休み明け、ゆったりモードから通常モードへの切り替えがプチストレス
年末年始、家族とゆっくり過ごしてすっかりリラックスモードだった体も、休み明けまた忙しい毎日がスタート。そんなときストレスを和らげてくれるイライラ解消レシピをご紹介。Atsushiさんのレシピはとってもヘルシーなのでお正月太り解消にもおすすめです!
「べじたん」とは野菜(ベジ)+たんぱく質!
肌にいいからと野菜ばかり食べていてもNG!皮膚や髪、筋肉のもととなるたんぱく質が不足すると、肌ツヤがなくなり、髪のコシも失われたり。だから、Atsushiさんのレシピは、野菜(ベジ)+たんぱく質を組み合わせた「ベジたん」が基本です。
イライラ解消!【香味野菜で豚しゃぶサラダ】
三つ葉、大根やみょうがなど気の巡りをよくする食材で軽やかに。豚肉とコクのある味噌だれで、がっつりと。
材料
豚肉(しゃぶしゃぶ用) ……… 100g
三つ葉……… 2束
⇒ 3㎝長さに切る
大根……… 100g
⇒ せん切りにする
みょうが……… 2本
⇒ せん切りにする
ブロッコリースプラウト……… 20g
A
酒……… 小さじ2
酢……… 小さじ2
おろししょうが ……… 小さじ1
おろしにんにく……… 小さじ1
B
味噌 ……… 大さじ1
レモン汁……… 1/2個分
みりん ……… 小さじ1
すりごま(黒) ……… 大さじ1
一味唐辛子……… 少量
EXVオリーブオイル ……… 大さじ1
作り方
1.耐熱ボウルに、Aを混ぜ合わせ、豚肉を入れてなじませる。ふんわりとラップをし、電子レンジで2分半加熱する。
2.別のボウルで、三つ葉、大根、みょうが、ブロッコリースプラウトを和える。器に盛り、1をのせる。Bをよく混ぜ合わせて回しかけ、好みで一味唐辛子(分量外)をふる。
体が整うベジたんレシピで新年いいスタートを
今回ご紹介したレシピの他にもおいしいレシピがたくさん。レンチンなのにうま味があり、一度作るとリピートしてしまうこと確実です 。ぜひチェックしてみてくださいね。
正月疲れ解消レシピはこちら!
撮影/福田喜一 文・構成/HugKum編集部
低糖質・高たんぱく質、そして食物繊維量もたっぷりで健康的にダイエットが可能! それと同時に、今回は漢方や栄養学からのアプローチで、「冷え・むくみ・疲れ・イライラ・貧血・不眠」といった、プチ不調に対応したレシピになってます。
ンド abotanical をプロデュースするなど、ライフスタイルプロデューサーとして多方面で活躍
中。野菜ソムリエプロ、漢方養生指導士初級、タイ古式マッサージ資格取得。レシピ本など、著書
多数。IDEA 所属。インスタグラムフォロワー数 4.8 万。@atsushi_416