1歳児の食事、固さや量の目安は?1歳、1歳半の献立例を離乳食インストラクターが解説

こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。1歳になると離乳食完了期に入ります。食事の回数は大人と一緒の1日3回プラスおやつが1日1~2回。母乳やミルクはまだ飲みますが、徐々に離乳食で栄養の大半を摂るようになる時期になります。今日は、1歳児さんのごはんについて話しますね。

1歳児の食事量の目安

1歳の子供の食事量(グラム)

1歳の赤ちゃんの食事量の目安です。しっかりとした量がだんだん食べられるようになってきます。以下の量を参考にしてみてください。

軟飯 90g

野菜 40g

豆腐 50g

魚/肉 15g

普通飯になる、1歳4ヶ月ごろの食事量の目安

1歳4か月ごろになると、軟飯を卒業し、普通のご飯も食べられるようになります。赤ちゃんから子供へと変化していき、食事量も増えていきます。以下の目安を参考に、だんだん量を増やしてみてくださいね。1歳の食事量とそう大きな変化はありませんが、子供が食べる様子に合わせて量を調節しましょう。

普通飯 80g

野菜 40~50g

豆腐 50~55g

魚/肉 15~20g

 

ご飯の固さや味付けの目的

1歳ごろの子供が食べるご飯の固さ

離乳食完了期(1歳~1歳半)は、ご飯は軟飯~普通飯。ほかの食材は歯茎で噛める硬さ、例えば若いバナナや肉団子くらいの硬さです。1歳半を過ぎ幼児食になってもまだまだかむ力が弱いので、幼児さんの噛む力に合わせながら固さを変えていきましょう。

1歳ごろの離乳食(完了食)の味付け

大人の味付けの目的は、しょう油や味噌などの調味料で素材の味を際立たせることですね。でも、離乳食期の味付けの目的は「風味付け」です。赤ちゃんの内臓機能は未発達ですので、大人と同じような味つけでは塩分が多く、内臓に負担をかけてしまいます。離乳食はだしや素材の味を大切にしながら、しょう油やみそで「風味をつける」ということを基本にしてくださいね。
味付けに関してはこちらの記事も参考に!

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1歳、1歳半ごろの子供の食事の献立例

では1歳と1歳半の献立を紹介します。

1歳を過ぎると積極的に赤ちゃんが自分で食べる楽しさを徐々に体験させていきたいですね。手づかみ食べもできるメニューも取り入れるのがポイントです。

1歳の食事の献立例

・軟飯 90g

・きのこのとろみスープ

<材料>

だし 150g

絹ごし豆腐 15g

玉ねぎ 10g

乾燥わかめ(もどし) 2g

なめこ 5g

しめじ 5g

<作り方>

・玉ねぎ 1㎝スライス

・乾燥わかめ 水で戻して5㎜に切る

・しめじ 5㎜に切る

・豆腐 1㎝角に切る

1.かつお昆布だしで材料を入れる

2.味噌0.5gで風味付け

・ささみのチーズ焼き

<材料>

鶏ささみ 10g

チーズ 3g

<作り方>

・鶏ささみ 削ぎ切り

1.フライパンにクッキングシートを敷いてささみを蒸し焼きする

2.出来上がり直前にささみをほぐしてチーズをのせて入れて少し加熱

・にんじんとキャベツのナムル

<材料>

にんじん 10g

キャベツ 5g

もやし 5g

ごま油 極少し

しょう油 0.3ml

・にんじんとキャベツ 1㎝千切り

・もやし 5㎜に切る

1.野菜をしんなりするまでゆがく

2.しょう油とゴマ油で和える

 

1歳半ごろの食事の献立例

赤ちゃんが手づかみやスプーンを使って自分で楽しく食べる時期です。手づかみ食べもどんどんできる献立にするといいですよ。

・ご飯 80g

・にんじんと大根のお味噌汁

<材料>

だし 200g

にんじん 10g

大根 10g

しいたけ 5g

<作り方>

・にんじん、大根 いちょう切り

・しいたけ 1㎝スライス

1.かつお昆布だしでにんじん、大根⇒しいたけの順に入れて煮る

2.軟らかくなったら、味噌0.8gで風味付け

・ひじきの鶏豆腐ハンバーグ

<材料>

鶏ひき肉 15g

豆腐 10g

玉ねぎ 10g

乾燥ひじき(もどし) 2g

<作り方>

・生鮭 皮と骨を取って食べやすい大きさに切る

1.フライパンにクッキングシートを敷いて生鮭を蒸し焼きする

2.出来上がり直前にチーズをのせて入れて少し加熱

・ブロッコリーとトマトのサラダ

<材料>

ブロッコリー 10g

トマト 5g

・ブロッコリー 赤ちゃんの一口サイズ

・トマト 湯むきして皮と種を取り除き1㎝角に切る

1.ブロッコリーを軟らかくなるまでゆがく

 

1歳になると、大きさ、軟らかさ、味付けを赤ちゃん用にするだけで、大人の料理からの取り分けがどんどんできるようになります。家族と一緒に同じメニューが食べられる楽しさを、どんどん味合わせてあげてくださいね。

 

 

中田 馨(なかた かおり)

一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表理事。中田家庭保育所施設長。現在13歳の息子の離乳食につまづき、離乳食を学び始める。「赤ちゃんもママも50点を目標」をモットーに、20年の保育士としての経験を生かしながら赤ちゃんとママに寄り添う、和食を大切にした「和の離乳食」を伝えている。保育、講演、執筆などの分野で活動中。自身が開催する離乳食インストラクター協会2級・1級・養成講座はこれまで2500人が受講。

離乳食インストラクター協会HP 

中田馨の和の離乳食レシピブログ

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