「ガトーショコラ」とブラウニーの違いは? 手作りレシピ、お取り寄せの人気商品15選【9月21日はガトーショコラ日】

ガトーショコラ

濃厚なチョコレートスイーツ「ガトーショコラ」。似た存在としてブラウニーがありますが、違いをご存じでしょうか? 本記事ではガトーショコラとブラウニーの違いを解説し、さらにお取り寄せできる人気ガトーショコラや手作りレシピをご紹介します。9月21日の「ガトーショコラ日」をきっかけに、奥深いチョコレートケーキの世界を楽しみましょう。

9月21日は「ガトーショコラの日」

「ガトーショコラの日」は、東京都新宿区にあるガトーショコラ専門店「ケンズカフェ東京」の創業者・氏家健治シェフが制定しました。日付は、同店が初めてガトーショコラを販売した9月21日に由来しています。

ケンズカフェ東京は、日本初のガトーショコラ専門店として知られ、その看板商品「特撰ガトーショコラ」は、冷やしてテリーヌのような食感、常温なら濃厚でしっとり、温めるとフォンダンショコラのようにとろける“3つの食感”を楽しめる点が大きな魅力です。

さらに、イタリアの名門チョコレートメーカー・ドモーリ社の創始者ジャンルーカ・フランゾーニ氏が、同店のためだけに特別に調合した「KEN’S BLEND CRIOLLO」を使用していることでも知られ、高い評価を集めています。

ガトーショコラとブラウニーの違いとは?

見た目が似ているため混同されがちなガトーショコラとブラウニーですが、実際にはチョコレートの使い方や材料の配合、作り方によって仕上がるケーキの食感や楽しみ方に大きな違いがあります。ここでは代表的な3つのポイントを解説します。

違い1:食感の違い

ガトーショコラは小麦粉をほとんど使わず、卵やチョコレートの割合が高いため、ぎゅっと詰まったようなしっとり濃厚なケーキになります。ひと口食べると口の中でなめらかに溶け、チョコレートそのものの存在感を強く感じられるのが特徴です。

一方ブラウニーは小麦粉やベーキングパウダーを加えて焼き上げるため、ガトーショコラよりも軽やかで、ずっしりとしたチョコレートケーキのような食感。噛むほどにチョコレートの甘さが広がり、食べ応えのある焼き菓子として親しまれています。

違い2:甘さと風味の違い

ガトーショコラはカカオ分の多いチョコレートを使うことで、ビターで上品な味わいに仕上がります。砂糖を控えめにしているため、チョコレートの香りや深いコクをじっくり堪能できる大人向けのチョコレートケーキです。

一方ブラウニーは砂糖をしっかり加え、さらにナッツやチョコチップ、ドライフルーツなどを混ぜ込むことも多いため、甘く華やかなチョコレートケーキに仕上がります。シンプルに焼いてもおいしく、アレンジ次第で味のバリエーションを楽しめるのも特徴です。

違い3:食べ方の違い

ガトーショコラは冷蔵庫で冷やせば生チョコのように濃厚になり、温めれば中がとろけるフォンダンショコラ風に。食べ方によってチョコレートケーキの表情が変わるため、特別な日のデザートや贅沢なティータイムにぴったりです。

ブラウニーは焼き菓子として日持ちがしやすく、持ち運びも簡単。ラッピングしてギフトや手土産にしたり、スナック感覚でコーヒーや紅茶と合わせて楽しむなど、気軽に食べられるチョコレートケーキとして人気があります。

ガトーショコラの手作りレシピ・作り方

ガトーショコラは、ご家庭でも意外と簡単に作れるチョコレートケーキです。材料は板チョコレート・バター・卵・砂糖・少量の小麦粉だけ。基本の流れを押さえれば、しっとり濃厚なガトーショコラを楽しめます。

