子どもが喜ぶ 給食風チリコンカン|アレンジ多彩、長期休暇のお助けレシピにも活躍!

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給食でも人気のメニュー、チリコンカンについて詳しくみていきます。具材たっぷりの煮込み料理として食べても良いし、または水分を残してスープとしても味わえる便利な面があります。長期休暇の際、作り置き料理としても役立つので、ぜひチェックしてください。

チリコンカンは、スペイン語で「肉入りの唐辛子」を意味します。アメリカでは通常「チリ」と呼ばれる国民食ですが、今回は手に入りやすい材料で、やさしい味に仕上げましょう。お惣菜のように食べられます。

チリコンカンレシピ

お家で作る際は、水煮豆の缶詰を使えば手軽です。パンやパスタに合わせてシチュー風に、ご飯と合わせてカレー風にも。市販のトルティーヤを購入し、巻いて食べるのも楽しい料理です。

給食の味、チリコンカン

本来のチリコンカンはクミンやコリアンダー、カイエンヌペッパーなどのスパイスがたっぷりと入ります。ここでは、給食のチリコンカンをイメージして、お子さんが食べやすいトマトシチュー風に仕上げます。

・材料

(3〜4人分)

ひよこ豆の水煮缶(ガルバンゾー) 300g
トマト缶 1/2缶(220g)

豚ミンチ 350g
ナツメグ 少量
塩 小さじ1
オリーブオイル1 大さじ1/2

オリーブオイル2 大さじ2
玉ねぎ 1個(250g)
セロリ 1/2本(50g)
赤パプリカ 1個
トマト 1個

塩 大さじ1/2

【A】
ケチャップ 大さじ1
中濃ソース 小さじ2
鶏スープの素 2個
ローリエ 2枚

塩 適量
こしょう 適量

【トッピング】
サワークリーム
チェダーチーズなど

・作り方

【1】前日に、豚ミンチにナツメグ、塩をまぶして軽くもんでおきます。

ナツメグは肉の臭みを消し、野菜の旨味を引き立てます。
ナツメグは肉の臭みを消し、野菜の旨味を引き立てます。

【2】玉ねぎとセロリを粗みじん切りに、赤パプリカ、トマトは2cm程度の角切りにします。

【3】フライパンにオリーブオイル1をひいて温め、【1】で下味をつけた豚ミンチを炒めます。パラッとするまで炒めてください。その後、いったん別の容器に取り出します。

一旦、取り出します。
一度、別容器に取り出します。

【4】きれいにしたフライパンにオリーブオイル2をひいて温め、玉ねぎ、セロリ、赤パプリカの順に入れて炒めます。

【5】トマトを加え、水分が出てきたら水煮豆を煮汁ごと加えます。【3】で炒めた豚ミンチを加え、塩で味を整えてから20〜30分程度煮込みます。

グツグツ煮て味をなじませます。
グツグツ煮て味をなじませます。

【6】豆が柔らかくなったらトマト缶を加え、豆が煮崩れる直前まで煮てから、【A】の調味料を加えて味を整えます。

水分を多く残すと、スープとして食べられます。
水分を多く残すと、スープとして食べられます。

【7】器に盛り付け、お好みでトッピングを添えてお召し上がりください。

・ポイント

大人が食べる場合は、最後にチリパウダーを振りかけ、玉ねぎのみじん切りやパクチーをトッピングすると、スパイシーな味が楽しめます。

チリコンカンとは

チリコンカンとはどんな料理なのか、あらためてまとめてみましょう。全国的に給食で提供される地域も多く、子どもたちには知名度の高い料理なんですよ。

メキシコ料理ではない

チリコンカンは世界中で、メキシコを代表する料理だと誤解されていますが、メキシコ料理ではありません。

本来はメキシコと国境を接するアメリカ南部発祥の料理なのです。かつてはメキシコの領土だったことも、間違いを生じさせている一因です。「メキシコ風アメリカ料理」というのが真相で、メキシコ国内では一部を除き、ほとんど食べられることはありません。

本来のトルティーヤとは

メキシコ風アメリカ料理はテクス・メクス料理と呼び、チリコンカンの他にもまだまだあります。例えば、アメリカではタコシェル(とうもろこしで作った固いトルティーヤ)で包んだ生野菜や肉などをタコスとして食べますが、メキシコのタコスといえば、柔らかいトルティーヤを使い、温かい食材を包みます。

コンビニでも売られるブリトーも、代表的なテクス・メクス料理です。

給食とチリコンカン

お子さんに好きな給食メニューを尋ねると、チリコンカンが上位に挙がることが少なくありません。カレーやハンバーグほどの多数ではないため、隠れた人気メニューと言えるかもしれません。

豆類をたっぷりと摂ることができ、野菜類もふんだんに使われていることから、栄養面からも取り入れたいメニューですよね。

チリコンカンの食べ方

メキシコ風アメリカ料理ですから、現地ではトルティーヤを合わせて食べることが多い料理です。私たちの食卓に並べる時には、献立に悩むかもしれませんね。チリコンカンの献立に合わせるメニューを考えます。

献立

給食風チリコンカンならば、あまり悩まず、野菜煮込みとして考えれば、献立がまとまります。

・テーブルロールと合わせて

テーブルロール
チリコンカンスープ
茹でた卵とブロッコリー
カットオレンジ

・ご飯と合わせて

ご飯
チリコンカン
卵スープ
ツナサラダ
ヨーグルト

豆が豊富に入ったチリコンカンは、少量でもお腹にたまりやすいものです。合わせる品は軽めでよく、彩りを意識するとお子さんの食欲も刺激できるかもしれません。お試しください。

豊富なアレンジも魅力

チリコンカンは煮込む際に水加減を増減できるため、煮詰めたり、スープにしたり、アレンジが簡単です。

ホットサンドの具にも。
ホットサンドの具にも。

アレンジを考える時は、トマトソースに見立てるとヒントになります。チーズをかけて焼けば、グラタンや、ドリアのソースとなり、茹でたパスタに絡めればミートソース風です。スープを多めに残してカレールーを足せば、トマトカレーへと味変ができます。

その他にも、ミンチ肉を牛肉、鶏肉、または大豆ミートに代替して作るアレンジも、人気です。

お取り寄せ

お家で手軽に食べられるチリコンカンは、オンラインでも注文ができます。

メキシチョイス チリコンカン 缶詰

輸入食材とコーヒーで人気のカルディでも、手に入る缶詰です。

成城石井 チリコンカン 200g

化学調味料不使用で、レンジや湯煎で温めて食べられるチリコンカンです。手がかかる煮込み料理が、手軽に食べられます。

アレンジがしやすいチリコンカン

給食でも人気のチリコンカンの作り方をみてきました。カレーやミートソースほどのなじみはありませんが、味付け次第で、本格的にもお子さん向けにもなる料理です。また、一度作ったものをアレンジしながら食べても使い道は幅広く、大変使い勝手が良いので、ぜひ作ってみてくださいね。

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構成・文・写真(一部を除く)/もぱ(京都メディアライン)

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