柚もなか」「つりがね饅頭」「鈴焼」などのお菓子が有名です。また、特産品であるみかんや柿を使ったスイーツもあります。この記事では、和歌山土産としてもおすすめの代表的なお菓子を厳選してご紹介します。

和歌山銘菓とは

大阪の南に位置し、日本最大の半島である紀伊半島の南西部にある和歌山。みかんや梅などの特産品で有名な場所です。そんな和歌山には、どんな銘菓があるのでしょうか? 定番からおすすめ洋菓子・和菓子をご紹介しましょう。

和歌山県の南紀白浜
和歌山県の南紀白浜

まずはチェック│和歌山銘菓【定番編】

最初は、和歌山銘菓としてはずせない定番のお菓子をご紹介します。

かげろう

浜辺にただよう陽炎(かげろう)のように、はかなく口の中で溶けていくお菓子「かげろう」。外はサクッ、中にはクリームがサンドされていてやさしい味です。

銘菓ポイント

和歌山県白浜町で1933年に始まった和菓子屋「福菱」。「かげろう」は同店の看板商品で、さまざまな賞を受賞した和歌山の銘菓です。

「かげろう」

新鮮な材料で作られる「かげろう」は、発売された当初は賞味期限が3日しかありませんでしたが、現在では発展した技術のおかげで40日間保存が可能になりました。和歌山土産にも贈り物にもピッタリです。

柚もなか

柚子の香りがする「柚もなか」。和歌山県産の柚子を餡に加え、口あたりのやさしい最中を合わせています。

銘菓ポイント

和歌山では柚子の栽培が盛んです。温暖な気候、澄んだ空気やきれいな水など、柚子の栽培条件が揃っています。そんな環境で育った柚子は、格別のおいしさがあります。

「柚もなか」

自社で柚子の皮をむいて柚餡を作り、熟練の職人が最中生地を香ばしく焼き上げています。

鈴屋 デラックスケーキ

昭和の時代を感じるレトロなパッケージに包まれた、四角い小さなケーキ「デラックスケーキ」は、和歌山でおなじみの存在。カステラで特製のジャムをサンドして、ホワイトチョコレートでコーティングしています。

銘菓ポイント

和歌山県田辺市で大正13年に創業した「鈴屋」が作る名物お菓子。和歌山の地元で愛されている銘菓です。

「鈴屋 デラックスケーキ」

特殊製法で作られたずっしりとしたカステラに、鈴屋独自のジャムをサンドしています。一度見たら忘れられないパッケージを目印にしてみてください。

本ノ字饅頭

「本」の字の焼印が押された酒饅頭「本ノ字饅頭」。和歌山で創業560年以上の歴史を誇る「総本家駿河屋」の看板商品で、和歌山銘菓のひとつです。

銘菓ポイント

江戸時代、参勤交代の携行食とされていたという饅頭で、和歌山を代表するお菓子です。麹ともち米を混ぜた生地を発酵させ、小麦粉を混ぜて餡を包んで寝かせた後、せいろで蒸し上げています。

「本ノ字饅頭」

甘さ控えめのこし餡がおいしい饅頭。取り寄せでは冷凍で届くので、電子レンジで軽く温める、蒸篭で蒸す、オーブントースターで焼き直すといった方法で召し上がれ。

シエスタ チーズケーキ

パルミジャーノレジャーノ、マスカルポーネ、クリームチーズ、リコッタチーズの4種類のチーズをブレンドしたケーキです。しっとりした食感で、上品な味わいです。

銘菓ポイント

メディアにもたびたび登場している和歌山の人気店「シエスタ」が作るお菓子です。卵、牛乳、みかん蜂蜜など、和歌山の良質な素材を使用しています。

「シエスタ チーズケーキ」

箸でつかめるほど新鮮な「庭さきたまご」をはじめ、厳選した素材を使っています。ひとつひとつ手作りで仕上げた味は、納得のおいしさ。

名産品を使ったお菓子│和歌山銘菓【みかん・柿スイーツ編】

和歌山といえば、みかんや梅が有名です。そんな地元産の食材を使ったスイーツも見てみましょう。

紀州有田産みかんゼリー

ネーミングの通り、紀州有田産のみかんを使ったゼリーです。まるでみかんそのものを食べているような、自然な甘さが生きています。

銘菓ポイント

和歌山県有田市で栽培された有田みかんをたっぷりと使用。みずみずしい果肉となめらかな口当たりで、とろけるような食感が魅力です。

「紀州有田産みかんゼリー」

子どもから大人まで老若男女に愛されるみかんゼリー。冷蔵庫でひんやりさせてからぜひどうぞ。

若桃入りフルーツコンポート

種ができる前の“若桃”をはじめ、みかん・甘夏・グレープフルーツ・パイナップルなどの新鮮なフルーツをジュレで包んだ一品。華やかな見た目が美しく、贈答品にも喜ばれます。