少ない材料でできる! 炊飯器ガトーショコラの簡単レシピ

材料2つで作る、炊飯器ガトーショコラレシピ

用意する材料はチョコレートと卵の2つだけ。お手軽なのにふわふわでとろける食感がくせになる、小麦粉を使わずに作る炊飯器ガトーショコラです。

◆材料

<3合・5合炊き用>
・板チョコ 3枚(180g)
・玉子(Lサイズ) 3個
・サラダ油 適量

◆作り方

(1)炊飯器の内釜にサラダ油を塗り、底の形に合わせて切ったクッキングシートを敷いておく。

(2)板チョコを包丁で細かく刻み、湯せんで溶かしてツヤが出てくるまでよく混ぜる。

(3)玉子を卵黄と卵白に分け、卵黄と(2)で溶かしたチョコレートをよく混ぜる。

(4)卵白を角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。

(5)メレンゲの一部を(3)に混ぜて、生地が少し柔らかくなったら残りのメレンゲを加える。ゴムベラ等で底からすくい上げるようにしてやさしく混ぜる。

(6)内釜に(5)の生地を流し入れて炊飯のスイッチを入れる。(ケーキコースか通常の炊飯コース)

(7)炊き上がったら蓋を開けて生地を確認する。表面を触ってみて弾力があればOK。水っぽかったらもう一度炊飯のスイッチを入れて炊く。

(8)内釜ごと取り出して1~2分置き、逆さにして皿に取り出す。

(9)クッキングペーパーをそっとはがしたら完成。お好みで粉糖(分量外)をかけても◎。

材料3つで作る、炊飯器ガトーショコラレシピ

材料3つを混ぜて炊くだけで、簡単に本格的な味わいのガトーショコラの出来上がり。おやつやおもてなしにもぴったりのガトーショコラです。

◆材料

<4人分>
・板チョコ 4枚
・玉子 4個
・グラニュー糖 大さじ2

◆作り方

(1)玉子を卵黄と卵白に分け、卵白を泡だて器で泡立てる。

(2)白っぽくなってきたら数回に分けてグラニュー糖を入れ、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。

(3)板チョコを砕いてボウルに入れて湯せんで溶かし、なめらかになるまでゴムベラ等でかき混ぜる。

(4)炊飯器の内釜に(3)で溶かしたチョコレートを入れ、卵黄を加えて泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。

(5)(4)に(2)で作ったメレンゲを3回に分けて加え、ゴムベラ等でさっくりと混ぜ合わせる。

(6)内釜を炊飯器にセットし、炊飯のスイッチを入れて加熱する。(ケーキコースか通常の炊飯コース)

(7)炊き上がったら焼き具合を確認する。竹串を刺して生地が付いてこなければ完成。生焼けの場合はもう一度炊飯のスイッチを入れて加熱する。

しっとり・おいしい! 炊飯器ガトーショコラのアレンジレシピ

しっとり・おいしい!炊飯器ガトーショコラのアレンジレシピ

ホットケーキミックスで作る、簡単な炊飯器ガトーショコラレシピ

ホットケーキミックスを入れて作るふわふわのガトーショコラです。クリームやアイスクリームを添えて食べるのもおすすめ。使用するチョコレートの種類で味わいが変わるのもポイントです。

◆材料

<3.5合炊き用>
・チョコレート 120g
・牛乳 150cc
・玉子 1個
・サラダ油 小さじ1
・サラダ油(内釜に塗る用) 適量
・ホットケーキミックス 200g
・チョコチップ 20g

◆作り方

(1)炊飯器の内釜にサラダ油を塗っておく。

(2)チョコレートを細かく刻んでボウルに入れ、湯せんで溶かす。

(3)牛乳を耐熱容器に入れてレンジで40秒ほど温め、サラダ油を加えて混ぜる。

(4)玉子を溶いて(3)に加えて混ぜる。

(5)(2)で溶かしたチョコレートに(4)を加えてしっかり混ぜる。

(6)(5)にふるいにかけたホットケーキミックスを3回に分けて加えて混ぜる。

(7)(6)にチョコチップを加えてさっくりと混ぜる。

(8)生地を内釜に流し入れたら炊飯器にセットし、炊飯スイッチを入れて加熱する。(ケーキコースか通常の炊飯コース)

