余ったカレールーで作れるレシピは、覚えておくと役に立ちます。複雑にブレンドされたスパイスの力が発揮され、簡単なのにおいしく仕上がる様は、見事。休日のランチに、お弁当に、食べ応えあるスープなどにも。便利な使い方をみていきましょう。
1かけのカレールーで、できること
1個か2個、余ってしまったカレールー。どんな使い道があるか、考えていきます。
保存方法と期限
開封前のカレールーは、常温で保存できますが、開封した後は密閉して冷蔵庫で保存します。
他の食材へ香り移りしないよう、ラップに包み、フリーザーバッグに入れておくと万全。
開封後は、3か月をめどに使い切ることが必要です。
1かけの重さ
メーカーや商品にもよりますが、1かけのカレールーはおよそ20gです。もう一度カレーライスに仕上げれば、大人向けに軽く盛った1皿分といったところ。お子さん向けになら、1皿分に十分です。
ところが、少量のカレーライスを作るのは、逆に大変です。そんな時には、市販のうどん出汁1人分に、もう1人分のお水を足し、具材を柔らかく煮ます。そこへ、カレールー1個を溶かすと、2皿分の、お蕎麦屋さん風カレーライスができます。これは、ごく簡単なアレンジの例です。
カレー以外へのアレンジ
スパイスがバランスよく配合されたのがルーですから、カレー以外のアレンジにも広く使えます。
別のソースにちょい足しすると、バランスのよいカレー風味ソースに仕上がります。スープや煮込み料理なら、たった1かけでも十分存在感を発揮するため、味付け次第で2〜4人分くらいの量に。または下味用の調味料として使うと、まるで魔法の調味料のような効果。
ここからは、実際に調理する工程をみながら、アレンジの方法をみていきましょう。
カレーソース
プレーン味のハンバーグやコロッケを、各自の好みでカレー味にできちゃうソースがこちら。お皿の上で味変できるので、お好みに合わせられて便利ですよ。
味は、トマトケチャップの酸味で爽やかな印象。固めの仕上がりにして、お弁当のおかずに添えてあげても喜ばれます。活用の場面が広いソースです。
材料
カレールー 1かけ(20gくらい)
濃い口ソース 大さじ1
ケチャップ 小さじ1
水 50ml
作り方
【1】カレールーを包丁で刻みます。
【2】フライパンに材料をすべて入れ、混ぜながら加熱します。
最初はカレールーを溶かしながら。溶けた後は、焦げ付かないように底から混ぜ、水分を飛ばしながら、固さを調節してください。
カレーサンド
お子さんに大人気の、ホットサンドに仕上げていきます。小さく切ると、ちょっとしたおつまみにも。材料が少ないのに、満足度が高い一皿が出来上がります。休日のランチに作れば、みんな大満足。
材料
カレールー 1個(20g)
水 130g
じゃがいも 1個
ピザ用チーズ 1枚
パセリ 1房
食パン 2枚
作り方
【1】じゃがいもを、皮ごと4つにカットして、沸騰したお湯で茹でてください。
【2】茹で上がったら、皮をむいて粗めにマッシュします。
【3】お鍋に分量の水を入れて、沸かします。一旦火を止めて、カレールーを溶かしてください。
【4】【2】のじゃがいもと混ぜます。
再び加熱して、混ぜているとトロミが出てきます。ここで、火を止めてください。
【5】チーズと、刻んだパセリと共に、パンで挟み、ホットサンドメーカーなどで焼き上げます。
スープカレー
洋風スープの素と合わせれば、1かけで野菜スープが2人分出来上がります。根菜の甘みが優しく、カレーライスより、ほっこり温まる味に仕上がります。
材料
(2人分)
鶏もも肉 180g
新玉ねぎ 小2個(250g〜300g)
じゃがいも 小2個
カレールー 1個
洋風スープの素 1個
オリーブオイル 大さじ1
水 1カップ
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
パセリ少々
作り方
【1】新玉ねぎは串切り、じゃがいもは皮をむき、半分にカットしてください。鶏肉に塩、こしょうを揉み込んでおきます。
【2】鍋にすべての材料を入れて、15分ほど煮込みます。
【3】器に盛り付け、パセリを添えます。
【下味冷凍】タンドリーチキンの味付けに
下味冷凍とも相性の良い、カレールー。この味をご自分の手で再現するなら、何種類のスパイスを用意しなければいけないのでしょうか?
たった1かけのカレールーを使って、タンドリーチキンに仕上げるまでの工程を詳しくみていきます。しかも、下味冷凍のおかげで驚くほど味が染みているので、まるで魔法。
材料
鶏もも肉 1枚
ヨーグルト(無糖) 大さじ3
カレールー 1個
しょうが 1かけ
作り方
【1】鶏もも肉は1口大にカットし、カレールーは包丁で刻みます。しょうがをすりおろしてください。
【2】フリーザーバッグに、ヨーグルト、刻んだカレールー、しょうがを入れてよく混ぜ合わせます。その後、鶏もも肉を入れて全体に絡めてください。
【3】空気を抜いて封をし、冷凍庫で3時間以上冷やせば冷凍完了です。
保存期限
冷凍後は、3週間をめどにお召し上がりください。
解凍と調理
【1】冷凍庫から取り出し、フリーザーバッグをハサミで切り開き、中から具材を取り出します。
【2】フライパンに入れて、水大さじ3(分量外)を加えます。
【3】フタをして弱火で15分ほど加熱し、最後に水気がなくなるまで加熱して仕上げます。
中心部までしっかりと火が通るように気をつけます。蒸し焼きにすると、焦げにくいです。
カレールーのもつポテンシャル
1片のカレールーを、別の料理に仕上げて味わう方法を詳しくみてきました。余ったまま使い切れないのはもったいないですから、ぜひ試してみてください。カレールーのもつポテンシャルの高さに、あらためて驚くことでしょう。もしかすると、カレーライスを作る時には、わざと1かけ残すくらい、使える技になるかもしれません。この記事を参考に、いろいろアレンジを楽しんでみてください。
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構成・文・写真(一部を除く)/もぱ(京都メディアライン)