食・レシピ 2024.6.20 高血圧が気になる人にもおすすめの「塩分控えめ」「カリウム摂取」メニュー|おいしい減塩料理のカギは香味野菜・酢・香辛料 塩分多めの食生活は、高血圧をはじめとして、さまざまな生活習慣病の要因になりやすいと言われています。また、味覚…
食・レシピ 2024.6.20 しじみの砂抜きは〇%の食塩水が正解? 砂抜き後の常温放置で高まるアレは、知らないと損! 「放置することで旨味がUPする」という、ちょっと面白い特性を持つしじみ。どんな食品なのでしょうか。詳しくご紹介…
食・レシピ 2024.6.17 「とうもろこしと梅干しのごはん」「赤紫蘇シロップのドリンク」…子どもと作るのも楽しい! 人気料理家・ワタナベマキさんが伝える【二十四節気・七十二候】×【食】の魅力 料理研究家のワタナベマキさんが日本に古くから伝わる「二十四節気・七十二候」を読み解き、季節の料理として表現さ…
食・レシピ 2024.6.16 冷やし中華のアレンジアイディア20選|脱マンネリ!具なしのびっくり代用法も 夏の食卓に何度となく登場するのが冷やし中華では?でもなんとなくマンネリ化してしまうという悩みもよく聞きます。…
食・レシピ 2024.6.16 冷やし中華の具材24選|人気ランキングから変わり種までご紹介 暑い夏に食べたくなるのがひんやりしたメニュー。なかでも冷やし中華は具材もたっぷり、栄養もしっかり摂れるので人…
食・レシピ 2024.6.15 日本全国【ご当地天ぷら】せんべい、ビスケット、ホルモン…この食材も揚げちゃう⁉︎ もずくの天ぷらレシピも紹介! 「天ぷら」は、海鮮から野菜、肉など、具材のバリエーションが豊富です。その土地ならではの食材を使った天ぷらも多…
食・レシピ 2024.6.12 鰻が主役の献立レシピ17選|おかずや吸い物などおすすめを厳選 土用の丑の日といえば「うな重」「ひつまぶし」など、栄養たっぷりの鰻料理で夏バテ予防に努めるのが慣習です。こち…
食・レシピ 2024.6.9 冷やし中華の献立|組み合わせにぴったりな簡単副菜&スープのレシピ13選 子どもも喜ぶ冷やし中華の献立レシピを幼児誌『ベビーブック』『めばえ』(小学館)に掲載されたなかから厳選しまし…
食・レシピ 2024.6.5 「鰻の蒲焼」は温め直し方にコツが!「蒲焼」の意味、おすすめのアレンジレシピ、地域による違いなどを紹介 日本人が大好きな鰻の蒲焼。甘辛いタレで照り焼きにされた鰻は、ご飯ともよく合い、スーパーなどで購入される方も多…
食・レシピ 2024.6.2 「糖質0麺」ってどうなの? おいしく食べるレシピを研究! グルテンフリー、低カロリーで体も快調 糖質が含まれていない糖質0麺・糖質カット麺は、カロリーを気にせずにパスタやうどんを楽しめる麺です。グルテンフリ…