(9)炊き上がったら生地に竹串を刺してみて、生地が付いてこなければ完成。ベタベタした生地が付いてくる場合は再度加熱し、10分おきに焼き具合を確認する。

小麦粉で作る、クラシックな炊飯器ガトーショコラレシピ

簡単だけど本格派。お子さんだけでなく大人も大満足の、小麦粉で作るしっとり濃厚なガトーショコラの作り方をご紹介します。

◆材料

<1ホール分>
・板チョコ 3枚
・マーガリン 50g
・玉子 2個
・砂糖 50g
・牛乳 100㏄
・薄力粉 50g
・ミルクココア 50g

◆作り方

(1)薄力粉とミルクココアはそれぞれふるいにかけておく。

(2)板チョコとマーガリンを耐熱容器に入れてレンジ(600w)で1分20秒ほど加熱し、取り出して軽く混ぜ合わせる。

(3)玉子と砂糖をボウルに入れ、少し泡が立つくらいまで泡だて器で混ぜる。

(4)(3)のボウルに(2)と牛乳を加えて混ぜる。

(5)(4)に(1)でふるいにかけておいた薄力粉とミルクココアを加えて混ぜ合わせる。

(6)(5)の生地を内釜に流し入れて炊飯器にセットし、炊飯スイッチを入れて加熱する。(ケーキコースか通常の炊飯コース)炊き上がって生地が水っぽかったら再度加熱する。

(7)少し冷ましてから逆さにして器に取り出したら完成。粗熱を取ったあと、冷蔵庫で冷やすとさらにしっとりした食感に。

豆腐で作る、ヘルシーな炊飯器ガトーショコラレシピ

豆腐を加えることでしっとり&もちもちした食感に。豆腐を入れて作るヘルシーなガトーショコラのレシピをご紹介します。

◆材料

・チョコレート150g
・牛乳 150cc
・玉子 3個
・絹ごし豆腐 150g
・無塩バター 30g
・砂糖 大さじ3
・ホットケーキミックス 200g
・純ココア 大さじ2
・粉砂糖 適量
・無塩バター(内釜に塗る用)5g

◆作り方

(1)ホットケーキミックスとココアを混ぜ、ふるいにかけておく。

(2)耐熱容器にチョコレートを割り入れ、牛乳とバターを加えて軽くラップをしたらレンジ(600w)で1分~1分30秒加熱する。取り出してチョコレートが溶けるまで混ぜたあと冷ましておく。

(3)別のボウルに豆腐と砂糖を入れてなめらかになるまで泡だて器で混ぜ、玉子を加えてよく混ぜる。

(4)(3)のボウルに(2)を加えて混ぜたらざるでこす。

(5)(4)に(1)でふるいにかけた粉類を加えて混ぜる。

(6)炊飯器の内釜にバターを塗ったら生地を流し入れ、表面を平らにならしてから炊飯する。(ケーキコースか通常の炊飯コース)

(7)炊き上がったら生地に竹串を刺してみて、生地が付いてこなければOK。ベタベタした生地が付いてくる場合は再度加熱し、10分おきに焼き具合を確認する。

(8)しっかり冷ましたあと、冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら完成。

ガトーショコラをお取り寄せ! 人気商品15選

ここからは、お取り寄せやギフトにも人気のガトーショコラをジャンル別にご紹介します。

ガトーショコラ専門店

厳選カカオを使い、素材や火入れにこだわる専門店のガトーショコラをセレクト。濃厚でなめらかな口どけや、カカオの香り立ちを楽しめる“ご褒美系”が中心です。

ル コキヤージュ「テリーヌ ドゥ ショコラ」

東京・神楽坂の名店が手がける看板作。小麦粉をほぼ使わずチョコレートと卵、バターでしっとり濃密に焼き上げ、常温・冷やし・温めの温度違いで表情が変わるのも魅力です。

ピエール マルコリーニ「ガトー ショコラ」

ベルギーのショコラティエが日本公式で展開するリッチな一台。厳選カカオのコクと上品な甘さ、なめらかな口溶けで“王道のチョコレートケーキ”を堪能できます。

VANILLABEANS(バニラビーンズ)「オリジナルテリーヌショコラ terico」

自家焙煎カカオのチョコレートで作る口どけ重視のテリーヌ。カカオの香りがふわっと広がり、少量でも満足感の高い濃厚タイプ。ギフトにも人気です。

OGGI(オッジ)「ガトーショコラ」

名古屋発のパティスリーによる贅沢なガトーショコラ。芳醇なチョコレートのコクとほどよい甘さ、しっとりした食感でリピーター多数。

メゾン・デュ・ミエル「テリーヌ・ショコラ」

しっとりとした食感と深いカカオの風味のガトーショコラ。甘さは控えめでほろ苦さとのバランスが絶妙です。冷やせば生チョコのように、常温ではなめらかに、温めればフォンダン風に楽しめる、ギフトにも最適な大人のスイーツです。

