【自宅で簡単!本格鍋つゆレシピ3選】「海鮮トマト鍋」「坦々風ひらひら大根鍋」「ココナッツカレー鍋」お鍋のバリエを増やしませんか?

2025年がスタートし、だいぶ日常モードに戻ってきた頃でしょうか。家族との会話が弾むお鍋料理は、今年も食卓の定番にして欲しいもの。さまざまな食材の栄養素が溶け込んだスープを丸ごといただく鍋は、栄養バランスの良い完全食としてもおすすめです。
近年、市販でもたくさんの「鍋の素」が販売されていますが、自宅で簡単に作れる鍋つゆをいくつか知っておくと、いざという時に大変便利です。本格的な味わいながら、お子さんでも食べやすい“3つの味”をご紹介します。

バリエーション① 海鮮トマト鍋

トマト缶と顆粒ブイヨンを使ったトマトベースの簡単つゆです。

海鮮以外にソーセージを浮かべても美味しいですよ♪  生で食べられる葉野菜を使うのがポイント!

材料/作りやすい分量

好みの魚介類(海老、ホタテ、タラなど)…適量
きのこ類(3種くらい)…適量
ルッコラ(ざく切り)…1袋
オリーブオイル、粗びき黒こしょう…各適宜

<トマトつゆの素/4人前>
ホールトマト缶…1缶※ミニトマトを加えても可
にんにく(厚めのスライス)…1かけ
顆粒ブイヨン(市販)…小さじ2
水…6カップ

作り方

1. 海老は縦半分に切れ目を入れ、背ワタを取る(身を半分に切ることで食べやすくなる)。きのこ類は食べやすくほぐしておく。

2. 鍋に<トマトつゆの素>の水とにんにくを入れて中火にかけ、沸いたらブイヨンを加えて溶かし、ホールトマトを崩しながら加えて煮る。

3. ②に魚介ときのこ類を入れて火が通ったら、ルッコラを加えて味をみて足りないようなら塩少々(分量外)で調味する。

4.各自で器に盛り、好みでオリーブオイルとこしょうをかけていただく。

バリエーション② 坦々風ひらひら大根鍋

豚ひき肉と香味野菜で担々麺ベースの鍋つゆを作ります。大人はラー油をかけて食べてもピリ旨でハマります!

材料/作りやすい分量

大根…中1/2本分

<坦々風そぼろ>
豚ひき肉…400g
長ねぎ(みじん切り)…1本
しょうが、にんにく(みじん切り)…各1かけ
ごま油…大さじ1

<A>
甜面醤…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1

<ごまつゆの素/4人前>
水…6カップ
鶏ガラスープの素…大さじ3
砂糖…小さじ1※甘めが好きな方、好みで入れてください
豆板醬…小さじ1/2
オイスターソース…大さじ2
しょうゆ…大さじ2~3
白練りごま…120g
いりごま(白)…適量
ラー油(好みで)…適宜

作り方

1.大根は、スライサーなどで薄切りにする。

2.坦々風そぼろを作る。フライパンにごま油をひき、長ねぎとしょうが、にんにくを中火で炒める。香りが出てきたら豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒めて、Aで調味する。

3. <ごまつゆの素>を作る。鍋に水を入れて沸かし、鶏がらスープと砂糖を入れて溶けたら、残りの調味料を加えて味を調える。

4. ②に大根を加え、さっと煮たら完成。

5.各自で器に盛り、いりごま、好みでラー油をかけていただく。

バリエーション③ ココナッツカレー鍋

ココナッツミルクとナンプラーで本格的なココナッツカレーの味わい。

鶏もも肉や好みの野菜などを入れて具沢山に。鶏団子にしても美味しいです!

材料/作りやすい分量

鶏もも肉…1枚
カレー粉…小さじ1
塩、こしょう…各適量
にんにく、しょうが(共にみじん切り)…各1かけ
オリーブオイル…適量

<ココナッツカレーつゆの素/3~4人前
カレー粉…大さじ4
ココナッツミルク…1缶(400g)
水…200ml
鶏ガラスープの素…大さじ2
ナンプラー…大さじ2~2と1/2
砂糖…小さじ1※甘めが好きな方、好みで入れてください
玉ねぎ(薄切り)…1個
好みの葉野菜やきのこ類…適量
ミニトマト…1パック

ココナッツミルクは、缶や紙パック用など入手しやすいタイプでOK。

作り方

1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩とこしょう、カレー粉をまぶしておく。

2.鍋にオリーブオイルをひき、にんにくとしょうがを炒めて香りが出たら①を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、<ココナッツカレーつゆの素>のカレー粉をまず先に入れる。

3.②のカレー粉を香ばしく炒めたら、残りの<ココナッツカレーつゆの素>の材料をすべて入れて調味し、好みの野菜やきのこ類、トマトを加える。食材に火が通れば完成!

〆には、うどんを加えてカレーうどんにするもよし。お餅との相性も意外によいのでおすすめです!

鍋料理には日本酒をあわせて

お鍋料理にはビールを合わせる方が多いようですが、鍋に合う日本酒を選ぶとより味わいが深まります。今年の新酒をぜひ探してみてください。今年は、全国各地にある蔵元から好みの日本酒を探してみませんか?

写真は、「パタゴニア プロビジョンズ」と1711年から続く蔵元「仁井田本家」のオリジナル自然酒です。すっきりとした味わいが鍋とのマリアージュを堪能できます。アルコールは、生活習慣病のリスクもありますので節度をもって、ほどほどに楽しむといいですね♪

今回ご紹介した3つの鍋つゆレシピを参考に、ご家族との鍋時間をゆるりと堪能していただけたら嬉しいです。

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記事監修

川越光笑(かわごえあきえ)|
管理栄養士・たべごとライター
出版社で編集を経験後、独立。食を通した環境問題、農業などに関心が高くフリー編集者兼ライターとして活動中。著者本に日本の食文化を守るべく企画した「おにぎり」(グラフィック社)がある。NHKやラジオ番組J-Waveロハスモーニングなど多数のメディアに出演し、全国のおにぎり文化を語る。両親を病気で亡くしたことをきっかけに、“人は、食べるもので体がつくられている”ということを改めて実感。食の大切さに目覚め、管理栄養士を目指すべく大学へ進学。2023年春、国家試験に合格し、管理栄養士となる。

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