学校給食甲子園とは?

2006年の第一回大会以来、19年の歴史を持つ「学校給食甲子園」。第18回大会、19回大会ともに、全国各地1000校を超える学校や給食センターからさまざまなメニューがエントリーされました。
第一次審査~第四次審査を経て選ばれた12チーム24人(学校栄養士(栄養教諭・学校栄養職員)と調理員のペア)が決勝大会に出場。決勝大会では、「調理開始!」の合図で、60分間の調理テストが行われ、実際に給食を作るのです。
優勝は、地場産物を使った石川県の給食
先月行われた19回大会で見事優勝(藤江賞)に輝いたのは、石川県立明和特別支援学校の学校栄養職員・岡春菜さんと調理員・岩岸美加恵さんのペア。
優勝メニューはこちらです。

・米粒麦入りごはん
・牛乳
・たらのアクアパッツァ
・いしるドレッシングの堅豆腐入りサラダ
・もっちり加賀れんこんと源助大根のスープ煮
・ミルクゼリー~めいわジャムのりんごソースがけ~
給食にイタリア料理の「アクアパッツア」、まるで料亭メニューのような本格的和風スープ煮。子どもに食べさせるのはもったいない…、いや、親もぜひ食べたい魅惑のメニューではありませんか!
給食の献立を考えている岡さんに聞きました
他にも、令和5年に登録無形民俗 文化財に登録された能登の魚醤「いしる」、加賀野菜に認定されている「加賀れんこん」「源助だいこん」など、地元の食材をふんだんに使った、まさに「地産地消」の王道ともいえる給食です。
昨年の入賞メニューも地元食材を活かした
一昨年の18回大会でも、地元の食材を活かした最強の給食が数多く受賞しました。
優勝に輝いた新潟県・妙高市の給食
優勝した新潟県妙高市新井中央小学校(岡田小野江栄養教諭・坂詰香調理員)も、地元の食材や調味料を活かしています。
それがこちら。
・アスパラ菜めし
・牛乳
・めぎすの米粉あげ~かんずりジュレソース~
・アスパラ菜のごまこうじあえ
・妙高ごっつお汁
こちらの学校の給食の献立を作っている岡田さんが目指しているのは「食べて学ぶ給食」。3年生が地元の伝統調味料「かんずり」について学ぶことから、給食にも導入。トマトジュースと白みそを加えて「かんずり」の酸味をやわらげ、ジュレソースにアレンジしたそうです。これまた、オシャレな一品です!
ジュレ仕立てにしたのは、液体のソースと違い、食べるまでカラッと揚げた米粉の風味や食感が損なわれにくいからだとか。たかが給食とは決して侮れない、食感や風味、彩りなど、さまざまな工夫が盛り込まれた最高の給食です。
準優勝の岐阜県・美濃市の給食

大村智特別賞の佐賀県・佐賀市の給食

給食を参考に子どもの健康について考えてみよう
生きることは、食べること。食べるものが、子どもの血となり、肉となります。学校給食の大切さに注目が集まっている今、家庭でも、すぐれた学校給食を参考にして、子どもの健康について考えてみませんか。
給食甲子園のサイトでは、過去の入賞メニューが紹介されています。全国各地の学校の給食メニューをチェックしてみると面白い発見があるかも!
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取材・文/ひだいますみ