宮崎県発祥「チキン南蛮」は甘酢とタルタルソースが肝! 基本レシピ+アレンジ4種でおうちご飯レギュラーに

PR

チキン南蛮は子ども達に大人気の宮崎県発祥料理です。もともとは飲食店のメニューでしたが、お家でも簡単に作れるので、ぜひ試してみてださい。アレンジも豊富で楽しめます。発祥の歴史とともに、詳しい作り方をみていきましょう。

全国の飲食店やお弁当屋さんで人気を博すチキン南蛮ですが、家庭でも作るのは簡単です。カリッと揚げた鶏肉の旨味、甘酸っぱい南蛮酢、そしてクリーミーなタルタルソースの組み合わせで食欲を刺激します。発祥の歴史と、おいしく仕上げるレシピ、そしてアレンジ方法、お家で作る洋食メニューとしてお役立てください。

チキン南蛮とは

チキン南蛮は宮崎県の郷土料理として広く知られ、県内全域の飲食店で定番メニューとなっています。

発祥は延岡市

チキン南蛮の発祥は宮崎県延岡市です。1950年代に洋食屋のまかない料理として誕生し、当初は「とり唐揚げの甘酢漬け」と呼ばれていました。その後、タルタルソースやサラダを添えるスタイルに進化しました。

1960年代には、家族で外食に出かける際に食べたり、学校給食、家庭料理に提供されたり、広く親しまれるようになりました。

「南蛮」の由来

「南蛮」という名称は、黒船来航時に来日したポルトガル人や、その文化を指します。唐辛子入りの甘酢に食材を漬ける料理法が「南蛮漬け」と呼ばれることから、鶏肉を用いた料理なので「チキン南蛮」と呼ばれるようになったそうです。

チキン南蛮を楽しむ

宮崎県内では、チキン南蛮巡りは人気の旅行プランのひとつです。タルタルソースをかけた一般的なものと、甘酢ダレだけで味わう2種類があり、各店舗の個性が発揮されます。

さらに、オリジナルタルタルソースや、「チキン南蛮カレー」など、バリエーション豊かなアレンジも豊富に楽しむことができます。

基本のチキン南蛮レシピ

家庭で作る場合は、こちらのレシピをご参考にしてください。

もともとはむね肉で作るのが一般的でしたが、現在は食べ応えのあるもも肉も人気ですよ。ごく基本のレシピです。

材料

(2人分)

【タルタルソースの材料】
ゆで卵 2個
玉ねぎ 1/4個
マヨネーズ 大さじ3
レモン汁 小さじ1

玉ねぎが苦手な場合は、きゅうり1/3本で代用できます。

【南蛮酢の材料】
酢 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1

【チキンの材料】
鶏もも肉 1枚
卵 1/2個分
塩、こしょう、小麦粉 適量

揚げ油 適量

作り方

チキン南蛮は、タルタルソース作り、南蛮酢作り、チキン作りの3工程に分かれます。順番にご覧ください。

・タルタルソースの準備

【1】ゆで卵を粗みじん切りに、玉ねぎをみじん切りにします。

【2】マヨネーズ、レモン汁、【1】を混ぜてタルタルソースを作ります。

・南蛮酢の準備

鍋に材料を入れて混ぜ火にかけ、一度沸かしてください。

・基本のチキンと仕上げ

【1】鶏肉に塩、こしょうをし、薄力粉を薄くまぶします。さらに、とき卵をまとわせます。

【2】フライパンを用意し、1㎝の深さに油を入れます。油を170度に温め、揚げていきます。

途中で上下を返し、こんがりとした色になるまで7~8分ほどかけて揚げます。

【2】揚がったら取り出し、油をきります。熱いうちに南蛮酢を回しかけてください。

【3】皿に汁気をきった鶏肉を、食べやすい大きさにカットして盛り付けます。タルタルソースをかければ完成です。

チキン南蛮のアレンジレシピ

ここからは、基本のチキン南蛮を応用したメニューをみていきます。家庭で作るバリエーションをさらに広げることができますよ。

スパイシーチキン南蛮

スパイシーな風味が加わった、新しい味わいを楽しめるアレンジです。ヨーグルトとクミンを加えたタルタルソースはエキゾチックな風味に、カレー粉を加えた南蛮酢には深みが生まれます。

