シュークリームの長期保存は冷凍がおすすめ!
サクサクのシュー生地に包まれたとろ~りと甘いカスタードクリーム…口福感ありますよね。シュークリームを食べたいと思った時にいつでも食べられる方法は、ズバリ冷凍保存! 手作りのシュークリームがたくさん余ってしまった場合にも冷凍保存がおすすめです。
シュークリームは、冷凍向きと冷凍に向かないタイプがあるので、まずはそこからチェックしていきましょう。
冷凍シュークリームに不向きなもの
・生クリーム入りのタイプ
・果物などがゴロゴロ入っているタイプ
生クリームは、冷凍することでダレてしまい、ボソボソとした食感に。また、果物入りは水分が出てしまい、美味しさをキープできません。
冷凍シュークリーム向きなもの
・個包装のタイプ
・カスタードクリームだけのタイプ
シュークリームの生地は繊細で、冷凍庫に入っている他の食材の臭いを吸収しやすい性質も。個包装してあるものは袋ごと冷凍できるので手軽です。
シュークリームの冷凍方法
前出のように個包装タイプは、そのまま冷凍保存できます。または、大袋入りやカットしてしまった場合は、ラップに包んでから冷凍用の袋に入れて冷凍保存しましょう。
冷凍のまま食べるとシューアイス風に
冷凍したシュークリームは、シューアイス風に食べることも◎。
ただ、冷凍庫から出してすぐは、カチカチに凍っているため甘さを感じません。少し置いて、半解凍くらいになってから食べるほうがシャリシャリとして美味しいですよ♪
シュークリームの解凍方法
次にシュークリームの解凍法について、解説していきますね。
冷蔵庫で自然解凍
冷凍シュークリームは、食べる日の前日に冷蔵庫に移して自然解凍できます。
生クリーム入りのタイプは、生クリームが若干ボソボソしてしまうので、カスタードクリームだけのほうが正解です。
オーブンで焼いて解凍
冷凍シュークリームは、オーブンで解凍することもできます。ただ、焦げやすいためアルミ箔に包んで解凍したほうが失敗ありません。
1個だけの場合などはグリルでも簡単です。凍ったままの冷凍シュークリームをアルミ箔で包んでグリルで加熱するだけ! この解凍法は、生地がサクサクで香ばしく焼き上がるので、焼き立ての美味しさが味わえます。
冷凍したシュークリームの消費期限
冷凍シュークリームの消費期限は、冷凍庫で3~4週間を目安に食べましょう。
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撮影・文/川越光笑(たべごとライター・栄養士)
解凍ですぐ食べられる!おすすめシュークリーム
ここまでシュークリームの冷凍保存方法をご紹介してきましたが、あらかじめ冷凍シュークリームを取り寄せてストックしておくというのも賢いワザ。HugKumおすすめのシュークリームをご紹介します。
※冷凍状態で販売されているものは生クリームが入っているものもセレクトしました。
アンディコ プチシュー プレーン 12個入り
[北国からの贈り物] 北海道 とろとろシュークリーム ミルク
ココリン たんぱく調整シュークリーム
北海道生クリームシュー&ソフトクッキーシュー
構成/HugKum編集部