コーヒー豆・粉の味が長持ちする保存方法とは? 気を付けたいポイントとおすすめ保存容器

毎日のコーヒータイム、至福の時間ですよね。どうせなら、より美味しいコーヒーを楽しみたくないですか? 実はコーヒー豆・粉は、正しく保存することで本来の香りや風味を長持ちさせることができます。今回は、コーヒー豆・粉の保存方法やその際の注意点について、ご紹介します。

コーヒー豆と粉、それぞれの保存期間

コーヒー豆と粉の違い、見た目はもちろん違いますが、保存期間という観点から見ると空気に触れる表面積で違いが現れます。表面積が違うことで、保存期間も変化しますので、以下をご確認ください。

コーヒー豆

常温で保存した場合、コーヒー豆が美味しくいただけるのはたったの1週間。しかし、保存方法を見直すことで、24週間まで伸ばすことができます。保存のポイントについては次の項目でご紹介しますね。

コーヒー粉

コーヒー粉は豆と比較して、空気に触れる表面積が大きいため、保存期間が短くなります。できれば23日で飲み切りたいところ。しかし、密閉容器を使用するなど、少し工夫することで2週間ほど本来の香りと風味を楽しめます。次の項目で詳しい保存方法についてご紹介します。

保存するときの4つのポイント

コーヒー豆・粉の保存方法をご紹介する前に、保存の際には注意点があります。以下でご紹介する4点に注意して、コーヒーの味を長持ちさせましょう。

温度・湿度・光に気をつける

コーヒー豆・粉の保存の際には、温度・湿度・光に気をつける必要があります。高温多湿な場所での保存はコーヒー豆・粉が酸化する、もしくはシケってしまう原因にもなります。また、紫外線もコーヒー豆・粉にとっては天敵。温度や湿度の高い場所や明るい場所での保存は控えましょう。

外気に触れさせない

コーヒー豆には小さな穴がたくさん開いているのをご存知ですか? この穴がぐんぐん空気中から水分を吸い取ってしまうのです。なので、空気に触れた状態での保存は、コーヒー本来の香りを逃し、他の香りを水分と共に吸着させます。香りの保護のためにもコーヒー豆・粉の保存には密閉容器に入れておくのがおすすめ。

におい移りに注意

コーヒー豆には、他のにおいが付着しやすいという特性があります。ですから、においの強いものの近くで保存することは、避けましょう。見落としがちなのが、保存容器に残ったにおい。コーヒー豆・粉を移す前に要チェックです。

ストックは少量

コーヒー本来の美味しさを味わえる目安は、2週間ほどです。どれほど正しく保存しても、1ヶ月が限界でしょう。コーヒー豆・粉を購入する前に、24週間の間で飲みきることができるかどうか1度考えてみてください。

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「フリーザーバッグ」に入れて冷凍保存

コーヒー豆・粉を保存する際のポイントが分かったところで、ここからは実践編! 詳しい保存方法をご紹介します。まずは、手に入れやすい保存袋を用いた冷凍保存から解説していきますね。

冷凍した場合の保存期間

コーヒー豆・粉の冷凍保存は、長期間の保存に最適。しっかり保存袋の空気を抜いて冷凍庫に入れておくと、24週間ほど香りや風味を楽しむことができます。コーヒーをつい買いすぎてしまった! そんな時は、保存袋に移して冷凍庫に入れてしまいましょう。

フリーザーバッグに入れて保存が便利。

解凍方法

せっかく保存袋に入れて冷凍保存しても、結露によって水分を含んでしまったら元も子もありません。コーヒー豆・粉は必ず自然解凍してくださいね。朝コーヒーを飲むのであれば、前日の夜には解凍を始めるなど、ゆとりを持って解凍しましょう。

「アルミバッグ」で常温保存

前の項目でご紹介した冷凍保存ですが、解凍するのが面倒くさい、飲みたい時にすぐ飲みたいという声もあるのではないでしょうか? そんな方におすすめなのが、アルミバッグに入れて常温で保存する方法。遮光性、密閉性の高いアルミバッグはコーヒー豆・粉の保存にもってこい! 2週間ほど美味しさを保ってくれますよ。

アルミバッグに入れられて販売されているコーヒー粉もあります。

再利用はしない

コーヒー豆・粉をアルミバッグで保存するのであれば、必ず新しいアルミバッグで保存しましょう。コーヒー豆は、他のにおいが付着しやすいという特性がありました。本来の香りを保つためにも、アルミバッグの再利用は控えましょう。

「保存缶・キャニスター」で常温保存

1週間ほどで飲みきれる量のコーヒー豆・粉を保存したいのであれば、保存缶・キャニスターを用いるのがおすすめ。おしゃれな缶・キャニスターも多く、コーヒー豆・粉を移す作業も楽ちん! いくつか注意点があるので、以下をご確認ください。

温度と湿度に注意

空気を抜くことのできない保存缶・キャニスターでの保存は、気候の影響を受けやすいです。夏の暑い時期や梅雨の湿気の多い時期は別の方法での保存が無難でしょう。また、パッキン付きで外気をカットするものを選ぶことも重要です。

ガラスの保存瓶の注意点

ガラスの保存瓶は一目で残量が把握でき、見た目もきれいですよね。 しかし、光を通してしまうため紫外線の影響を受けてしまうという欠点も…。ガラスの保存瓶を用いる場合、直射日光の当たらない場所で、数日で飲みきれる量の保存にしておきましょう。

おしゃれなコーヒー保存容器のおすすめ

コーヒーの味を保ちながら、おしゃれなインテリアにもなれば一石二鳥だと思いませんか? 以下で、手軽に手に入るおしゃれなコーヒー保存容器をご紹介します。

ニトリの「ガラスキャニスター」

内側がガラスなだけに、見た目よりも重量があります。

サイズ(約):幅10×奥行10×高さ12.4cm
容量(約):600ml
価格:407円(税込)

内側はガラスですが、外側と蓋がスチール製のおしゃれなキャニスターです。ガラスの窓が空いているので、残量の確認も簡単にできますよ。

ダイソーの「陶製キャニスター(500mL、coffee、黒)」

「Coffee」の文字が彫られた、凝っているデザイン。

サイズ(約):幅10×奥行10×高さ12cm
容量(約):600ml
価格:220円(税込)

「Coffee」とデザインされているので、一目で中身のわかるキャニスターです。本体は陶製で、蓋は竹と、素材違いなのもおしゃれ! 蓋にはシリコンゴムがついているので、蓋が簡単に取れてしまうことがないですよ。

カルディの「キャニスター缶」

サイズ(約):幅9.5×奥行9.5×高さ13.8cm
容量(約):200-250g
価格:550円(税込)

マットな質感で高級感溢れるカルディのキャニスター缶。スマートな見た目ながら、機能性もばっちり! シリコンゴム製のパッキンが、外気からしっかりコーヒー豆・粉を守ってくれますよ。

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ポイントを押さえて、コーヒーを最後までおいしく!

気分を切り替える時やリラックスしたい時にコーヒーを飲む方、多いのではないでしょうか。だからこそ、最高の1杯を味わいたいもの。

難しいテクニックは一切必要ありません。毎日のささやかな幸せのためにも、ぜひ正しいコーヒー豆・粉の保存方法を取り入れてみてはいかがでしょう。

構成・写真(3枚目以降)/京都メディアライン
文/鹿嶋みのり(京都メディアライン)

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