 ・材料

(2人分)

基本のレシピで作ったチキン 2人分

【スパイシータルタルソースの材料】
マヨネーズ 大さじ3
プレーンヨーグルト 30g
ゆで卵 2個
玉ねぎ 1/4個
クミンパウダー 小さじ1/4
塩 少々

【カレー南蛮酢の材料】
酢 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
カレー粉 小さじ1

・作り方

基本のレシピを参考に、調味料を追加して作ります。

【スパイシータルタルソースの準備】

基本のタルタルソースに、ヨーグルト、クミンパウダー、塩を加えて、全体をよく混ぜ合わせてください。

【カレー南蛮酢の準備】

【1】基本の南蛮酢の材料を鍋に入れ、混ぜ合わせます。
【2】カレー粉を加えてよく混ぜ、一度沸騰させたら火を止めます。

【仕上げ】

【1】揚げたチキンは熱いうちにカレー南蛮酢に漬けます。

【2】 皿に盛り付け、スパイシータルタルソースをかけて完成です。

和風チキン南蛮

南蛮酢の代わりにポン酢を用い、大葉を混ぜたマヨネーズ味噌でタルタルソースを作ると、和風テイストに。⁠

・材料

【和風タルタルソースの材料】
ゆで卵 2個
玉ねぎ 1/4個
マヨネーズ 大さじ3
味噌 大さじ2
大葉 3枚

【南蛮酢の代わり】
ポン酢 大さじ3

チキン南蛮サンド

パンで挟んでサンドイッチに⁠すれば、ピクニックでも楽しめます。

チキン南蛮サラダ

チキンを小さめにカットし、野菜と一緒にサラダ⁠仕立てにする方法もおすすめ。タルタルソースと南蛮酢は、ドレッシングとしてかけてください。野菜がたくさん食べられる方法です。

 通販情報

冷凍食品のチキン南蛮も便利ですが、タレやタルタルソースも人気の商品です。お土産用だけでなく、普段の食卓用として買う人が多いそうですよ。唐揚げを漬けて仕上げるタレは多数あるので、ぜひご利用ください。

【ふるさと納税】宮崎県産鶏チキン南蛮

一口サイズのチキン南蛮が冷凍で届きます。あらかじめ甘酢に漬けてあるので、仕上げにタルタルソースをかけるだけ。小分け冷凍なので、お弁当にも使えて便利です。

ヤマエ食品 宮崎タルタルソース180g チキン南蛮のたれ 150ml 2種セット

卵で衣をつけて油で揚げた鶏肉をタレに漬け込み、タルタルソースをかければ本場の味が完成です。お手軽にチキン南蛮が楽しめます。白身魚のソテーなどに使ってもおいしいですよ。

メイン料理として大活躍

チキン南蛮は宮崎の誇る郷土料理であり、そのおいしさは多くの人々に愛されています。宮崎を訪れた際にはぜひ本場のチキン南蛮を味わいながら、観光を楽しんでください。また自宅でも簡単に作れるので、レシピを参考にメイン料理のひとつとして、楽しんでみてはいかがでしょうか。

こちらの記事もおすすめ

鶏胸肉レシピ19選|鶏胸肉を柔らかく調理するコツは?照り焼き、チキン南蛮など子どもが喜ぶ簡単人気レシピ
ヘルシー&安価な鶏胸肉ですが、鶏胸肉を柔らかくおいしく調理するコツは? 簡単なレシピは? 照り焼き、チキン南蛮など人気の定番料理のレシピを、...

構成・文・写真(一部を除く)/もぱ(京都メディアライン)

編集部おすすめ

関連記事