銘菓ポイント

和歌山で、無添加あんぽ柿やフルーツのプロダクトなどを作る「ふみこ農園」が手掛けるスイーツ。フルーツ王国、和歌山のおいしさが詰まっています。

「ふみこ農園 若桃入りフルーツコンポート」

「果実の宝石」といわれるように、美しい見た目が印象的。ふるふる食感のゼリーはそのまま食べてもおいしいですが、ほんのり凍らせるのもおすすめです。

MAHALO バウムクーヘン

バウムクーヘン専門店「MAHALO」が手掛けるバウムクーヘン。地元産食材を使ったバラエティ豊かなフレーバーが揃い、そのなかに「有田みかんバウム」があります。

銘菓ポイント

和歌山で店を構える「MAHALO」では、「湯浅醤油バウム」や「有田みかんバウム」などの和歌山名産品を使ったオリジナルのフレーバーを揃えています。「有田みかんバウム」は、和歌山県産の有田みかん100%の果汁と果皮を加えています。

「MAHALO バウムクーヘン」

通常のバウムクーヘンより水分率が高く、しっとりとした食感。6種類の味がセットになっているから、ぜひ食べ比べてみてください。

あんぽ柿

「あんぽ柿」とは、渋柿を干して作った干し柿です。自然な甘みがぎゅっと凝縮されて、ビタミンや食物繊維など栄養もたくさん。スイーツに負けないおいしさです。

銘菓ポイント

和歌山は柿の生産量が全国1位の県。とくに柿の栽培が盛んな紀の川周辺は100歳以上の健康な方が多い地域で、そこで作られる干し柿は「長寿柿」と呼ばれています。

「あんぽ柿」

そのまま食べるのはもちろん、クリームチーズやレーズンとの相性も抜群。ワインと合わせると、おしゃれなオードブルにもなります。

白浜プリン

昔懐かしい牛乳瓶の形の「白浜プリン」。みかん入りのプリンで、爽やかな酸味が特長です。

銘菓ポイント

和歌山みかんを100%使用。みかんの果肉もそのまま入っていて、プチプチとした食感がアクセントになっています。

「白浜プリン」

牛乳瓶の形のカップは、牛乳パック型のパッケージに入れられていてレトロ感満載。パンダのイラストが描かれていて、かわいさも満点です。

こちらもおすすめ!│和歌山銘菓【和・洋菓子編】

ここまでご紹介したもの以外にも、おすすめのお菓子があります。和菓子も洋菓子も見てみましょう。

あんちんのもちもちつりがね饅頭

卵と米粉で作ったふわふわもちもちの生地で、たっぷりのあんを包んだ饅頭です。生地は洋菓子のようで、洋風のお饅頭といった雰囲気です。

銘菓ポイント

和歌山県最古のお寺、道成寺に伝わる伝説「あんちん清姫」に出てくるのが、あんちんのもちもちつりがね。その釣鐘にちなんで、イメージして作られました。

あんちんのもちもちつりがね饅頭

毎日職人が手間暇かけて作るこしたあんは、なめらかで甘さ控えめです。

鈴焼

鈴の形になった、かわいらしいカステラ焼きです。

銘菓ポイント

熊野は紀伊半島南部の地域。伊勢神宮から熊野三山に通じる「熊野古道」は、西国巡礼の人々が利用してきました。そんな熊野古道に鳴る鈴をイメージして作られたお菓子です。

「鈴焼 熊野古道の鈴」

一口サイズの、食べやすい小さなカステラです。香ばしい郷愁の味をぜひ楽しんでください。

田辺っ子

「田辺っ子」は和歌山を代表する銘菓のひとつ。口当たりのとてもやわらかなブッセです。

銘菓ポイント

和歌山で昭和32年に創業した和洋菓子店「七福堂」が手掛けるお菓子。地元で誕生してから60年以上愛され続けています。第26回全国菓子大博覧会で “橘花榮光章” を受賞したこともあり、おいしさはお墨付きです。

「田辺っ子」

高品質の北海道産バターをたっぷり使った生地に、特製クリームを一つ一つ手絞りではさみ、やさしくサンドしています。伝統の味をぜひ試してみて。

あんバターサンド

スコーンで、あんことバターを2層にしてサンドにした「あんバターサンド」。しっとりとしたスコーンと、あんことバターの香りを同時に楽しめるスイーツです。

銘菓ポイント

あんこは、地元和歌山のものを使用。軽く塩を振っているため、甘すぎずすっきりとした後味で、“あまじょっぱさ”を感じられます。

「あんバターサンド」

そのまま食べてもおいしいですが、軽くトースターで温めると、生地がサクサクになって風味が増し、さらにおいしさがアップします。

和歌山ブラウニー

「和歌山」の県名が、お菓子のネーミングにも入った一品。大きめのチョコレートブラウニーが6個入っています。

銘菓ポイント

和歌山県白浜町にある「アドベンチャーワールド」は、和歌山の人気観光地。日本でパンダに出会える貴重な場所のひとつです。この「和歌山ブラウニー」は、そんなパンダのイラストが描かれたお菓子です。

「和歌山ブラウニー」

濃厚なチョコレートブラウニーにアーモンドフレークをトッピングしています。パンダのイラストが描かれた真っ黒なパッケージを目印にして。

自然豊かな和歌山の銘菓は大人気

海も山も川もある、自然豊かな和歌山県。清らかな水や太陽に恵まれた地域で、多くの名産品が生まれています。そんな和歌山には、おいしいご当地スイーツもたくさんあります。他県の方はあまりなじみのないお菓子があるかもしれませんが、一度食べると虜になるでしょう。ぜひこの記事で、お気に入りの和歌山銘菓を見つけてみてください。

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文・構成/HugKum編集部

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