ご当地ガトーショコラ

地元の素材や風味を活かした個性的なご当地ガトーショコラ5選です。

どんぐり長野「栗のガトーショコラ」(信州・長野)

信州の特産である栗を使ったしっとりガトーショコラに、栗チョコソースをたっぷりかけました。濃厚で上品な味わいが信州土産にぴったりです。

ラ・マーレ・ド・チャヤ「葉山のショコラ・カロ」(神奈川・葉山)

葉山に店を構える老舗洋菓子店「ラ・マーレ・ド・チャヤ」の名物ガトーショコラ。板瓦をイメージした愛らしい四角形で、創業当時から受け継ぐ伝統の「カテリーヌ」を模したチョコレートケーキです。オレンジリキュールの香りがアクセントになり、冷やすと爽やか、常温ではしっとり濃厚な味わいを楽しめます。

新宿Kojimaya「ガトーショコラ(クランチ入り)5号」(東京・新宿)

新宿発の老舗洋菓子メーカー、Kojimaya(小島屋乳業製菓)による人気のガトーショコラ。フランス産とベルギー産チョコをブレンドし、濃厚なビターチョコムースをサンド、さらにザクザク食感のクランチを加えて甘さ控えめに仕上げています。

ALBEDO「ガトーショコラ・フロマージュ」(静岡・三島)

静岡・三島にある大人のためのガトーショコラ専門店「ALBEDO」が手がける白いガトーショコラです。ホワイトチョコとクリームチーズを使用し、チーズケーキのようなまろやかさと口どけの良さが魅力。焼き加減や温度によって、冷やしてとろりと、温めてとろけるなど、一台で多彩な食感が楽しめる逸品です。

川本屋茶舗「濃厚抹茶ガトーショコラ」(神奈川・横浜)

創業100年以上の老舗茶舗が手掛ける抹茶ガトーショコラ。宇治抹茶と高級チョコの深みある風味を、なめらかな口どけで堪能できます。保存料不使用で素材の味を活かした逸品です。

ヘルシーなガトーショコラ

糖質オフ、グルテンフリー、乳・卵不使用など、ユニークな特長のガトーショコラを集めました。

Go-organic(ゴーオーガニック)「ヴィーガン・グルテンフリー ガトーショコラ」

小麦・卵・乳不使用、白砂糖・保存料フリーのヴィーガン仕様。素材にこだわる方にも安心のチョコレートケーキです。

夢見菓子(ユメミガシ)「低糖質 ガトーショコラ&チーズケーキ アソート」

糖質・カロリー控えめでグルテンフリー。ガトーショコラとチーズケーキのセットで、夜でも罪悪感なく楽しめるスイーツです。

LOFOMA(ロフォマ)「グルテンフリー ガトーショコラ」

小麦粉、白砂糖、香料・乳化剤を使わず、からだを想って設計されたLOFOMAのガトーショコラ。グルテンフリーながら、しっとり濃厚なチョコレートの風味をしっかり楽しめるスイーツです。低FODMAP対応でお腹にやさしく、素材本来の甘さとコクが際立ちます。

アサヒコ 「お豆腐でつくったガトーショコラ」

豆腐を主原料に小麦粉不使用で仕上げた“ヘルシー系”ガトーショコラ。乳・卵などを使わない配合で、しsっとり濃厚なのに後味は軽やか。個包装タイプで間食やギフトにも便利です。

2foods(トゥーフーズ) 「生食感の濃厚 ガトーショコラ」

動物性原料・白砂糖不使用、かつグルテンフリーの“プラントベース”ガトーショコラ。生チョコのようになめらかな口どけで、ヴィーガン対応とは思えない満足感。冷やして濃密、温めてとろりの二通りが楽しめます。

ガトーショコラで楽しむ秋のスイーツタイム

濃厚で贅沢なガトーショコラは、ひと口で幸せを感じられるスイーツです。専門店の本格派、ご当地ならではの味、罪悪感のないヘルシーガトーショコラまで、選ぶ楽しみも広がります。

9月21日の「ガトーショコラ日」には、ぜひお気に入りの一品を見つけてみてください。

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文・構成/HugKum編集部

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