「サイダーかん」ってなあに?
「サイダーかん」は、静岡県富士市で大人気の学校給食のデザートメニューです。
なんと昭和40年代に学校給食として提供したのが始まりで、今もなお、子供から大人まで親しまれている人気のメニューです。
「サイダーかん」の名前の由来は、「サイダーの入った寒天」から。寒天の力をうまく活用した、サイダーのシュワシュワ感がたまらないデザートです。
人気のひ・み・つ「寒天パワーでシュワシュワを閉じ込める!」
「サイダーかん」の最大の特徴は、サイダーがシュワシュワと発泡したまま閉じ込められていること。これを実現しているのが、液体を固めることのできる『寒天』です。
『寒天』の凝固点をいかす
ではどうして、サイダーの発泡を閉じ込めることができるのでしょう?
それは、「寒天」に秘密があります。寒天は、液体と一緒に固まる温度(凝固点)が約40度。
凝固点(固まる温度):約40度
40度とは、およそお風呂の温度をイメージしてみてください。それよりも涼しい室内では、すぐに寒天液が固まるのが想像できると思います。この、寒天液が固まり始めるタイミングを使って冷たいサイダーを加えると、シュワシュワと発泡したまま固まってしまうわけです。
作ってみよう!「サイダーかん」
それでは、さっそく「サイダーかん」を作ってみましょう!
材料(2人分)
水 90ml
粉寒天 2g
グラニュー糖 15g (上白糖も可)
シロップ(メロン) 小さじ1
サイダー 60ml
(下準備)
サイダーはよく冷やしておく
容器は水に潜らせる
作り方
1. 鍋に水と粉寒天を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、ふつふつと沸騰させたまま約1分加熱して寒天をよく煮溶かす。
2. 1にグラニュー糖を加え、ゴムベラで混ぜて溶けたら火を止める。シロップを加える。
3. 容器に2を流し、40度〜50度になるまで室温で温度を下げる。
4. 3に、よく冷やしたサイダーを一気に加える。発泡したまま固まる。
5. 冷蔵庫に入れて約30分冷やす。
どうですか? シュワシュワ感が爽快なゼリーの完成です!
色も爽やかで涼しげですね!
「サイダーかん」アレンジ
シロップをいちごやレモンなど、味と色を変えてみるとさらに食卓も楽しくなりますよ。こちらは、いちごシロップで作ったサイダーかん。
容器もグラスで作ればおしゃれ度UP!
粉末寒天『かんてんクック顆粒』をプレゼント!
「サイダーかん」に欠かせない食材『寒天』。今回は特別に、寒天の専門店かんてんぱぱの粉末寒天『かんてんクック顆粒』を10名様にプレゼントします!
粉末寒天のロングセラーといえば、誰もが知っている「かんてんクック」。サイダーかん作りに必要な上、寒天は食物繊維を多く含み無味無臭でノーカロリーというメリットづくし。いろいろなお料理にアレンジしやすく、毎日の食生活に食物繊維をプラスするのに最適です。ぜひこの夏、作って味わってみてくださいね!
↓↓↓↓↓ご応募はこちらから↓↓↓↓↓
※抽選の結果、当選された方には「かんてんぱぱの『かんてんクック』」 をプレゼントします。
※こちらのプレゼントに応募される場合、事前に発送先となる個人情報の入力と、アンケートへの回答が必要となります(応募時に賞品送付先ご登録フォームとアンケートフォームのご案内があります)。
■応募締切日:8月29日(月)23:59まで
■抽選方法:ご応募いただいた月の翌月以降、HugKum編集部にて抽選を行います。
■発送方法:日本郵便・ヤマト運輸・佐川急便などの配送業者より発送させていただきます。配送希望日時はご指定いただけません。
■個人情報および特定個人情報の適正な取り扱いに関する基本方針:こちらをご覧ください。
<注意事項>
※当選の発表は、賞品の発送をもってかえさせていただきます。落選の方へのご連絡はいたしておりません、ご了承ください。
※応募はお1人様1回とさせていただきます。
※お届け先住所をご登録いただけなかった場合や、ご登録内容に誤り等があった場合には、抽選対象から除外させていただきます。
※抽選に当選された場合、賞品はご応募いただいた日の翌月以降の発送となります。
※賞品の発送は日本国内に限らせていただきます。
あなたにはこちらもおすすめ
文・構成/太田さちか