秋を味わえるごちそうレシピ
【1】サーモンときのこのキッシュ
クリーミーな味わいのキッシュ。耐熱皿で焼けば、生地がちょうどいいやわらかさに!
◆材料
(フライパン20cm)
冷凍パイシート 1枚
【A】
卵 2個
粉チーズ 40g
生クリーム 200cc
スモークサーモン 40g
しめじ・エリンギ・マッシュルーム あわせて100g
バター 10g
しょうゆ 小さじ2
※材料の分量は、大人4人分(子どもは大人の1/2人分)が目安です。
◆作り方
【1】きのこ類は小さくほぐしたり切ったりし、フライパンにバターとともに入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。さらに、しょうゆを加えて炒め、取り出す。
【2】ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、生クリームを加えてさらに混ぜる。
【3】洗ったフライパンに、解凍したパイシートを敷きのばし、フォークで数か所穴をあける。【1】を入れ、【2】を流し入れ、サーモンを並べる。
【4】ふたをして、弱火で30分加熱する。竹串を刺して、液が出て来なかったらでき上がり。
教えてくれたのは
阿部剛子さん
日々の暮らしの中から生まれた炊飯器レシピやフライパン活用レシピを公開して人気。2児のママ。
『ベビーブック』2013年1月号
クリスマスレシピ64選|ごちそう、前菜、サラダ、チキン、ケーキ、お菓子まで総まとめ
子どもが喜ぶ人気のクリスマスごちそうレシピ
【1】バットハンバーグ
飾りで “もみの木” の演出を。野菜もたっぷりIN♪
...
子どもが好きなレシピ67選|野菜やお肉、ご飯ものまで徹底紹介!
野菜を使ったパーティレシピ
【1】スティック野菜&ディップ2種
持ち寄りアイディアレシピ。カラフル野菜でテーブルが華やぐ!
...
ごちそうレシピ25選|家族パーティやおもてなしの機会にピッタリなレシピをご紹介
週末の夕食に腕をふるって♪家族パーティにぴったりのごちそうレシピを幼児誌『ベビーブック』『めばえ』(小学館)に掲載された中から、25品厳選し...