外出自粛で、学校の休校や在宅ワークが長く続くと「あれ?今日って何曜日だっけ…?」とわからなくなってきませんか?筆者も、通常なら「月曜日は子供に給食着を持たせて、火曜と木曜はお弁当の日…」などと、曜日ごとにメリハリがあったのに、今では毎日が単調に感じてしまいます。
実はこの”曜日感覚”がなくなると、人は心身ともに不調になってくるそうなんです。それはまずい!と思い、曜日感覚をなくさない方法を調べていたところ、海上自衛隊のある習慣が目に止まりました。
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海上自衛隊ではカレーで曜日感覚をキープしている!
海上自衛隊では、毎週金曜日はカレーライスを食べる習慣があるそう!それは長い海上勤務中に同じ曜日に同じメニューを食べることで曜日感覚をなくさないようにするためのようです。
”海軍カレー”という名称はよく聞きますが、今でも続いているんですね!
在宅ワークで曜日感覚がなくなっている方、金曜日に在宅カレーを試してみませんか?海外派遣部隊を含めた海上自衛隊は、金曜日の昼食にカレーを食べています。海自HPにたくさんのレシピを掲載していますので是非、#おうちごはん を楽しみましょう。
レシピ⇒ https://t.co/pllCKxSmyG#金曜日はカレー pic.twitter.com/DN8fxVbECs— 防衛省 海上自衛隊 (@JMSDF_PAO) April 10, 2020
海上自衛隊のレシピサイト艦めし!には艦艇や部隊の秘伝レシピがたくさん載っています。どれもすごくおいしそうなんです!また、“海上自衛隊カレーの秘密”というページもあり、どうしてカレーが食べられるようになったのか、など歴史的な経緯も紹介されています。ちなみに海上自衛隊全体のカレールーの年間消費量は、年間約45tだそう!1食あたりのルーの量を20gとすると、年間約225万食も食べられていることになるんです。
サイトにはカレー以外にも和・洋・中やスイーツのレシピも載っているのでぜひチェックしてみてください。
金曜日はカレーの日!HugKum編集部員がトライ
そんな海上自衛隊を見習って、HugKum編集部員も金曜日はカレーの日を試してみることにしました!毎日の献立を考えるのにも疲れているので、金曜日だけでもカレーと決まっているのはママ的にはありがたいですよね。HugKum編集部イチオシのカレールウを紹介します!
アレンジ無限!時短にもなるフレークタイプ
編集Gのおすすめは「エバラ食品 直火造り 横濱舶来亭 こだわりの中辛」です。ママ友に「これおいしいよ!」と教えてもらったのがきっかけで、今では我が家のカレールウはこれ一択!!すぐ溶けるフレークタイプなので、短時間で調理できるし、量も好みで調整できるので本当に便利なんです。
筆者はこれでドライカレーを作ることが多いです。玉ねぎ2個をみじん切りし、ニンジンを1本すり下ろしてよく炒めます。その後、豚ひき肉とトマト缶(もしくは生のトマト2〜3個)を入れて炒め、最後にフレーク状のルウを入れて数分炒めて完成。ルウの量で辛さが変わってくるので、子どもが食べやすいよう少なめにしています。
本来はかなりスパイシーめな中辛のルウなのですが、この作り方だと玉ねぎとニンジンとトマトの甘さが引き立ち、2歳の息子もパクパク食べてくれます。大人は卵黄をトッピングし、好みでクミンシードなど好みのスパイスをパラパラッとかけていただきます。残ったらホワイトソースと合わせてカレードリアにしたり、子どもと一緒にカレーパイを作ったり、色々とアレンジも楽しめます。
カルディのインドカレーキット
編集デスクMのイチオシは、「カルディ 手づくりインドカレーキット」。店舗によってはすぐ完売&入荷待ちを繰り返している大人気商品。トマトベースのスパイシーな本格派インドカレーが簡単にできちゃうキットなんです。スパイス2袋とソースがセットされていて、調理時間も短く20分程度で完成するのもうれしい。 用意するものは鶏肉(今回は手羽元を使ってみました)と玉ねぎ1個。炒め用スパイスをサラダ油で香りが出るまで炒めてから具材を入れ、さらに炒めます。水で煮込んでからカレーソースを加えて、仕上げに香りのスパイスを入れて3分煮込めば完成!
やはりインドカレーにはナンが合う!これもカルディで購入した、冷凍をチンするだけでふわふわもっちりの焼き立てナンを添えていただきます。
他にもカルディには人気のカレーがたくさん!こちらをチェックして!
たどり着いたおいしい甘口りんごカレー
ライターAのおすすめは「コスモ 直火焼 りんごカレー・ルー」。完熟リンゴとフルーツチャツネを20種類以上のスパイスでじっくり丁寧に焼き上げたマイルドなカレーです。世の中に甘口カレーは数あれど、大人も満足する味ってなかなかないですよね。ですが、これはスパイスの香りとこくがしっかりあって、大人が食べてもすごくおいしいんです!しかもフレーク状だから簡単!
調理時間はだいたい15分くらい!付け合わせに別の鍋でゆで卵を作っていたのですが、ゆで卵の方が時間がかかっちゃいました笑。今回はひき肉と玉ねぎ・エリンギのみじん切り、ミニトマトをたっぷり入れたキーマカレーを作りました。
子どもも「おいしい!おいしい!」とたくさんおかわりしてくれます。ピリッとした刺激的な辛味がないので、辛いのが苦手な大人の方にもおすすめですよ。
まさにお店の味!珊瑚礁のレトルトカレー
ライターSが今どハマりしているのが鎌倉 七里ヶ浜のカレーの名店「珊瑚礁」のレトルトカレー。お店の味の再現度に感激して以来、何度もリピートしています。カレーは甘口オンリーだった娘も「おいしい!」と大人の味に目覚めたよう笑。レトルトなのでご飯にかけるだけ、という手軽さも忙しいワーママの味方です。
ダイエット中の人に!糖質オフカレー
もうひとつ、特にダイエット中の方におすすめなのがこちら!「宮島醤油 からだシフト 糖質コントロール」シリーズ。糖質オフの商品ってちょっと味が物足りなかったりしますよね。でもこちらのグリーンカレーはしっかり辛味の効いた本格的な味なのに、糖質40%オフ。バターチキンカレーもバターのこくが口いっぱいに広がります。こちらは糖質30%オフ。食事が夜遅くなってしまった時も罪悪感なく食べられます。
【アンケート】ママパパが子どものカレーライスに使うお肉は○○だった!
幼児のカレーにどんなお肉を使っているのか、ママパパにアンケート調査しました!マンネリに陥りがちなお家でのカレーライス作りの参考に、みんなの家庭のカレーライス事情をチェックしてみて。意外なお肉も出てくるかも!?
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文・構成/HugKum編集部